Walking Dead: The Game, The

История бренда “The Walking Dead” (далее “TWD”) относит нас к 2003 году, и начинается, как серия комиксов. Но широкую популярность серия получила, благодаря одноименному сериалу, второй сезон которого недавно закончили транслировать на канале «АМС», и который поставил рекорд по количеству зрителей. Разумеется, создатели захотели закрепить этот успех. На откуп “TellTale Games” было отдано право на создание игры во вселенной “TWD”. Из игры мог получиться отличный экшен, шутер или даже стратегия. Но студия “TellTale Games” знаменита именно своими квестами.

Вселенная, неважно, комикс это, сериал или игра, имеет общую завязку: в один прекрасный день на планете вдруг вспыхивает эпидемия, и люди начинают превращаться в кровожадных живых мертвецов, в народе называемых просто «зомби». Учитывая размах трагедии, в мертвых оборачивается большая часть населения планеты, а немногие выжившие начинают борьбу за собственное существование. Причем, не столько с жаждущими плоти монстрами, сколько с самими собой и себе подобными. Кто-то сбивается в группы, а кто-то пытается спастись в одиночку.

Мы попадаем в окрестности Атланты в день начала эпидемии, когда еще ничего не предвещает беду. Нашего главного героя зовут Ли (Lee) Эверетт и он заключенный, которого перевозят в тюрьму для отбывания срока наказания. По сюжету машина попадает в аварию, а наш герой, скованный наручниками и с поврежденной ногой, оказывается один на один с десятком зомби.

1

Рассвет мертвецов

Механика игр от “TellTala Games” хоть и переходит от проекта к проекту, но с каждым разом существенно дорабатывается. По большей части геймплей “TWD” повторяет прошлую игру студии "Jurassic Park: The Game”. Однако то, что раньше казалось вычурным и недоработанным, теперь выглядит более чем достойно. Игра по-прежнему делится на квест-сцены и экшен-сцены.

Квест-сцены представляют собой практически классическую игру в жанре «квест» - мы перемещаемся по локации и взаимодействуем с предметами или персонажами. Активные точки по-прежнему подсвечены на экране. Но теперь их можно скрыть и играть в режиме «пиксельхантинга». Наши действия несколько ограничены. На локациях обычно расположена один-два персонажа, и с ними можно поговорить, и пара активных точек, с которыми можно взаимодействовать.

Если вспомнить “Jurassic Park”, то там экшен-вставки были сделаны не совсем удачно. Главным образом за счёт того факта, что игра была перенасыщена QTE-механикой. Здесь же этот механизм встречается лишь дважды за игру. В основном, такие сцены уникальны, и от нас за очень короткое время требуется успеть выполнить определённые действия. Обычно это сопровождается видом «из глаз» героя – от первого лица. И от этого становится еще более жутко.

2

Восстание живых мертвецов

В одной из сцен главному герою приходится схлестнуться с ожившим мертвецом практически голыми руками. Простучав простенькую QTE, я расслабился и подумал, что мое участие в этой части игры закончилось. Однако, внезапно женщина-зомби схватила Ли за ногу и повалила на пол. Во время падения тот сильно ударился головой и, на момент моего вступления в игру, продолжал находиться в полуобморочном состоянии. Взгляд не может сфокусироваться, конечности еще ослаблены и отказываются быстро двигаться. Зато из пелены перед глазами начинают различаться формы ползущего мертвеца, стоны которого все ближе и ближе. Мы уже видим, как монстр подползает к нашему герою и готов схватить Ли за ногу, когда вдруг на экране загорается активная точка и мы, наконец, можем отбросить зомби ногой. Затем нужно быстро отползти, схватить протянутый молоток и с хрустом размозжить противнику голову.

5

Новая игра от “TellTale” стала еще более жестокой и кровавой. Любой персонаж – человек и зомби – погибает довольно «красочно», а порой и болезненно. Ходячие мертвецы жутко воют и стонут, кости персонажей ломаются с правдоподобным хрустом. А уж если зубы будут вонзаться в чью-то плоть, то будьте уверены – вы не только это увидите, но еще и услышите. Впрочем, студия всегда отличалась достаточно качественной работой со звуком.

3

Ночь живых мертвецов

Но вот картинка снова подвела. Движок, разработанный еще для нужд «Sam & Max», спустя столько лет, выглядит страшновато. Согласитесь, что «мультяшная» картинка для игры про зомби – подобна смерти.

Недавно мы такое уже увидели. “Yesterday” от “Pendulo Studios” тоже использовала картинку, стилизованную под мультик, при этом пытаясь выступить с серьезной миной. Но именно стилизованность под «мультяшку» погубила проект. Рисованные персонажи не воспринимались всерьез. При этом, поставленные со всей серьезностью сцены выглядели скорее комично, чем устрашающе.

С проектом “Telltale Games” получилось гораздо лучше. Произошло это главным образом потому, что когда на тебя идет полуразложившийся мертвец, то смеяться отчего-то совсем не хочется. Местами зомби выглядят даже лучше, чем в сериале. Более реально, более правдоподобно, более жутко и устрашающе. В кино, как бы хорошо не работали гримеры, все равно под маской можно разглядеть человека.

4

В игре же дизайнерам можно применить фантазию. Покусанные, обглоданные и сгнившие конечности, оскаленные зубы, оголенные кости и черепа - именно таким разнообразием нас встречает игра.

Анимация тоже стала немного лучше. Живые и мертвые персонажи двигаются вполне естественно. Особенно удачно получилась хромающая походка главного героя - Ли. А вот с выражениями эмоций сложилось гораздо хуже. Понять, что пытается выразить мимикой персонаж можно лишь по характерным признакам. Например, если герою страшно, то он открывает рот и поднимает брови. В целом же, складывается ощущение, что для главного героя анимацию просто не успели доделать. Тем не менее, девочка Клементина получилась просто прекрасно. Она искреннее грустит и радуется, к ней действительно привязываешься. А если вдруг Клементина попадает в беду, то бросаешься ей на выручку, как к самому настоящему другу.

6

Дневник Зомби

Вообще, создатели очень хорошо играют на наших эмоциях, и предлагают на выбор непростые морально-этические задачи – кого из персонажей постараться спасти, а кого бросить умирать. Кто окажется ближе – беззащитный мальчик, который не может противостоять противнику, или парень, который до этого спас нашу жизнь? Выбор за игроком.

Кроме этого, на дальнейшую судьбу героя влияют и реплики, произнесенные главным героем. Ли может сказать правду, солгать или ответить туманно. NPC обязательно запомнит, что Вы сделали или сказали. И, возможно, использует против героя в дальнейшем. Почему возможно? Потому, что пока нам доступен лишь первый эпизод игры. И говорить о каких-то хитросплетениях сюжета еще рано. Каждый месяц разработчики обещают выпускать по одному эпизоду, и каждый из них будет использовать Ваши действия, совершенные ранее.

Теоретически, игрок сможет создать большую вариативность для прохождения. Но сможет ли разработчик сохранить заданный первым эпизодом темп на протяжении всего сезона? Покажет лишь время, но к серьезному полнометражному кино про зомби похоже никто возвращаться не собирается. Не считая Пола Андерсена и его бесконечную киноэпопею “ResidentEvil”.

Эволюция «зомби». Историческая справка

Первоначально термин «зомби» не имел никакого отношения к ожившим мертвецам и относился лишь к магии Вуду. Так обозначался человек, душу которого похитил маг. В результате этого, человек превращался в раба, всецело подчиняющегося воле создателя. В первых фильмах обязательно присутствовал маг Вуду, который управлял людьми.

Позднее, режиссер Джордж Ромеро отказался от связей с магией Вуду, и сделал фильм, в котором зомби предстали именно в виде оживших мертвецов. Т.е. фактически «Ночь живых мертвецов» 1968 года стала днем рождения «зомби» в таком виде, в каком мы привыкли их видеть сегодня.

Концепция настолько прижилась, что ее стали использовать от фильма к фильму. Менялось лишь время и место действия. Зомби заселяли и города, и тропические острова, и простые фермы. Фильмы посвящались, как эпидемии, так и выживанию людей, и даже постепенному превращению человека в мертвеца.

Основные факторы также не изменялись. Зомби – оживший мертвец, питающийся плотью живых людей (в частности - мозгами), но, по неведомой причине, игнорирующий себе подобных. Зомби также является носителем вируса, который передается человеку при укусах или царапинах. Причины эпидемии чаще всего не называются, но обычно к ним причисляют инопланетный вирус, эксперименты военных и неизвестную экзотическую болезнь.

Впервые в компьютерной игре «Resident Evil», которая увидела свет в 1996 году, появились зомби-животные и зомби-мутанты. Корпорация «Umbrella» проводила эксперименты с неким Т-вирусом. Результатом стало то, что вирус вырвался на свободу и стал стремительно распространяться. Игроку предстояло сражаться не только с классическими зомби, но также с мутировавшими животными и различными штаммами вируса, превращающего своего носителя в настоящее чудовище.

Дальнейшую эволюцию зомби получили лишь в 2004 году, когда режиссер Зак Снайдер снял римейк фильма «Рассвет мертвецов». Здесь живые мертвецы из медленных, неловких, стонущих увальней, превратились в быстрых и ловких противников, ничем не уступающих по скорости человеку.

Эстафету принял создатель образа зомби Джордж Ромеро, который в своем фильме «Земля мертвецов» наделил оживших мертвецов возможностью думать. Теперь кровожадные твари умеют преодолевать препятствия, которые ранее годами сдерживали их нашествие и даже научились пользоваться огнестрельным оружием.

«Земля Мертвецов» стала последним успешным фильмом про зомби. В Европе были сняты «28 дней спустя» и «Репортаж», пользующиеся определенным успехом, но уже не ставшие массовыми. Кинематограф на долгое время попрощался с темой живых мертвецов.

Упавшее знамя подхватили игры. Компания “Valve” совместила в своем проекте быстрых зомби Снайдера с мутациями “Umbrella”. В результате в “Left 4 Dead” команде игроков нужно прорываться сквозь толпы быстрых и голодных тварей. Периодически на поле боя сбрасывают мутантов с различными способностями – ктото из них обладает ловкостью, кто-то обладает возможностью плеваться кислотой или просто очень сильных.

Игра “Plants vs. Zombies” вновь сделала зомби массовой культурой, хотя игра имела простенькую механику и комичную «мультяшную» графику.

И, наконец, в 2010 году сериал “The Walking Dead” возродил интерес к классическим зомби на большом экране. За судьбой героев наблюдали многомиллионная аудитория со всего света. Поэтому, кто такие "зомби" ныне знают все, кого увлекает жанр "хоррор".

Дмитрий Кошелев (Странник)