Deponia
Депония

Обзор игры

Deponia

О "Депонии" (Deponia) было известно очень мало. Причем, как о самой игре, так и об ее внутреннем мире. И даже сейчас, после прохождения, она ненамного расширила эти познания. Информация дается игроку по крупицам, и о чем-то можно лишь догадываться. Итак, вся планета Депония, предположительно после всемирного кризиса, который, видимо, произошел после резкого технологического скачка, стала превращаться в большую кучу различного хлама. Богатые и властные люди тут же сообразили, что лучше сбежать отсюда как можно быстрее и как можно дальше. Точнее - повыше. Так был построен небесный город – Элизиум, куда все «избранные» тут же отправились, оставив большинство обычных людей на произвол судьбы. Самые ближайшие ассоциации – мультфильм “Pixar” – "Валли". Там, если помните, планета тоже превратилась в свалку, и людям пришлось покинуть ее. Однако, Депонию смогли покинуть далеко не все.

Социопат

Со временем население захламленной планеты адаптировалось к жизненным условиям, и на свалках стали возникать целые города. Но небесный город Элизиум стал для многих людей несбыточной мечтой. Именно в таком мире рождается главный герой Депонии – Руфус. Хотя, вряд ли эгоцентричного, маниакального, самовлюбленного, самоуверенного, отчаянного, вечно попадающего в неприятности, всеми ненавидимого социопата, можно назвать героем. Скорее - это антигерой, каким он и останется на протяжении всей игры. И во ремя прохождения игры он будет одержим только одной идеей - попасть на Элизиум, придумывая самые отчаянные способы побега с ненавистной Депонии.

1Именно отсюда и начинается главное приключение Руфуса

Собственно, с этого и начинается игра – Руфус подготовил к осуществлению еще один «гениальный» план, который кратко можно охарактеризовать, как «пороховая бочка». По какому-то невероятному стечению обстоятельств (в трезвый расчет главного персонажа перестаешь верить еще на стадии обучения), план побега на этот раз проходит удачно (не считать же неудачей падение на оголенные провода и полеты сквозь заросли кактуса?), и Руфус попадает на платформу, которая должна доставить его к заветной цели. Но здесь наш персонаж становится невольным свидетелем нападения на элизианку Гоал, которую сам же случайно сбрасывает на поверхность Депонии.

2 Руфус демонстрирует свои мысли о Депонии

Самоуверенность и ничего более

В этом месте стоит обратить внимание на главный минус игры: это завязка истории – примерно уже 1/5 от всей игры. При большом желании, пройти всю игру можно часа за три, и это время будет проведено достаточно увлекательно. Руфус будет попадать в самые невероятные переделки. Чего только стоит задание – сварить экспрессо для элизианки. При этом кофеварка работает на ядерном синтезе. На очень нестабильном ядерном синтезе.

Все это подкреплено неповторимой харизмой главного персонажа. Поспорить с ним может разве Доктор Хаус (тоже очень известный социопат и главный персонаж одноименного медицинского сериала), который тоже был редкостной сволочью, но при этом привлекал к себе внимание. Но если Хаус руководствовался самоуверенностью, профессиональными знаниями и, чего уж скромничать, гениальностью, то у Руфуса в избытке только самоуверенность. Именно из-за нее с ним и случаются неприятные, но веселые моменты.

3Судя по выражению лица главного персонажа – очередной «великий» план созрел

«Свои телекинетические способности я приберегу на потом!» - говорит Руфус, когда не может дотянуться до нужного предмета.

«Я ориентируюсь в темноте не хуже летучих мышей!» - заявляет Руфус перед тем, как врезаться в стену.

«Я ориентируюсь в темноте не хуже летучих мышей, и этот свет мне совсем не поможет!» - говорит он в этой же, но уже освещенной комнате, перед тем, как (правильно!) врезаться в ту же стену.

Особенно в этой ситуации становится жаль Гоал. Она несколько раз упадет с большой высоты, попадет в автокатастрофу, лишится памяти, получит сбой в программе своего головного картриджа, но все равно каким-то чудом останется жива. Правда, большую часть игрового времени она проведет без сознания. И лишь в ключевые моменты будет влиять на мировоззрение Руфуса.

Классика

По своей сути игра является старым добрым классическим квестом. Инвентарь, задачки, диалоги, комбинации предметов – все на месте. Любой, кто хоть раз сталкивался с механикой квестов, разберется в управлении минуты за три (однако, я все равно советую пройти обучение ради нескольких хороших шуток и настроя на атмосферу игры).

В игре всего три больших уровня – родной городок Руфуса, заброшенная шахта и Нижняя платформа. Каждый из этих уровней делится примерно на десяток локаций, по которым мы можем свободно перемещаться. Прорисовано все неплохо, выглядит красиво, но, в то же время, до “The Dark Eye”, где локаций, кстати, намного больше, очень далеко. А ведь именно их “The Whispered World” является одним из самых красивых рисованных квестов. Здесь же большая часть сцен будет статичной. То здесь, то там происходит какое-то движение, но не более того. Весь интерактив – результат наших действий в игре.

Нестыковки

Вывод напрашивается только один – не успели. Не успели дополнить сюжет, уж слишком все быстро заканчивается. Не успели закончить квесты. В игре иногда встречаются места, которые вроде содержат квестовый элемент, но при этом никак в итоге не задействованы. Так, в магазине сладостей стоит аппарат для управления лампочками. Руфус даже отрывает от него рычаг, но в итоге к этому элементу мы больше не возвращаемся.

Но самое ужасное то, что авторы не успели отладить игру. В результате выявляются довольно неприятные баги и ошибки игры. В любой момент игра может “вылететь” в систему. На момент моего прохождения игра была пропатчена до версии 1.2. К счастью, вылеты прекратились, но другие ошибки остались на месте. Предметы больше не исчезают из инвентаря, они просто становятся невидимыми. К тому же, моя версия игры оказалась (!) непроходимой. Один из предметов категорически не хотел устанавливаться в нужное место. Только случайная уловка помогла мне продолжить игру.

4Если хорошо присмотреться, то на этом скриншоте можно заметить Элизиум

Игровые задачки хоть и содержат логику, а мини-игры рассчитаны в первую очередь на ум, а не на ловкость рук, но некоторые места проходятся простым перебором вариантов. Например, я не совсем понял, каким волшебным образом заряженная вода, получается от смешивания (Внимание! Спойлер!) аккумуляторной кислоты, виски и бычьей крови.

Или, почему Гизмо так просто переключается в различные режимы? Получается, что если в городе случится пожар или кто-то заболеет, то все преступники будут свободны? По мне  - так не совсем логично для мира, который пережил технологическую катастрофу.

Плюс ко всему разработчики “слили” финал, т.е., чуть ли не с самого начала понятно, чем все закончится. Никаких сюрпризов сюжет не содержит. В итоге все получилось как-то сумбурно и неинтересно.

Предыдущий проект разработчиков, “The Whispered World”, отличался именно хорошо прописанной историей и грандиозным финалом. Я помню, что до последнего пытался сделать все возможное, чтобы не разбивать зеркало, чтобы сохранить тот самый “шепчущий мир”. Однако, финал был неумолим и зеркало должно было быть разбито собственными руками.

Преодолевая сомнения

Отдельно хочется выделить озвучивание игры. Она идеальна. Великолепно подобранные голоса передают половину атмосферы игры. Актеры отлично подходят к своим персонажам, никто из них не переигрывает. Особенно это заметно на фоне ужасно озвученного “The Dark Eye”, где атмосфера актерами чуть ли не была убита.

В итоге, если откинуть все сомнения, и не обращать внимание на глюки (которые, к этому моменту, скорее всего, успели поправить) и некоторые нестыковки, то перед нами хороший, крепко сделанный классический квест, заслуживающий, на данный момент звания – квест года.

Да, у игры есть недостатки. Да, она сделана не так, как “The Whispered World”. Но “Deponia” – это совершенно другая история и совершенно другой мир. И разработчики лишний раз доказали, что они умеют делать пусть и рисованные, но удивительно живые миры и живых персонажей. К тому же, в самом конце нам намекнули на продолжение. И мне хочется верить, что вторая часть получится не хуже первой и даст ответы на некоторые накопившиеся вопросы. А мир Deponia будет раскрыт намного лучше.

P.S. Отдельно хочется упомянуть локализацию. Хотя никакой локализации пока нет, есть только официальные субтитры на русском. Но, скорее всего, они взяты из той версии, что будет в итоге озвучена. Перевод на удивление хороший, качественный. Шутки и смысл реплик при переводе не теряются. Есть пара мелких нестыковок с английской речью, но это, скорее, адаптация к русскому языку, чем ошибки. Если российский издатель ничего не испортит озвучкой, то мы получим замечательную русскую версию прекрасного, доброго и красивого квеста.

Моя оценка игры

otli4no

Дмитрий Кошелев (Странник)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте