Fahrenheit

Обзор игры

fahrenheit_000

 

«В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее
пожелают умереть, но смерть убежит от них…»

(Апокалипсис, 9:6)

«Кто находится между живыми, тому еще есть надежда,
так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву...»

(Книга Экклезиаста. IX, 4)

 

В порядке предисловия

Температура возгорания бумаги по Фаренгейту – 451 градус, температура плавки металла по  Фаренгейту – свыше 1500 градусов. Каким же высоким градусом определить тот накал страстей и эмоций, вызванный победно ворвавшимся в игровой мир, совершенно уникальным, ни на что доселе не похожим культовым интерактивным квестом «Фаренгейт», разработанным французской студией «Quantic Dream» в 2005 году? Талантом разработчиков? Точным попаданием в тему? Долгим ожиданием рождения шедевра? Тоской по незаурядным и высокохудожественным проектам? Здесь всё сошлось удивительным образом.

Сценаристом и главным дизайнером игры выступил основатель фирмы Давид Де Груттоля, более известный под псевдонимом Дэвид Кейдж.

Объективности ради, стоит сказать, что игра создавалась мучительно долго. В конце девяностых началась работа над проектом «Фаренгейт», но уже к 2003 году, разработчики пришли к выводу, что технологии того времени просто не могли позволить создать то, что было так масштабно задумано. Проект решили заморозить. Конец 2004 года принёс надежду, и, благодаря внедрению в игроиндустрию новых технологий, работа над «Фаренгейтом» возобновилась.

fahrenheit_001

«Мое желание создавать видеоигры появилось еще на заре пришествия трехмерности. Я помню, как множество возможностей внезапно открылись благодаря новой технологии. Я видел это в качестве нового значения выразительности, когда мир может быть воссоздан до самых его краев. Это был мой путь открытия новых горизонтов» — говорит Дэвид Кейдж.

«Фаренгейт» был неплохо принят критиками и журналистами, отмечавшими, в основном, отличный оригинальный сценарий, который, собственно, и поспособствовал игре в сборе множества наград. Перечислять их, думаю, не имеет смысла, потому, что в конечном итоге, самой главной и почётной наградой для этой игры и её разработчиков стала бесконечная и горячая любовь благодарных игроманов. Сделанная с большим вкусом и поразительной креативностью, игра «Фаренгейт» рождена была стать хитом. Так и случилось.

«Я чувствовал себя как режиссер-экспериментатор в начале XX века, используя базовые технологии и при этом, будучи уверенным, что есть множество вещей, которые нужно изобрести, особенно новый язык, отличающийся содержательным повествованием и визуальной формой. Если быть честным, все эти 10 лет не смогли утолить мой голод. Я был поражен тем, что видеоигры раскрывают лишь небольшую часть своего удивительного творческого потенциала потому, что они концентрировались на действии и забрасывали фундаментальный элемент человеческого опыта – эмоции. Тем временем, технология продвигалась все быстрее и быстрее» — Дэвид Кейдж.

 Задумывал ли автор создавать глубоко эмоциональный проникновенный проект с налётом мистики и философии? Или новаторски хотел привнести в индустрию компьютерных игр нечто высокотехничное, новое, свежее, неординарное? В конечном итоге ему удалось добиться и того, и другого. И в конечном итоге Дэвид Кейдж совершил своего рода мировую революцию в игровом жанре, настолько высоко подняв планку творчества, что дай Бог идущим следом хотя бы дотянуться до неё.

От детектива до мистики – один шаг

 

Сюжетно игра как будто разделяется на две части, в первой из которых, авторы предлагают нам добротный, грамотный и  захватывающий детектив по всем канонам жанра, со стремительно разворачивающимся сюжетом и абсолютно ясной логикой. Не оставляют никаких сомнений в жизненной достоверности чётко прописанные драматургически игровые персонажи – Карла Валенти, Тайлер Майлз, Лукас Кейн. Давайте познакомимся с ними поближе.

Лукас Кейн - 31 год, не женат. Родился и вырос на военной базе Вишита, где его родители работали учеными. Позднее переехал в Нью-Йорк и вел ничем не примечательную жизнь, пока холодной январской ночью не убил в туалете ист-эндской закусочной абсолютно незнакомого человека. С тех пор жизнь Лукаса превратилась в один сплошной кошмар. И дело даже не в том, что его разыскивает полиция. Лукаса терзают непонятные видения, которым он никак не может найти объяснения...

 

Карла Валенти - 28 лет, не замужем. Родилась и выросла в Бруклине, единственный ребенок в семье. Страдает клаустрофобией. Поступила на службу в полицию Нью-Йорка, где работает следователем. Расследует дело об убийстве в закусочной. И с каждым днем узнает все более пугающие подробности происходящего...

 

 

Тайлер Майлз - 24 года, Родился и вырос в Бронксе, в большой семье. Еще будучи ребенком, часто становился свидетелем жестокости и беспредела, чинимого бандами Бронкса. В надежде сделать этот мир хотя бы чуточку лучше, пошел на службу в полицию. Напарник Карлы Валенти...

 

 

Вторая часть игрового сюжета неожиданно переносит вас в мрачный параллельный мир, населённый совершенно мистическими персонажами – силами зла, демоническими служителями некоего древнего культа, таинственными оракулами, искусственными интеллектами и прочей чертовщиной, внезапно превращающей проект «Фаренгейт» из обычного детектива в удивительную фантасмагорию, стирающую рамки между действительностью и вымыслом. В конечном итоге, сюжет повествования приведёт вас к определённой цели, возможно и несколько банальной и набившей уже оскомину в других проектах – спасению человечества, ни больше, не меньше. Но поскольку «Фаренгейт» разительно отличается от штампованных однодневок своей неповторимой дизайнерской концепцией, переход от обычного детектива к совершенно необычной мистике вы даже не успеете уловить, настолько гармонично сплетаются здесь эти два жанра. В том, что окончание всей этой истории оказалось несколько невнятным, признались и сами разработчики игры. Да, возможно концовка для кого-то и не оправдала ожиданий.…Но сила и дух игры, высокий градус её накала определённо зажгли и раскачали целые страны и континенты на игровом пространстве...

 

Однажды в Нью-Йорке…

Снежный, аномально холодный вечер, опустевший от непогоды огромный и неуютный мегаполис, маленькая закусочная, затерявшаяся в лабиринтах улиц. Посетителей немного, из обслуживающего персонала - только официантка за стойкой, заглянувший отогреться рюмочкой-другой и закусить горячим пончиком дежурный полицейский и наш с вами главный герой – Лукас Кейн, ничем особо не выдающийся молодой человек, обычный рядовой городской житель. Обыватель, каких тысячи в Нью-Йорке.

fahrenheit_002

Размеренно падающий, и серебрящийся в свете уличных фонарей снег за окнами, урчание кофейного автомата на барной стойке, уютная атмосфера. Мирная, идиллическая картинка, казалось бы, но… Ровно до того момента, когда наш герой, отлучившись в туалет, в порыве внезапно и стремительно нахлынувшего вдруг безумия, гнева, некоего неведомого транса, или, словно под воздействием потусторонних сил, совершает нечеловеческое, по своей жестокости, убийство неизвестного мужчины. Убийство немотивированное, спонтанное, необъяснимое главным героем даже самому себе. Что происходит? Лукас, все еще находящийся в состоянии аффекта, тем не менее, понимает, что ему нужно успеть скрыться до появления полиции. И с этого момента в игру вступают ещё два героя нашего повествования – инспектор полиции Карла Валенти и её чернокожий напарник Тайлер Майлз.

fahrenheit_003

Отсюда мы начинаем играть за троих основных персонажей и то, как будет действовать тот, или иной герой «Фаренгейта» зависит полностью от нас.

На месте преступления полиция обнаружит не только труп неизвестного мужчины, но, и кровь самого Лукаса – потенциального убийцы, томик Шекспира, оставленный им на обеденном столике и ставший некой отправной точкой в расследовании, и, вполне вероятно, окровавленный нож, который попадёт в список улик, если вы не успеете, или не захотите спрятать его по ходу игры. И вот вам еще одна оригинальная находка авторов – они предлагают игрокам самим руководить и управлять игровым процессом, и теперь от всех ваших последующих действий и поступков в конечном итоге зависит финал «Фаренгейта».

fahrenheit_005

Дальнейший сюжет вовлечёт вас в немыслимый, фантастический и экстремальный водоворот событий, выходящих порой за рамки понимания всей этой причудливой смеси экшена, мистики, детектива…Микса из глубинной философии и откровенной жестокости. Гремучего коктейля из дружбы, любви, предательства, древнего культа, взлётов и падений, борьбы тёмных и светлых сил, трогательных детских воспоминаний и чудовищной реальности, и, в конечном итоге - апофеозная попытка спасти человечество. Захватывающий дух сюжет, не дающий расслабиться ни на минуту до самого последнего эпизода. Все это обилие впечатлений уводит вас в таинственный мир, где харизматичные и такие правдоподобные герои - Лукас Кейн, Карла Валенти и Тайлер Майлз разгадывают тайны некоего пророчества Индиго. Головокружительное погружение, словно в увлекательный голливудский фильм, надолго остается в памяти, неоднозначное, яркое, талантливое и пронизывающее насквозь. До мурашек.

fahrenheit_006

Каким будет окончание игры? Поступайте по совести и так, как велит вам ваше сердце, чтобы, полюбившиеся в процессе прохождения игры «Фаренгейт» герои, обрели своё счастье.

«Я надеюсь, что большинство игроков сможет насладиться той атмосферой, которую мы попытались создать здесь. Если у вас есть какое-то недоверие к видеоиграм, то я надеюсь, что Fahrenheit поможет изменить ваше мнение. Я также надеюсь, что больше людей будут искушены возможностью испытать новые творческие возможности, используя свое вдохновение, талант и амбиции. Интерактивность все еще находится в зачаточном положении. Есть много вещей, которые предстоит изобрести. Fahrenheit был серьезной частью этих двух лет нашей жизни и стал настоящим интеллектуальным приключением для команды Quantic Dream, затронувшим многие незыблемые прежде принципы. Я буду счастлив, если в ряду с множеством книг, фильмов и песен, которые оставили у вас неизгладимые впечатления, Fahrenheit также займет место» - Дэвид Кейдж.

 

Рождение шедевров

Понятно, что став хитом, «Фаренгейт» стал культовым шедевром для миллионов игроков. Что нужно для того, чтобы создать шедевр? Отличная драматургия сюжета, достоверные и естественные харизматичные персонажи, увлекательный геймплей, прекрасная и запоминающаяся музыка. А если у разработчиков ещё и свой, неповторимый авторский взгляд, концептуально ломающий устаревшую статичность компьютерных игровых проектов – вот вам и шедевр от Дэвида Кейджа.

fahrenheit_007

Обучение

В самом начале вам предложат пройти обучение, перед тем, как приступить к игре. Пренебрегать этим процессом категорически не рекомендуется, поскольку впоследствии вам предстоит столкнуться с достаточно сложным управлением в игре и не факт, что вы слёту одолеете целый цветовой набор кружков с секторами, отвечающих за молниеносность действий ваших героев.

Во многих случаях ваши промедления и ошибки будут стоить им жизней.

Управление в игре

Клавиатура и мышь – ваше непосредственное оружие в борьбе с не очень дружелюбным управлением. Поскольку, у основной массы игроков будет задействована клавиатура, то работать и руководить процессом вы будете с помощью кнопок с цифрами 2,4,6,8 на цифровой части клавиатуры. Общение персонажей происходит путем выбора варианта вопроса или ответа из списка за небольшое отведенное время, и помните - каждая реплика влияет в конечном итоге на исход разговора!

Зачастую придётся поддерживать равновесие героев при прохождении сложных участков, нажимая соответствующие кнопки и удерживать, таким образом, указатель в середине шкалы. Иногда нужно быстро попеременно нажимать две клавиши, как бы помогая героям совершать усилие.

Разработчики предусмотрели и маленькие сюрпризы - в игре можно найти карты, дающие бонусные очки. В специальном разделе меню на эти очки можно "купить" различные бонусы: музыку, концепт-арты, интересные сцены с участием игровых персонажей, а также небольшие ролики о создании игры.

fahrenheit_008

Видео, звук, музыка

Музыка... О. как же поразительно и гармонично вписана она в игру. Немалое количество вставленных в «Фаренгейт» саундтреков вполне достойно могут конкурировать с прославленными музыкальными темами культовых композиторов. И чему же тут удивляться, если принять во внимание, что Дэвид Кейдж – не только ведущий геймдизайнер и сценарист, но и профессиональный музыкант. Музыка Анджело Бадаламенти (известный композитор, написавший музыкальную тему к сериалу «Твин Пикс») легла на сюжет с достоверной иллюстративностью и проникновением.

Стоит отметить великолепную актёрскую озвучку героев, передающую малейшие интонации душевного состояния. Равно как и звуки всего окружающего мира в «Фаренгейте» - узнаваемо, жизненно, безукоризненно достоверно.

В меню бонусов есть раздел видеороликов для игры, где интересно представлены герои «Фаренгейта», которые в интерактивных сценах выделывают десятки различных специальных движений, аналогов которых не найти ни в одной другой игре. В процессе создания игры применялся эффект движения настоящих актёров, поэтому все персонажи в игре двигаются реалистично. К слову сказать, в процессе работы над проектом, на каждую модель персонажей приходилось более ста анимаций, а над движениями героев работали хореографы, спортивные консультанты по боксу, баскетболу, это, не считая обычного штата сотрудников. Впечатляет, не так ли…

fahrenheit_009

Атмосферность

Чего-чего, а уж атмосферности «Фаренгейту» явно не занимать. Она живёт в потрясающей музыке, в психологических состояниях персонажей, в некоем сумеречном колорите заснеженного города, мрачноватых локациях, в ожидании и преддверии надвигающейся катастрофы. Безнадежность, предчувствие, страх, ожидание.…Всё это атмосфера «Фаренгейта», ни больше, ни меньше.

Графика

Пожалуй, графика этой игры далеко не шедевральна. Несколько угловаты персонажи, как мне показалось, недостаточно тщательно проработаны текстуры и фоны. С высоты сегодняшнего дня смотреть на графику «Фаренгейта» можно уже с долей скепсиса, в графическом смысле современные решения ушли далеко вперёд. Уже и сам маэстро Дэвид Кейдж зашагал семимильными шагами, выдав «на гора» совершенно космический по масштабу графического дизайна проект «Heavy Rain».Но, сделав скидку на возраст «Фаренгейта»,справедливости ради, отмечу, что простоватую графику игры с лихвой окупает великолепно применённая технология motion-capture – когда прорисованные персонажи двигаются как живые люди.И это особо впечатляет.

fahrenheit_101

Геймплей

Много ли мы знаем игр, в которых герои абсолютно естественно, «как в кино»,или, как в жизни, могут налить себе молока, или, виски, перекусить, принять душ, застелить постель, побренчать на гитаре, да сходить в туалет по нужде, наконец?

В «Фаренгейте» персонажи действительно живут обычной, естественной жизнью. Они спят, едят, ходят на работу, болтают с коллегами, выясняют отношения, умываются, стирают бельё – в общем, занимаются кучей бытовых мелочей по-настоящему. И вы будете жить их жизнью, и даже жить вместо них, поскольку эффект присутствия в игре настолько реалистичен, что в какой-то момент просто забываешь о том, что это Лукас, а не ты находится по ту сторону монитора. Но здесь существует и очень важный момент – вам придётся постоянно поддерживать бодрость духа, нормальное психологическое состояние и умственное здоровье ваших героев. Какими способами? Узнаете в игре. «Фаренгейт» - это бесконечно депрессивная история, оттого и персонажи ваши вполне могут погибнуть без должной энергетической подпитки.

В этом проекте разработчики применили метод полиэкранного изображения – вы сможете одновременно следить и за действиями своих героев, и за отображением окружающих их в этот момент локаций, или других персонажей. Чисто кинематографический прием, согласитесь.. Имея возможность переключаться с одного персонажа на другого, вам предстоит выбирать наиболее удобные и приемлемые пути продвижения сюжета.

 

Моя оценка игры

 

otli4no

 

Послесловие

 «Fahrenheit» – это мой взнос в трансформацию видеоигр в настоящую форму выразительности, передающую эмоции. Те решения, которые предлагаются мною, не едины, но большая заслуга Fahrenheit в том, что он задает вопросы и дает конкретные ответы. Он показывает, что возможно создать интерактивность, которая представляет собой нечто большее, чем убийство монстров в коридорах или расстрел ящиков в поисках амуниции. Он показывает, что возможно создавать более богатые и глубокие ощущения. Он показывает, что возможно рассказать историю и играть в игру без жертвования, или интерактивности, или содержательности» — Дэвид Кейдж.

И с этим трудно не согласиться. Не являясь фанатичным поклонником игры «Фаренгейт», я, тем не менее, не смогла пройти мимо подлинного произведения искусства в этом жанре. Как невозможно пройти мимо прекрасного произведения живописи, или музыки, не отдав им должного. Истинный шедевр оценить просто – он практически гениален.

Vetochka (Виолетта Богданова)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

Авторизация