Nancy Drew: Alibi in Ashes

«Всё можно пережить, кроме смерти, и люди всё вам
готовы простить, кроме незапятнанной репутации»

Оскар Уайльд

Если Вы читаете эту статью, то, наверняка, не понаслышке знакомы с деятельностью совсем еще молодой, но очень талантливой сыщицы Нэнси Дрю. При этом, ее собственная жизнь и даже внешность всегда остаются для нас загадкой. Так уж решили разработчики компании «Her Interactive», что все игры о Нэнси будут представлены от «первого лица», позволяя игроку практически самостоятельно проводить расследование. Но, именно в «Сгоревшем алиби» мы сможем чуть-чуть приоткрыть завесу тайны мисс Дрю: побывать в её доме, познакомиться с её друзьями и даже увидеть краешек её фотографии.

Alibi_0

К слову, в последнее время, игры о Нэнси выходят такими темпами, что мы еле успеваем в них сыграть. Собственно, и в жизни самой Нэнси события происходят столь стремительно, что ей даже некогда задуматься о своей популярности и отношении к этому окружающих людей. За время своей детективной практики Нэнси успела побывать во всех уголках земного шара, разоблачить множество коварных замыслов и афёр. Молва об удивительной наблюдательности этой девушки и возможности раскрыть любое по сложности дело, распространилась далеко за пределы её родного городка, Ривер-Хайтса. Что самое удивительное, факт проживания в городе знаменитой сыщицы вовсе не радует многих жителей, а некоторых так и вовсе откровенно раздражает. И в процессе игры нам предстоит выяснить: кто же ненавидит Нэнси настолько, что даже готов пойти на преступление, лишь бы разрушить её репутацию и дальнейшую карьеру.

В настоящее время в городке Ривер-Хайтс проводится состязание детективных команд под названием «Горячие улики». Конечно же, Нэнси и ее друзья Джесс, Бесс и Нэд не могут устоять перед соблазном поучаствовать в таком соревновании. Победа в игре не сулит никаких денежных призов, но позволяет стать почетными «открывателями» Капсулы Времени, заложенной в здание мэрии 50 лет назад и, соответственно, заложить свою капсулу с различными пожеланиями своим потомкам. Мы присоединяемся к команде юных детективов где-то в середине их игры, поэтому, сначала немного недоумеваем, почему Нэнси едет в здание старой мэрии после прочтения слов - «Это староста Тим Мор в Риме».

На самом деле, это анаграмма - «Термостат в старой мэрии», только сказать об этом игрокам не посчитали нужным. Игра «Горячие улики» состоит в разгадывании таких вот зашифрованных посланий и поиске в них намеков на какую-либо городскую достопримечательность, или местность, где находится следующая подсказка. К сожалению, нам не дадут поиграть в «Горячие улики», потому, что в мэрии Нэнси ждет неприятный сюрприз, приведший к возгоранию здания. Мало того, что юная сыщица чуть не погибла в огне, так теперь еще весь город, за исключением ее отца и друзей, считает её поджигательницей. Однако, это далеко не все неприятности, свалившиеся на голову девушки. Наутро ее забирают в тюрьму , собственно, тут и начинается наша игра, состоящая в поиске улик против настоящего преступника.

Театр абсурда

Буквально с первых минут все в игре выглядит как-то неправдоподобно. Почему именно Нэнси забрали в тюрьму, ведь у здания сгоревшей мэрии на момент пожара находилось еще четыре человека? Почему практически все жители города даже не сомневаются в виновности Нэнси Дрю, ведь еще даже не доказано, что произошел поджог? Почему шериф поместил дочь прокурора в тюрьму по настоянию продавщицы мороженого и даже не удосужился проверить алиби остальных подозреваемых? Кстати, а давайте-ка познакомимся с второстепенными персонажами, также являющимися главными подозреваемыми в деле о сгоревшем здании старой мэрии.

Alibi_1Антония (Тони) Скаллари, уважаемая жительница и общественный деятель Ривер-Хайтса, хозяйка кафе-мороженого «Рожок». Это Тони вызвала пожарных на место происшествия. Тони баллотируется в городской совет и она считает, что Нэнси портит репутацию города. Что же неправильного в Тони? Вообще-то, довольно странно, что продавец мороженого и общественный деятель – одно лицо. Возможно, у Тони есть время и на обслуживание посетителей, и на общественную работу. Но мы видим женщину, работающую в одиночку, самостоятельно встречающую грузовик с товарами и, даже самостоятельно раздающую свои листовки кандидата в городской совет. Да, возможно, Тони любимица детей, но они еще не имеют права голоса. Если честно, никогда не видела продавцов, стремящихся стать общественными деятелями!

Алексей Марковик, владелец антикварного магазина. Alibi_2С ним еще более странная история. Довольно немолодой человек прогуливался возле здания мэрии как раз во время пожара. Когда-то Алексей был таким же юным детективным дарованием, как сейчас Нэнси.

В юности он был обвинен в воровстве и осужден за это отцом Нэнси, Карсоном Дрю. Алексей пытается восстановить свое честное имя уже на протяжении пятидесяти лет. Сейчас он замкнут, угрюм и ворчлив, слывет неудачником. Что неправильного в Алексее? Странно, что человек, считающий самого себя талантливым детективом, не может столько лет ни смириться с поражением, ни снять с себя обвинения, о которых уже мало кто помнит, кроме него самого. Эта история подпортила ему репутацию, что для жителя маленького городка равносильно краху всей карьеры. Если бы Алексей был старьёвщик-неудачник, то в это еще можно было бы поверить. Но неудачник и зажиточный антиквар - это просто смешно!

Alibi_3Бренда Карлтон, скандальный репортёр. Она оказалась на месте пожара подозрительно быстро. Любит задавать каверзные вопросы и искажать информацию на свой лад. Некоторое время назад Бренда проводила журналистское расследование о выставке артефактов, оказавшихся подделками, но Нэнси опередила ее, выступив с этой новостью на региональном канале.

Что неправильного в Бренде? Просто представьте будни репортёра, собирающего именно скандальную информацию в маленьком и абсолютно спокойном городке, в котором на протяжении многих лет не происходит ничего интересного. Это же надо быть фанатиком своей профессии, ежедневно «высасывая сюжеты из пальца», притом, что в большом городе таких людей ждут с распростертыми объятиями!

Наконец, последняя подозреваемая, Дирдре Шаннон. Alibi_4Одноклассница Нэнси, избалованная богатая девушка. Завидует славе Нэнси, считает, что такого успеха просто невозможно добиться честным путем. Дирдре со своей командой также принимала участие в игре «Горячие улики», но не смогла разгадать ни одной загадки, и в день пожара следила за Нэнси, чтобы уличить ее в нечестной игре. Пожалуй, ничего неправильного в этой девушке нет, разве что одежда слегка безвкусна и бедновата для богатой и ухоженной школьницы, какой она считается.

Однако, пожалуй, самыми неправдоподобными и даже возмутительными, являются действия шерифа Магиниса. Этот господин предлагает Нэнси, не выходя из тюрьмы, заполнить доску с уликами по всем подозреваемым и тогда, возможно, он убедится в её невиновности и выпустит её из тюрьмы.

Alibi_8Как Нэнси собрала все улики? У шерифа нет времени думать об этом!

Мало того, что шериф не раз пользовался результатами детективной деятельности подозреваемой, так теперь он даже не считает нужным ей помочь, предоставив Нэнси «спасать себя» самостоятельно, трусливо спрятавшись в своем кабинете. Чем он может быть занят, скажите на милость, когда все отчеты по пожару уже составлены, а в городе ничего криминального не происходит годами? Почему в участке нет ни одного служителя полиции и девушка, подозреваемая в совершении преступления, спокойно использует служебную информацию в своих целях? Согласна, если бы Нэнси Дрю просто заперли в камере, то это была бы совсем другая игра, но то, что придумали разработчики, просто абсурдно.

«Ах, друзья мои, друзья…»

Несомненно, нашей героине очень повезло с друзьями, которые готовы сделать все возможное, дабы собрать улики против остальных подозреваемых и вытащить подругу из тюрьмы. Кстати, мы познакомимся с Бесс и Джесс, а вот Нэда увидим только на фото. Нам предстоит увлекательная процедура выбора героя, которому следует поручить то или иное дело. В записях Нэнси можно прочитать краткие характеристики на друзей. Например, Бесс впечатлительна и несобранна. Её не нужно отправлять в антикварный магазин, так как она неуклюжа и может разбить что-нибудь ценное, вызвав гнев Алексея. Дирдре всегда рада поболтать с Нэдом, но недолюбливает подруг Нэнси. Тони не переносит Джесс, зато отлично относится к Бесс.

Alibi_6

Ради получения этой квитанции Нэд готов пойти на свидание с нелюбимой девушкой!

Кроме безобидной процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков), нам придется не раз нарушить закон: рыться в вещах подозреваемых, «вскрыть» сейф Тони с помощью отмычек, подобрать код доступа к компьютеру в полицейском участке.

Пожалуй, самым интересным в «Сгоревшем алиби», является изучения дома Нэнси. Тут можно найти множество интересных вещей: милые безделушки из прошлых игр, альбом с фотографиями тортов от фанатов, список всех игр серии с кратким описанием. Несмотря на то, что комната сыщицы идеально убрана, нам дадут возможность заглянуть за потайную дверцу тумбочки, в которой лежат странные вещи. Спички с изображением египетской статуэтки (намёк на следующую игру), сладости в огромном количестве (красота требует держать их под замком), набор отмычек (наконец-то, хоть что-то полезное) и три! дактилоскопических набора для снятия отпечатков. Зачем целых три набора одной Нэнси? А это для того, чтобы привлечь всех друзей к сбору отпечатков и быстрее вытащить подругу из тюрьмы.

Alibi_7

Где-то здесь находится набор отмычек и инструкция по их применению

Существенных отличий от остальных игр серии нет. Тот же выбор уровня: «младший детектив» и «старший детектив». Телефон, дневник и появившийся в предыдущей игре журнал подсказок, в который рекомендуется заглядывать только при возникновении серьезных затруднений с прохождением. Разве что героев, за которых мы будем играть, станет больше. Переход от одного героя к другому осуществляется посредством телефонного звонка. К сожалению, этот вопрос в игре не очень хорошо продуман, и передать ход может только Нэнси. К тому же, совершенно не поддержана линия диалогов между друзьями. Создается впечатление, что команда в ссоре, потому что разговоры между ними сведены к минимуму, на уровне «привет - пока». И в то же время, во время телефонных разговоров с Нэнси любой из игроков рассказывает о полученной командой информации. Как уже говорилось, у Нэнси есть возможность беспрепятственно передвигаться по зданию полиции и звонить по телефону неограниченное количество раз, поэтому, она спокойно руководит работой друзей по сбору улик и даже имеет возможность обмениваться с ними вещественными доказательствами через «ящик находок», прикрепленный к двери полицейского участка.

По городу герои передвигаются на личных авто, нам достаточно только указать пункт назначения. Локаций в игре совсем немного, они разбросаны по довольно симпатичной карте Ривер-Хайтса.

Alibi_5

К сожалению, нельзя заглянуть в ненужные по сюжету уголки города

Игра содержит несколько интересных головоломок, и, несомненно, не обошлось без головоломки на внимательность и скорость, выиграть которую необходимо для получения ключа. В кафе «Рожок» можно поиграть на автомате в игру «Замена букв». Также предусмотрено получение «пасхальных яиц».

Все второстепенные герои интересны, отлично прорисованы, у каждого имеются тайны, и есть свои причины и возможности поджечь мэрию. Игра содержит множество диалогов. Стоит отметить, что все они отлично озвучены. Как и во всех играх этой серии, зачастую в диалогах ставятся совсем не те вопросы, о которых хотелось бы спросить самому игроку. Более того, по сюжету игры, мы уже в середине узнаём, кто является поджигателем, собираем все улики и вызволяем Нэнси из тюрьмы. Дальнейшее прохождение – это лишь погоня за преступником, интерес к самой игре с этого момента практически потерян. Про то, что герои участвуют в турнире «Горячих улик» до финального видеоролика и не вспоминается.

На мой взгляд, игре не хватает вразумительного сюжета и правдоподобности в описании персонажей. Простое собирание улик и бесконечные звонки по телефону могут заинтересовать только яростных поклонников серии, но никак не привлечь новых игроков.