Sherlock Holmes versus Jack the Ripper

Обзор игры

«То же и с человеческим телом.
Пока оно живёт, ему не дано явить себя
во всём великолепии своего восхитительного устройства.
Я помогаю телу царствовать. Я садовник.
Хотя нет, садовник лишь срезает цветы,
а я ещё создаю из телесных органов пьянящей красоты панно,
величественную декорацию.
В Англии входит в моду небывалая прежде профессия – decorator,
специалист по украшению дома…
Я не садовник, я decorator.

Борис Акунин. Декоратор.

По некоему стечению обстоятельств, реальный, но неведомый Джек Потрошитель существовал в одно и то же время с книжным и почти что реальным Шерлоком Холмсом. Если бы они и впрямь бродили по одним лондонским улицам, то непременно заинтересовали бы друг друга, вступая в неизбежное противостояние за жизни лондонских низов общества. И вполне вероятно, что эта история могла бы произойти на самом деле. Хотя, возможно, где-нибудь в другой реальности, так оно и случилось.

Однажды осенью

Томясь от полного бездействия, Шерлок Холмс со своим верным другом и напарником, доктором Ватсоном, наткнулись в местной газете на статью о зверском и таинственном в своей жестокости, убийстве уличной лондонской проститутки. За дело берётся сам Великий детектив. А тем временем… Непонятная звериная агрессия и полное отсутствие следов, беспомощность полиции и продолжающаяся череда расчленений начинают пугать не только жителей одного района- Уайтчепел. Убийства становятся всё более ужасающими и дерзкими. Облик подозреваемого обретает всё более реальные черты. Отвергаются одна за другой множество версий, и нити дедукции сплетаются во вполне узнаваемый узор.

3

Почему личность Джека Потрошителя так и осталась неизвестной широким массам? Как Шерлок Холмс смог предотвратить общественные беспорядки? Чем провинились убитые маньяком женщины? И какая причина заставила Уайтчепелского убийцу умолкнуть навеки?

Обещанного три года ждут

Разработкой игры занималась всё та же студия «Frogwares», автор четырёх предыдущих игр о знаменитом лондонском сыщике. В 2009 году игра появилась на западных прилавках, чуть позже она появилась и в России. В том же 2009 году была сделана локализация игры от «Lazy Games», в которой за озвучивание главных героев взялись знакомые по прошлым играм серии Борис Репетур и Никита Прозоровский. Что самое обидное, локализация успешно завершена, но так и не выпущена.

Всё, что на сегодняшний день доступно игроку, так это английская версия с русскими (не всегда качественными) субтитрами. Тем не менее, оригинал отличается качественным актёрским исполнением: Рик Симонз и Дэид Рейли в ролях главных героев успешно справились с поставленной задачей.

Место преступления

Пятая часть игровых приключений Шерлока Холмса порадовала неким новаторством: вместо простого (хотя, не всегда простого) разгадывания анаграмм, загадок или задач о нахождении нужной книги, поручений Ватсону о необходимости сходить в различные места, игроку предлагают самому показать искусство собирания улик и в дальнейшем - дедукции. Каждый труп подвергается тщательному анализу непосредственно на месте преступления. Ввиду особой кровожадности преступника и его тяги к максимальному расчленению жертв, сами трупы представлены в процессе игры их примитивно рисованным аналогом или глиняной статуэткой. И только в видеороликах игроку даются, пусть и неполные, но и без того красочные картины расчленённых жертв. Словом, игра не для чувствительных особ.

4

После каждого убийства игроку предлагается поупражняться в «искусстве делать выводы». Впрочем, в довольно упрощённом варианте, т.к. первоначальные опорные точки уже даны, сами возникают указательные стрелки, и все правильные заключения на самом деле давно прописаны, предстоит лишь выбрать нужное из трёх. Если вывод сделан правильно, то квадратик, в который он заключён, подсветится зеленым, в противном случае – красным цветом. Таким образом, либо «попал», либо «пробуй сначала». Всё довольно примитивно, и скорее лишь напоминает дедукцию, но для первой пробы довольно интересно.

«Дорога в тысячу лье…»

Не исключены и остальные, ставшие привычными, головоломки: предлагается расставить указатели в книжной лавке, найти место на карте, очертить район действия преступника, починить трубы, достать кулон из-под досок пола и т.д. Все задания в игре, которых так много, что местами эта игра напоминает «Дракулу 3», градируются по уровню сложности от простых паззлов до средней сложности головоломок по типу замка сейфа в клубе. А вот сложных, заковыристых задачек, как в уже упомянутом «Адвокате дьявола», не встретилось. Так что длина игры обусловлена, скорее, множеством действий и ответвлению в сюжете (маг в виде русского князя просто бесподобен в своей изощрённости), чем долгому застреванию на определённом отрезке пути.

1

При переходе из одного места в другое приходится смотреть на заставку и ждать загрузки, что немного отвлекает. Но они не так длинны и не так часто встречаются (не в пример, «Охоте на фюрера»), чтобы по-настоящему раздражать.

Серый полумрак

Множество локаций, на первый взгляд кажущихся одинаковыми, но заблудиться не придётся: к Вашим услугам карта, которая быстро переносит к наиболее важным точкам расследования.

В отличие от прошлой игры об Аресене Люпене, нет красочности, залитых светом залов, игривой музыки. Всё вокруг мрачное, серое, грязные улицы полны пьяными мужчинами и падшими женщинами. От «Секрета Ктулху», где, несмотря на всю мрачность происходящего, всё же были и оптимистичные моменты, например, забавная погоня за человеком, укравшим багаж, отличает общий тон игры: серая беспросветность и безысходность. Атмосфера игры передана очень ярко: вот оно, самое ужасное Зло. Не заграничное мистическое существо из-за моря, где есть надежда отправить его восвояси к туземцам, а незримое, но не таинственное, отвратительное, липкое, но здешнее, а значит, в какой-то мере заслуженное Зло без всяких масок, встреча с которым означает не только Смерть.

2

Общее настроение игры можно обозначить как серое, депрессивное молчание, проявляющееся не только в охваченном ужасе районе Уайтчепелл, но и в отношении полиции, которая долго не обращала должного внимания на преступления против «дешёвых проституток». Никому нет дела до повсеместной распространённости венерических заболеваний и преступности, отсутствии должной бесплатной медицинской помощи, нищеты большого количества населения, на фоне которого пышным цветом множится проституция. На этой картине появление Потрошителя не выглядит чем-то необоснованным, хотя и ужасает своими зверствами. И его скверный конец вовсе не означает исход безвыходности и полное торжество справедливости, а скорее - затишье перед новым неизбежным Злом.

Вымысел и правда

Не лишена игра и досадных ляпов: к примеру, Ватсон пытается определить, есть ли в Лондоне торговля органами. И так понятно, что с тем уровнем медицины её быть в принципе не могло, не говоря уж об изъятии органов у умершей женщины и отсутствие их должного хранения. Доктор Тамблети привёз с собой коллекцию маток с другого континента без всяких сопроводительных бумаг (тогда они уже были). Реальный Потрошитель перерезал горло слева направо и был левшой.

Тем не менее, есть в игре и подлинные факты, что свидетельствует о большой проделанной работе:

  1. Джека Потрошителя звали Уайтчепеллский убийца или Кожаный фартук
  2. Упоминается реальное письмо к Джорджу Ласку от Джека. Письмо было написано с ужасающими орфографическими ошибками
  3. Все пять «канонических жертв» Джека перечислены верно и именно в том порядке, и в том месте, где они были реально убиты, и с документально описанными повреждениями
  4. 30 сентября 1888 года была обнаружена надпись на стене недалеко от того места преступления, которое нам попадается в игре
  5. Фрэнсис Тамблети - реальное лицо, лютый женоненавистник, один из подозреваемых в деле Потрошителя

Занавес

В финале, по традиции игр от «Frogwares», Шерлок Холмс просит Ватсона не описывать историю, как бы объясняя, почему она никогда не попадалась на страницах книг Конан Дойля. На какое-то время на улицах Лондона снова воцарился призрак справедливости…

Моя оценка игры

otli4no

P.S. На одном из писем от Джека Потрошителя были обнаружены сохранившиеся остатки ДНК. Согласно данным молекулярной биологии, это письмо написала женщина. Одно время в подозреваемых ходила Мэри Пирси, которая была повешена в 1890 году за убийства с особой жестокостью жены любовника и его дочери. Она страдала потерями памяти и эпилепсией.

Согласно версии самого Конан Дойля, убийцей могла быть повитуха.

Окончательной подтвержденной версии на данный момент не существует.

Инна Иванова

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Sherlock Holmes versus Jack the Ripper

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность