Yesterday

Обзор игры

«Индивидуальный стиль - это плагиат по отношению к себе самому»

Альфред Хичкок

«Сад наслаждений»

(Здесь и далее в качестве заголовков будут использоваться названия фильмов великого режиссера Альфреда Хичкока. Прим. автора)

Выход игры от “Pendulo Studios” всегда было знаковым событием не только для любителей квестов, но и для всей игровой индустрии в целом. Ведь квесты этой студии всегда отличались проработанными персонажами, интригующим сюжетом и интересными задачками. Все это, сведенное вместе, порождало поистине замечательные игры, становившиеся эталоном качества, которые одинаково интересно было проходить, а затем снова возвращаться к ним. Порой казалось, что “Pendulo Studios” - это единственный разработчик, который продолжает двигать жанр «квест» вперед.

Именно по этой причине меня очень порадовала новость о том, что студия работает над новым проектом. Однако, настораживала дата выхода – весна 2012 г. То есть, с момента релиза их последней игры прошло меньше года (“The Next Big Thing” напомню, вышла летом 2011 г.). Даже большой и опытной студии сложно за такой короткий промежуток времени создать качественный проект. Чем больше приближался релиз игры, тем больше сомнений зарождалось.

«Легкое поведение»

Авторы проекта, вопреки своим прошлым разработкам, попытались сделать серьезный триллер. Теперь в игре есть и кровь, и насилие, и убийства, и даже немного эротики. Сюжет крутится вокруг средневекового культа сатанистов. Не обошлось без древних проклятий и мистических ритуалов. Вся основная сюжетная линия подана без иронии и с накалом страстей. К счастью, фирменный юмор студии иногда проскальзывает в игре. Как и отсылки к прошлым играм студии.

1Главный герой собственной «обнаженной» персоной

Только для повествования выбрали не слишком подходящую стилистику. Игра использует движок “The Next Big Thing”, а это мультяшная анимация, яркие краски и полностью рисованные персонажи, что не слишком подходит для триллера. В результате, вся игра выглядит наигранной и сюрреалистичной, но никак не мрачной и жестокой. Складывается ощущение, будто в театре комедии решили поставить драму. Только актеров об этом забыли предупредить. В результате не получилось ни то, ни другоге.

Пользуясь случаем, хочу вспомнить об одном проекте. В 2007 году вышел мультфильм. Он назывался просто – «Очень мрачное кино» (Film Noir). Что интересно, и стилистика и история во многом совпадают с “Yesterday”. У меня даже возникает смутное ощущение, что именно из «Нуара» авторы “Pendulo Studios” черпали свое вдохновение. Но в отличие от «Печати Люцифера», мультфильм смотрелся гораздо эффектнее за счет более темных красок, и игры света и тени. Поэтому и воспринимался более серьезно.

«По наклонной»

Движок, не смотря на заявленную «улучшенную» версию, смотрится гораздо хуже той же “The Next Big Thing”. Персонажи двигаются с грацией деревянных истуканов. Анимации очень мало, а та, что есть, выглядит удручающе бедно. Во многих моментах стилизация идет под комикс, где движения нам показывают в виде отдельных картинок. А иногда разработчики и просто предлагают нам следующую игру: «Мы выключаем в комнате свет, а вы по звукам догадайтесь, что там происходит».

2Собственно, один из представленных в игре комиксов

Вообще, возникает такое ощущение, будто разработчики экономили на всем. Особенно на времени. Видимо, очень стараясь, чтобы проект поскорее добрался до полок магазинов.

В игре ваши действия сопровождаются скромной анимацией и подписями, как в старых добрых текстовых квестах, вызвавшими у меня ностальгическую слезу. Получается что-то вроде – «Вы потрогали вазу. Она была большой и круглой».

Еще хуже дела обстоят с диалогами. Раньше, они были действительно увлекательными и хорошо поставленными, а главное - атмосферными. На это работало все – интонация персонажей, мимика, движения, динамичная камера и окружение. Так было в самом начале “The Next Big Thing”, где все это было продемонстрировано в лучшем виде, когда мы брали интервью у Фитцрандольфа.

Здесь же, при диалоговых сценах, композиционно устроено так, что мы видим две головы персонажей. Когда говорит одна, то другая молчит и пялится в экран. Потом начинает говорить другая голова. Лишь изредка диалоги сопровождаются небольшой анимацией, но максимум, что я увидел, это то, как персонаж прошелся взад-вперед по локации.

Но следить за действием, не смотря на то, что порой динамика начинает зашкаливать, совсем не хочется. Виноваты здесь персонажи, которые совершенно ничем не цепляют и не запоминаются. Уверен, что многие до сих пор помнят всех персонажей “The Next Big Thing”, даже самых незначительных. Все они были уникальны и самодостаточны. У каждого персонажа была своя история и свои цели. Здесь же персонажи, включая главных героев, скучны и невыразительны. Главным образом, за счет типовых клише: вот очкарик-злодей, вот тупой, но преданный хозяину «качок», вот красавец-герой, а вот и роковая красотка. Также обыденна и их мотивация, которая нам известна чуть ли не после прохождения первой сцены.

3В процессе повествования судьбы этих персонажей круто поменяются местами

Сюжет, в котором хоть и присутствует уже упомянутая динамика, развивается очень вяло. Никаких неожиданных поворотов событий в сюжете. Уже на самом старте можно предугадать, чем все закончится. И это притом, что игру легко пройти за один вечер. А ведь можно было постараться. Можно было подтянуть сюжет до более высокого уровня, добавить в сюжет неожиданных поворотов, сделать персонажей более выразительными. Тогда бы эти несколько часов могли превратиться в незабываемое приключение. Но вместо этого, игру искусственно продлевают за счет вставок из воспоминаний главного героя о прошлом.

4Неожиданное воспоминание героя, которые мы посетим несколько раз

Здесь не могу не вспомнить лучший роман (по моему мнению) Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Читать было очень интересно. Действие активно двигалось, герои постоянно куда-то спешили, и читатель всегда знал, куда и зачем. Всюду их окружали загадки и таинственные знаки, которые в срочном порядке приходилось решать. Когда же я посмотрел киноверсию, то был очень расстроен. От книжной динамики не осталось и следа. Герои неубедительно вяло куда-то бежали, что-то делали, что-то находили и бежали дальше… Причем, что к чему, куда и зачем - толком не объяснялось. А некоторые ключевые моменты из киноверсии и вовсе убрали.

Складывается ощущение, что “Yesterday” постигла та же участь. Возможно, на стадии подготовки проект и, правда, смотрелся впечатляюще, потому что был заявлен таким серьезным триллером в духе Хичкока. Но в процессе разработки что-то вырезали, что-то переделали, на что-то не хватило времени. И в результате выпустили то, что успели сделать.

«Спасательная шлюпка»

Пожалуй, единственное, что спасает игру от провала, это задачки, которые по-прежнему остались интересными, оригинальными и в меру сложными. Все они смотрятся к месту, а их решения вполне логичны. Но здесь разработчики как раз немного перестарались. Так, в одном из квестов нужно защитить видеокамеру от удара. Сначала мы кладем камеру в покрышки, затем покрышки заворачиваем в ткань, сверху обматываем скотчем, и, наконец, маркируем. Мы все это выполняем, комбинируя по очереди предметы в инвентаре. Конечно, я понимаю, что все эти действия выглядят логичными и обоснованными, но зачем так искусственно удлинять задание?

5Говорящая голова. Здесь нам еще повезло в процессе диалога увидеть всю комнату

Кроме того, квест является нелинейным и имеет целых три завершения сюжета. Правда, повлиять на них можно лишь в одной из последних сцен, где и определится концовка. Но сам факт, несомненно, идет проекту в плюс. К тому же, они чуть лучше помогают раскрыть характер некоторых персонажей.

«39 ступеней»

В результате, “Yesterday” получился довольно неоднозначным проектом. Это самая слабая игра от “Pendulo Studios” за все время их существования. Сюжет не впечатляет. Картинка, мало того, что устаревшая, так еще и стилистически не подходит проекту. Персонажи не проработаны и не раскрыты. Малобюджетность игры лезет из всех щелей. Только интересные задачки и спасают игру.

Отдельным словом хочется упомянуть наших «доблестных» локализаторов. В этом проекте они явно постарались извратить все, что только можно. «Печать Люцифера» - написано на обложке. Лично у меня сразу возникают ассоциации с дешевыми трешевыми поделками. Игра наших актеров невыразительна. Вечные «недоигрывания», или наоборот переигрывания с интонациями. Главный злодей все время мурчит, словно чеширский кот. Борис напоминает не человека, пережившего тяжелую личную трагедию, а человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Похоже, что только по большой случайности текст не содержит каких-то смысловых ошибок и повествование передано правильно. Даже отдельные шутки удалось неплохо адаптировать. Возможно, игра могла бы вызвать у меня больший восторг, если бы я играл в оригинальную версию. Но достать ее в России оказалось невозможно, поэтому сравнивать пришлось с оригинальной демоверсией.

Но парадоксально то, что это - лучший квест 2012 года на данный момент. А ведь на дворе уже март. И, увы, в ближайшее время серьезных конкурентов у него не предвидится. Кроме того, опасение вызывает и дальнейшая судьба “Pendulo Studios”. Если команда и дальше будет выпускать игры в такой спешке, то вскоре от них отвернутся даже самые преданные фанаты. В этом случае студию ждет забвение. А нам только и останется, что вспоминать добрым словом серию “Runaway” и “The Next Big Thing”.

 

Моя оценка игры

unylo

Дмитрий Кошелев (Странник)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2020 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность | Регистрация