Питающийся паразитом,
На нем другой - ad infinitum
(до бесконечности, лат.).
Джонатан Свифт

Много семечек, прутиков, орешков и древовампиров

И снова (и наконец-то!) новая игра от студии Amanita Design – «Botanicula» (Ботаникула) вслед за «живым» механическим городом Машинариумом начала покорять сердца поклонников инди-проектов.

На этот раз игрок командует отважной пятёркой главных героев, которые, конечно же, совсем на таковых не похожи. Эта, скорее, случайная компания, как говорит начальный видеоролик, тем не менее, образует прочный союз, преследующий благородную и значимую для всего окружения цель – спасти большое дерево, огромный дом для миллионов живых и очень забавных существ. В роли агрессора выступают единичные громадные, красные и мелкие, многочисленные, чёрные паразиты, естественное стремление которых – загубить всё живое вокруг.

3

Забываем о роковых красотках и брутальных персонажах, тайных обществах и секретных спецслужбах – по-детски анимированный мир с недетской игровой миссией – спасти семечко с погибающего зелёного гиганта ради продолжения многообразия жизни – занимает всё игровое время без желания вынырнуть в более привычные жанры детективных и триллерных квестов.

С чудовищем за спиной

Как и водится в инди-проектах, у чешской студии Amanita Design, нет зашоренных, штампованных или проходных игр. Будь то «Саморост», «Машинариум», «Звезданутое приключение» или нынешняя «Ботаникула» - игрок практически сразу попадает в эмоциональный, и поэтому атмосферный мирок главных героев. Вроде и проблемки мелкие, хоть и личные, но несерьезные и глубоко мультяшные (а ля «Пластилиновая ворона») с таким же подчас простым, незатейливым решением ребуса. И цель, понятна по-человечески, но доведена до вычурности и улыбки в её игровом исполнении. Всегда чётко определено, где Добро, а где Зло, и где проходит между ними черта - граница. Нет философских, взрослых метафизических вопросов ни в начале приключения, ни тем более, не дай Бог, в конце. Да и сам финал вызывает лишь тёплое однозначно-радостное «ДА!».

2

Однако, назвать игру исключительно детской, не выходит. Правда, дети её обожают (я знаю таких двоих в возрасте 5 лет) и заигрывают до дыр. Взрослых ждут отсылки к вечным ценностям (жизнь, дружба, библейская жертвенность во Имя) под соусом из мультяшного стёба в виде бомбы, обернувшейся новогодней ёлочкой или инопланетянина, преследующего астронавта по кругу маленькой планеты.

Чтобы победить чёрных монстров не потребуется особой логики или смекалки, все решения лежат на поверхности или проходимы путём перебора. Дело опять же, в атмосферности игры, сопровождающей выполнение той или этой задачи. Стоит истратить желание на преодоление чёрного препятствия и монстра накроет, откуда ни возьмись упавшей кружкой. Внимание! Не все эпизоды будут по-детски бескровными, пятёрка друзей с радостью посмотрит кино об отрывании лапок и расчленении ножом зловредных монстров.

4

Дополнительные плюсы: графика, музыкальные сопровождения отдельных сцен и общий саунтрек, забавные обитатели и пасхальные сюрпризы (как Вам идея с лицами разработчиков в ящике с пружиной?).

Главное - совсем не главное

Между прочим, за всем этим великолепием красочных зелёных локаций и буйством эмоций, начинаешь забывать главную цель, по крайней мере, не стремишься к ней, отбросив всё остальное. Этому немало способствует сбор карточек всевозможных обитателей дерева и памятных моментов. Чтобы отыскать и собрать все 123 экземпляра бонусных карточек, надо бегать по всем веточкам и прутикам, нажимать на всё возможное и шевелящееся, обыскивать все закоулки улья или муравейника, словом, всячески затягивать действие, по сути, короткой игры. В данном случае – это процесс ради процесса, хотя бы потому, что открытые видеоролики не стоят потраченных на них усилий. Да, интересно, но не более. Кстати, важен не только клик, но и направление движения курсора.

1

Уровень сложности не велик, и это - мягкая формулировка. Придётся украсть звёздочку у зловредной гусеницы. Покликать до лёгкой вибрации на рты червеобразных насекомых, собрать всех птичек, похожих на страуса своими сильными ножками, добыть червяка рыбаку и найти разбежавшихся от мамы деток. Но всё это напоминает скорее детскую забаву, чем серьёзные квестовые головоломки, над которыми приходится думать несколько часов (бывало и дней) подряд. Есть вероятность что-то пропустить или не заметить.

5

Диалоги как и в «Машинариуме», представлены серией образов, картинок на фоне чуть слышного гудения из уст говорящего персонажа. Подобные истории в комиксах, кроме смысловой информации о жизни на дереве, порой служат решением очередной головоломки.

Безумство храбрых и мудрость жизни

Как бы ни боялись герои гибели дерева от злобных паразитов, игра сделана в стиле жизнеутверждающего начала. От этого и возникает стойкие ощущения детской темы и забавных комиксов «не взаправду». И финальные сражения в чёрном «Нигде» не выглядят достаточно устрашающе, скорее серией испытаний для одного их пятерых. Но тсс…

Можно описать более подробно всех героев, поговорить развёрнуто на тему морального выбора и заключительного этапа игры, но это Вы как-нибудь без меня. Прелесть мира «Ботаникулы» - в каждом листике, колышущемся от прикосновения курсора, в светящихся грибах, в испуганных жителях тёмных коридоров, бегущих стайкой от главных персонажей и в радостно прыгающем существе с каской на голове. Эта прелесть - в весёлом сосуществовании миллионов непохожих на одном дереве. А еще в том, что чёрное непременно уходит, а свет всегда возвращается, если он вообще когда-то исчезал всерьёз.

6

«Ботаникула» получилась весёлой до сумасшествия и неумеренной в описании любого проявления жизни. Это несколько часов в мире взрослой игры с львиной долей детской непосредственности и фантазии. Игра заставляет улыбаться и радоваться просто так, ни к чему. И за это огромное, очень личное «спасибо» Amanita Design!

Оценка игры