ветры летят по долинам бессонным.
Знать бы, что меня ждёт за далёкой чертой.
Там, за горизонтом, там, за горизонтом…»

(Из песни, как говорится, слово не выкинешь…)

lh-1

Вступление

Довелось мне как-то, по совету знатоков и любителей кино, посмотреть восхитительный фильм талантливейшего американского режиссера Фрэнка Капра «Последний горизонт» («Lost Horizon»). Фильм старый, представленный в своё время в семи номинациях на премию «Оскар» и получивший в конечном итоге два «Оскара» на церемонии вручения премии американской киноакадемии в 1937 году(!). Фильм, взорвавший когда-то умы мирового зрителя и снискавший невиданную популярность и симпатию любителей приключенческого и фантазийного жанра и, несомненно, подогревший интерес обывателя к эзотерике и тайнам далёкого и непознанного Тибета. Красивая, наивная, романтическая утопия, поэтично рассказанная с экрана…Лента была «засмотрена» до такой степени, что некоторые эпизоды фильма, безнадёжно утраченные, современные эксперты восстанавливали уже в наше время, заменяя потерянные кадры статичными фотографиями из фильма.

О чём же рассказывал сюжет картины?

lh2Герои фильма попадают в мифическую страну Шангри-Ла (понятно, что здесь в названии зашифрована легендарная Шамбала), о которой грезят все поклонники эзотерических знаний.

По их мнению, духовный «центр» человечества расположен в сердце Гималаев, в районе, который не отмечен на картах и, по существу, недоступен, ибо мы, сегодняшние, ещё не готовы правильно использовать сконцентрированные там энергию и информацию, оставленную нам, землянам. Кем? Вопрос вопросов…

Странная, загадочная, неведомая Шамбала, мифическая страна, во все времена манившая к себе отважных путешественников и отчаянных авантюристов. Страна, в которую не ведут дороги, о которой слагаются легенды. Предания, о существовании которой, скупо и малыми порциями передаются из поколения в поколение некими избранными Хранителями самой удивительной тайны человечества.

К чему это я, спросите вы, наверное? Под впечатлением от ленты Фрэнка Капра, памятуя об одноименном романе Джеймса Хилтона, перечитав множество научно-популярных изданий, посвященных этой уникальной и интереснейшей теме, обнаружила информацию о том, что небезызвестная компания-разработчик Animation Art, усердно и достаточно успешно потрудилась и явила игровому миру очередное свое произведение – приключенческий квест «Lost Horizon» («Потерянный горизонт») Безусловно, заинтересовалась, и, конечно же, не могла пройти мимо эдакой горячей новинки. Тем более что вышеозначенная компания уже порадовала нас популярным проектом "Secret Files 2: Puritas Cordis" и планирует удивить новыми и, похоже, очень красивыми адвенчурами «Тунгуска 3» и «Columbus 4».

Читая аннотацию…

Итак, что же нам уготовила компания-разработчик?

lh-031930-е годы. Нацисты рыщут по свету в поисках оружия невероятной силы для завоевания всего мира.

( - Так-так. Вполне достоверный исторический факт, кстати. Известно, что апологеты Третьего Рейха проявляли недюжинный интерес к древним знаниям и загадкам Тибета. И отправляли научные экспедиции на поиски легендарной Шамбалы).

Некий Фэнтон, бывший британский солдат и контрабандист-неудачник, получает предложение, от которого не может отказаться: его приглашают помочь найти пропавшую в Тибете экспедицию, отправленную в священную Шамбалу. Герою надлежит спасти Ричарда, своего друга, входящего в состав этой экспедиции. По мере продолжения спасательной операции, Фентона захватывает стремительный водоворот событий. И хотя главную роль в этой занимательной адвенчуре исполняют фашисты, которые ищут оккультное оружие для завоевания всего мира, наш герой, разумеется, окажется более ловким, нежели миньоны Гитлера.

( - Ну вот, всё правильно. К тому же, существует вполне реальная научная гипотеза о том, что некоторые тайные знания нацистам удалось-таки получить от Хранителей. Доказательством этому служит разработанный немецкими учёными и конструкторами к концу Второй мировой удивительный летательный аппарат в форме летающей тарелки)

В своём долгом приключении он побывает в Марокко, Тибете и Гонконге, и найдет реликвию, которую героически оградит от врагов человечества.

( - Да ладно? В одиночку? Дорогого стоит. Следует убедиться.)

О! И как вам? Вот это интрига! Легендарная Шамбала, загадочный Тибет, пропавшая экспедиция, тайны Третьего рейха – звучит, как музыка для человека, интересующегося этой поистине сверхъестественной темой. Конечно, играть!

Самое начало

lh-04Не скрою, меня сходу впечатлило оригинально поданное разработчиками меню игры, представленное в виде фасада кинотеатра прошлого века, весело и ярко манящего рекламой над парадной дверью, встречающего своего зрителя модным в те годы оркестриком, играющим между сеансами джаз и свинг для развлечения публики, снующими у освещенного подъезда прохожими и проезжающими по чистенькому тротуару раритетными автомобилями в уютном свете уличных фонарей. Даже дорожный указатель в форме стрелки очень культурно отправляет нас на выход из игры.

Бравурная музыка за кадром напомнила знакомые до боли саундтреки на титрах старых фильмов 30-х,40-х годов. С первых же минут игра задышала и зажила полной жизнью. Уже изначальные мгновения общения с этим, как впоследствии оказалось, ярким, красочным, динамичным и довольно эксцентричным проектом создает какое-то особое настроение, словно погружающее в просмотр захватывающего блокбастера. Как-то само по себе пришло ощущение, что скучно здесь не будет.

Через какое-то время стало определенно ясно, что ни к фильму Капра, ни к роману Хилтона эта забавная, а порой и ироничная адвенчура, приправленная хорошей толикой отменного юмора, но отнюдь, спасибо разработчикам, без пересола, отношения не имеет. Разве что таинственная Шамбала не дает покоя всем вышеназванным авторам и хоть как-то проводит параллели между одноименными произведениями. И, тем не менее, детище от разработчиков Animation Art меня нисколько не разочаровало, уверяю. Создатели игры по-доброму иронизируют не только по поводу своего главного героя, они еще тихонько посмеиваются и над собой. Дескать, вы, дорогие наши геймеры, ожидали эпохальных событий в исполнении могучего супермена? А вот вам созданный нами симпатичный неудачник, вечно попадающий в немыслимые передряги. Сюжет затаскан? Да, наверное, но зато он разнообразен и скор, а вы лишь поспевайте за ним. Сплошные узнаваемые клише? Да, но зато как красиво подано, как ярко.…И что же в сухом остатке?

Оригинальный, динамичный сюжет и продуманная последовательность событий делают данный проект захватывающим и интересным.

Английский мачо гонконгского разлива

lh-05Нашего главного героя зовут Фентон Пэддок. Уроженец туманного Альбиона, некогда блестящий офицер воздушного флота, а ныне уволенный из армии с лишением всех прав и привилегий мелкий контрабандист, явно не джентельмен,влачит, если не жалкое, то весьма скромное существование в далекой британской колонии, каким-то образом крутясь и выживая в Гонконге — месте, имеющим дурную и опасную репутацию, еще более подмоченную кровожадной и мстительной Триадой. Разумеется, по ходу сюжета Фентон ощутит на собственной шкуре все прелести общения с китайской мафией, едва только ступит на скользкий путь поползновения на её территорию. Однако это будут ещё цветочки, по сравнению с теми событиями, которые ожидают его дальше. Да, порой неудачник и не везунчик, в прошлом, видимо, изрядный скандалист, местами циник, Фентон Пэддок, тем не менее, настоящий мужик.

lh-06Не дурак выпить, поволочиться за женщинами, поиграть с судьбой в рулетку, «сигануть» с головой в авантюрное приключение, ко всему еще и харизматичный красавчик атлетического сложения. Словом, тот самый герой, хоть и с задатками паршивца и пройдохи, который способен вскружить голову женщине и спокойно уйти по-английски, не попрощавшись.

Разработчики, впрочем, оставляют нам слабый намёк на некоторую теоретическую влюблённость нашего героя в свою подругу детства очаровательную китаянку Ким. Но намёк слишком слаб, однако. Да и подружка, разделяющая опасное приключение вместе с Фэнтоном, выглядит довольно бледной тенью на фоне харизматичного и экспрессивного мачо. Безусловно, новый и очень обаятельный мужской персонаж, заслуженно пополняющий Пантеон героев приключенческих игр. Наряду с такими девчоночьими любимцами, как Джордж Стоббард из «Сломанного меча», Брайан Баско из «Runaway», Говард Брукс из «Секретов Атлантиды», Макс Грубер из «Тунгуски».

Наш герой живёт играючи и даже небрежно ровно до того момента, когда вдруг узнаёт, что его верного друга и соратника Ричарда постигла печальная участь. Экспедиция, в которой тот принимал участие, неожиданно пропала в горах Тибета.

lh-07Как тут не вспомнить об офицерской чести и о фронтовом братстве? Как не броситься спасать друга? Но основная интрига адвенчуры и заключается в том, что, кроме Фентона, на Ричарда охотится ещё и свора ученых-фашистов, выкормышей Третьего Рейха, жаждущих заполучить не только загадочные артефакты, но и прибрать к рукам секреты древних цивилизаций. Алчно рыщущие по заснеженным просторам Тибета, разыскивают они мистическую Шамбалу, а заодно и английского офицера Ричарда... Фентон Пэддок довольно бесцеремонно включается в гонки на скорость с истинными арийцами, по ходу дела резво перемещаясь по странам и континентам, не забывая набивать свой карман-инвентарь сподручными предметами, которые зачастую заимствует у наивных граждан с ловкостью того еще жулика. При этом, достаточно виртуозно находя оправдания своим поступкам.

Так что у вас, ребята, в рюкзаках?

Вообще, инвентарь предметов в игре поражает своими размерами и объёмами. Наш герой, ничтоже сумняшися, может засунуть туда здоровенный кусок крыла от самолета, кучу камней, живого козлёнка, горящий факел, да и ещё целый перечень достаточно громоздких предметов... А то, какие чудеса он вытворяет, комбинируя потом весь этот набор между собой, стоит отдельной рубрики в «Очумелых ручках». При этом хлам в инвентаре можно использовать неоднократно, благо, инвентарь практически резиновый. Широкое поле деятельности для игроков, обожающих подбирать всё, что плохо лежит и везде, где попадётся. Однако и тщательный пиксельхантинг нам понадобится – отдельные вещи можно сразу и не углядеть в запарке прохождения, настолько они миниатюрны. Но в этом случае разработчики игры со всей душевностью о нас позаботились, создав массу подсказок. При решении нескольких паззлов нам так же любезно предложат выбрать уровень сложности, не забыв намекнуть, что «Настоящие искатели приключений не боятся трудностей».

Кабы лучше, так зачем?

А вот что просто безоговорочно шикарно в этом проекте, так это анимация.

Движения персонажей поразительно естественны, никаких ломаных линий, никакой угловатости, никакого подёргивания, ничего от роботов, всё от человека, всё предельно натурально. Удивили, честное слово!

Разнообразие звуков и звуковых эффектов поражает, даже звуки шагов разнятся в зависимости от почвы под ногами. А побродить придётся и по глубокому снегу, и по зыбучим пескам, и по болоту, и по ухоженным асфальтированным тротуарам, и ещё, и ещё.…Очень хорош саундтрек, ностальгически хорош. Так и видится какой-нибудь старый чёрно-белый фильм, и слышатся давние, забытые мелодии к нему…

lh-10Приятно поразила и восхитила великолепная графика игры, где идеально сочетаются рисованные «задники» и трехмерные объекты. Картинка каждой локации ни на минутку не статична: идёт снег, льёт дождь, бежит рябь по воде, шевелится пламя огня, поднимается пар, сверкают молнии, парят птицы – задний план работает и живёт своей особенной жизнью. За этим, кстати, очень интересно наблюдать, порой даже ловишь себя на разглядывании сего волшебного действа, отвлекаясь от непосредственных действий главного персонажа. Игра зрительно красива и в этом явный успех разработчиков от Animation Art.

В игре достаточно много диалогов, но меня они ни разу не утомили. Может, ещё и потому, что там присутствует изрядная толика юмора? Главный герой – товарищ достаточно ироничный, оттого, наверное, его реплики не скучны.

Да, возможно кто-то въедливо усмотрит в этой игре энное количество несуразностей, а все равно лихо закрученное и очень мобильное приключение захватывает и не отпускает до самой развязки. А тех, кто доберется до последней главы, ожидает приятный сюрприз — немцы отдали дань игровой классике 90-х. При этом, кстати, концептуально решив игру в стиле фильма 30-х годов, они отдали дань и классике кино прошлого века, отнесясь к этому с большим уважением и вкусом.

lh-11

И напоследок…

В целом, отбросив снобизм и предвзятость, можно сказать – игра понравилась. Да, не было в ней некой глубинной философии и посыла к размышлению о знаковых событиях мировой истории – преддверии Второй Мировой, коричневой чумы Третьего Рейха, воинствующего и по-настоящему оголтелого фашизма. Согласитесь, по большому счёту такая тема сгодилась бы для глубокого и серьёзного эпического проекта. Но, сдаётся мне, авторы за этим и не гнались. Нам же они предложили по-немецки педантично сделанное увлекательное авантюрное приключение, оставляющее приятное впечатление и симпатичную лёгкость восприятия. Нам подкинули оригинальный сюжет, запоминающегося «душку» героя, яркую и красивую картинку на экране, достаточно несложные загадки, несколько часов занимательного времяпрепровождения. И приготовили всё это тщательно, вкусно, аппетитно, сочно. За что им и спасибо.

lh-12

Моя оценка игры dostoyno

И тем не менее…

Проект «Потерянный горизонт», как мне видится, имеет и еще одно очевидное значение,при всей его видимой лёгкости повествования. Это хоть и скромный, хоть и не явный, но намёк: если вы ничего не слышали, не читали, не интересовались до сей поры удивительной загадкой мистической страны Шамбалы, почитайте литературу о ней, посмотрите научно-популярные фильмы, полистайте странички Интернета, в поисках информации. Российский учёный и путешественник, врач-офтальмолог Эрнст Мулдашев написал несколько интереснейших книг, связанных с загадками Тибета. «От кого же мы произошли?» - одна из его книг, перевернувшая в одночасье моё сознание и заставившая по иному взглянуть на многие вещи, прочитать рекомендую и вам. И, если возникнет желание, посмотрите фильм Фрэнка Капра «Последний горизонт». Не пожалеете. И разумеется, сыграйте в яркое, красочное и очень достойное приключение от авторов студии Animation Art «Потерянный горизонт».

lh-13

Как знать, возможно, таинственная Шамбала в сердце Тибета ждёт к себе именно вас, как первооткрывателя.…Ну так устремляйтесь к этой далёкой и такой манящей мечте!

Vetochka (Виолетта Богданова)