Gamescom 2012

Ежегодно в одном городе Германии – Кёльне, собирается огромное количество людей. Почему же они посещают один и тот же город, и главное – зачем? Ответ прост – Gamescom. Это мероприятие, на которое съезжаются самые крупные игровые компании, редакции различных сайтов и журналов, а та же множество игроков со всего мира для одной простой цели – посмотреть, послушать и опробовать новинки игровой индустрии.

Почти всегда в центре внимания пребывают крупные проекты – шутеры, стратегии, гонки, РПГ, но один жанр с каждым годом проявляет себя всё меньше и меньше – это квесты. Конечно же, среди таких проектов они быстро теряются, но, тем не менее, среди них порой попадаются действительно очень интересные экземпляры, в которые можно погрузиться с головой. Так давайте же взглянем на приключенческие игры, которые были показаны или анонсированы на выставке Gamescom 2012 в Кёльне и разберемся, почему они заслуживают особого внимания. 7

7

Среди всех приключенческих игр, особенно выделялась одна – «Alt-Minds». Эта игра уникальна уже тем, что создается она французской студией Lexis Numerique, которая в 2004 году смогла показать новый и уникальный игровой процесс для жанра квестов. Чтобы понять, что представляет из себя «Alt-Minds», стоит вспомнить самую первую игру этой французской компании – «In Memoriam». Сюжетно она не несла в себе ничего нового – журналист, который расследовал какое-то опасное и загадочное дело, пропадает при странных обстоятельствах вместе со своей женой. Дальше вы сами можете догадаться – именно игроку предстоит раскрыть все тайны и узнать ужасную правду.

Но самое главное отличие было в игровом процессе – в «In Memoriam» не было компьютерной графики, а всё происходящее было снято с помощью хороших камер и реальных актёров. Игрок, в целом, наблюдал за фильмом, а в ключевые моменты ему нужно было разгадывать головоломки, традиционные для жанра. Но и это не самое удивительное! Дело в том, что всё происходило в реальном времени, т.е., игроки всего мира, которые владели копией «In Memoriam», исследовали игру и решали множественные головоломки. Они могли делиться уликами и домыслами через почту, а некоторые зацепки нужно было искать и вовсе в интернете! Lexis Numerique создали действительно уникальный и масштабный проект, в котором люди сотрудничали, чтобы дойти до конца.

1

Собственно, «Alt-Minds» содержит в себе все те же элементы, но только масштаб возрастёт вдвое: вы сможете использовать телефоны, электронную почту, интернет. Сюжет, к сожалению, снова не несет в себе ничего особенного – группа ученых, которая участвовала в одном исследовательском проекте в Украине, бесследно исчезает. Уже в ноябре игроки со всего мира смогут объединиться и попробовать узнать, что же случилось с группой на самом деле. «Alt-Minds» будет разделена на несколько эпизодов – первый бесплатный, а все последующие будут стоить по три евро. Но это совсем небольшие деньги, для участия в такой масштабной игре, верно?

Официальный сайт игры, на котором можно найти и посмотреть трейлеры

6

Посмотрев на нестандартный проект от французской студии, мы можем взглянуть на более привычные для нас проекты – простые «Point and Click» квесты. Британская студия Lace Mamba Global показала общественности два своих новых творения. Первым является адвенчура «Murder In Tehran’s Alleys 1933».

5

Сюжет повествует о событиях 30-х годов в Тегеране, где появился ужасный маньяк-убийца. Он похищает детей, избивает их, а потом расчленяет. Сразу ясно, что этот детективный квест от третьего лица не будет веселой прогулкой. Тем более, что проект основан на реальных событиях. Игровой процесс прост – исследуем локации, говорим с персонажами и решаем различные головоломки. Конечно, ничего нового в жанр «Murder In Tehran’s Alleys 1933» не привнесет, но для всех любителей детективных игр творение Lace Mamba Global придется по вкусу. Релиз назначен на конец этого года.

3

Вторым проектом, показанным на Gamescom британской студией, является приключенческая игра «Lucius». Сразу видно, что разработчики черпали вдохновение из ужасов 70-80х годов: таких как: «Омен», «Сияние», «Экзорцист». Собственно, сюжет игры похож на завязку фильма «Омен». Мальчик по имени Люциус, который родился шестого июня 1966 года, оказывается в огромном особняке со своими родственниками и прислугой. Но Люциус далеко не простой мальчик – есть в нем что-то зловещее, что-то от самого Дьявола. И его темная сущность с каждой минутой рвётся всё сильнее наружу. Да и дедушка оказывается самим Люцифером и призывает внука убивать простых смертных, а самому взамен становиться всё сильнее. Не часто нам дают поиграть за плохих персонажей, тем более, маленьких мальчиков, верно?

Но не стоит отворачиваться от проекта, – ни о какой кровавости и речи быть не может. Да и нельзя просто так взять и «избавиться» от цели, потому что нужно будет сделать так, чтобы смерть казалась самоубийством. Поэтому большинство времени игрок будет изучать поместье, поведение людей и находить разные вещи, которые помогут в этом нелегком деле. Поначалу всё будет просто – головоломки будут весьма тривиальные, потом же мальчик будет получать разные способности, такие, как телекинез или возможность управлять разумом другого человека. А с такими возможностями можно воплотить в реальность самые хитрые задумки! Ждать релиза осталось совсем недолго, т.к, «Lucius» выходит на PC уже в октябре.

Вернемся к детективным квестам. Студия King Art вместе с издательством Nordic Games анонсировали проект «The Raven».

4

Действие этой приключенческой игры от третьего лица будет происходить в Лондоне 1964 года. Из британского музея пропадает очень ценный экспонат – «Глаз Сфинкса». Полицией не найдено ничего, чтобы могло помочь вычислить похитителя. Единственная зацепка, которая есть на месте преступления – это перо ворона, эдакий своеобразный символ вора. Преступник очень хитер, быстр и неуловим. За расследование этого дело берется детектив Николя Легран, который уже сталкивался раньше с «Вороном» и в ходе одной такой встречи был ранен.

Игрока ждет захватывающее приключение, в котором он должен помочь детективу поймать преступника. По сути, «The Raven» - это обычная Point and Click adventure, но зато с весьма впечатляющей графикой. По картинкам, проект выглядит довольно красочно и красиво, но убедиться в этом, мы сможем лишь в следующем году, когда состоится официальный релиз этого проекта.

2

Главным событием среди квестов, пожалуй, стала игра «Asylum» от студии Senscape Enteractive. Руководителем проекта является Агустин Кордес – создатель великолепной хоррор-адвенчуры «Scratches». Впервые информация о новом проекте Агустина появилась еще в 2009 году, но потом игра быстро исчезла с радаров. Годом позже появились первые трейлеры и скриншоты. Но именно на Gamescom все желающие смогли опробовать данное творение. «Asylum» представляет из себя квест от первого лица. Действие происходит в психиатрическом институте Хенвелла, где по каким-то непонятным причинам оказывается и наш главный персонаж.

Ему предстоит исследовать заброшенное заведение, которое уже долгое время пребывает во тьме и хранит в себе множество секретов. Но сразу становится ясно, что герой не один, т.к. постоянно слышны разнообразные крики, звуки, видны какие-то тени. Разработчики обещают великолепную графику, детально воссозданную психиатрическую больницу, которую будет очень страшно исследовать. На данный момент проект смотрится весьма впечатляюще и осмелюсь предположить, что «Asylum» станет лучшей хоррор игрой будущего года. Да и убедиться в этом, можете вы сами, потому что стала доступна демо-версия, где вы сами сможете немного походить по этому страшному месту и ощутить атмосферу игры.

Иван Бугров (heartless)