Dear Esther

Обзор игры

Обзор написан для сайта questtime.net

 

«Пусть дорога ведет прямо в вечность, цвет души отражая в глазах.

Но цветами небесного сада часто вымощен путь прямо в ад»

Гр. «Адамант» - «Чего же ты ждешь?»

 1

Несмотря на то, что датой выхода игры стоит февраль 2012 года, ее история началась намного раньше. Сначала это была любительская модификация к игре (признанной многими мировыми изданиями лучшей игрой 2004 года) «Half-Life 2». И лишь спустя несколько лет, издательство Valve дало зеленый свет «Dear Esther», как самостоятельному проекту. И надо признать, что это было верным решением.

2

Если брать во внимание собственные ощущения, то по настроению игра ближе всего к недавно вышедшему пилотному квесту Андрея Тамбовцева «Process».

В чём же сходство этих двух проектов? Здесь, в «Dear Esther», авторы по сюжету также словно бросают вас в неизвестность. Что было – неизвестно. Что будет – неясно. Если лишь маленькие крупицы истории, получаемые в процессе прохождения, и трагедия персонажа, которая быстро становится личной.

Если рассматривать геймплейные моменты, то игра во многом дублирует проект «Amnesia». Здесь также нужно бродить в ограниченном пространстве, отыскивая пути. Но в «Dear Esther» вам не придется решать задачки. Как не придется и сражаться с врагами.

4

И в этом главное отличие “Dear Esther” от любой другой игры. Вам вообще практически ничего не надо делать. В игре даже не предусмотрена кнопка «Действие». Все что вам нужно – пройти через довольно большой одинокий остров до маяка, что светит вдали. Но здесь вас никто не гонит вперед, никто не заставляет торопиться, никто даже не объясняет, что и зачем нужно делать. Вы вольны сами распоряжаться своими действиями.

В игре задействованы всего несколько клавиш: “WASD” - для перемещения и «ЛКМ» (левая кнопка мыши) - для приближения. Для игры этого оказалось вполне достаточно. Ведь это игра-созерцание, игра-медитация, игра-трагедия. Лишние действия могут только навредить ей.

Где бы вы ни оказались, вас будет окружать фантастически красивая картинка. И дело даже не в уровне графики. Я напомню, что игровому движку “Source” уже больше 7 лет. Дело в проработанности и внимании к деталям.

Ветер будет правдоподобно колыхать траву и гнать в лицо опавшие листья. Таинственная луна очарует своей красотой, освещая все вокруг. Пещеры поразят своим величием. Кажется, что автор разработки своими руками создал и посадил каждый колосок и своими руками положил каждый камень.

История повествуется не только закадровым голосом. История рассказывается в каждой сцене, в каждом доме, в который вы зайдете. Или не зайдете. Ведь, напомню, никто вас не заставляет что-то делать. Случайные предметы, случайные надписи – все это может пополнить ваше познание об истории и мире “Dear Esther”. Маленький совет – постарайтесь запоминать диалоги, произнесенные рассказчиком. Особенно первые. Именно они повлияют на ваше понимание финала.

С точки зрения проработанности мира, созданного разработчиками, расскажу одну историю, случившуюся со мной во время знакомства с игрой.

3

Уже после прохождения игры, мне захотелось проверить, насколько остров по- настоящему цельный. В движок “Source” заложены некоторые читы, которые позволяют обходить законы игры. Например, преодолев гравитацию, взмыть в небо, что я и сделал. В самом начале прохождения в игре присутствует холм, на который мне никак не удавалось забраться, хотя, казалось, что тропинка должна бы продолжиться на холме. В данном случае, я его просто облетел. И оказалось, что остров не заканчивается там, где у других разработчиков оказалась бы стена и обрыв картинки. Он продолжился своим уникальным рельефом. Я не представляю, как нужно любить создаваемую игру, чтобы также хорошо графически и детально проработать ту ее часть, которую игроки никогда не увидят.

Иногда просто хочется остановиться и созерцать. Смотреть, как вода бьется о прибрежные камни, как облака закрывают луну, как подземные потоки бегут по пещерам. Статичные скриншоты не отразят всей красоты острова. Ведь мир «Dear Esther» красив именно в движении.

А еще он живой. Я уверен, многие из вас остановятся над обрывом и простоят несколько минут, смотря, как волны налетают на берег. Или, блуждая по уровню, будут восхищаться красотами подземного мира. Или, не отказав себе в удовольствии, проделают огромный круг, лишь для того, чтобы просто прогуляться ночью по мосту, уходящему в море.

5

Напоследок: может быть и хотелось бы рассказать про сюжет. Но я посчитал, что это излишне. Лучше один раз каждому из вас пережить это самому. Ведь это путешествие в самые потаенные глубины души. И не факт, что это не окажутся глубины вашей собственной души.

Моя оценка игры

otli4no

 

                                                                           Кошелев Дмитрий aka Странник

март 2012 года

 


Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте