Walking Dead: Long Road Ahead, The

Настало время собирать
Так метко брошенные камни.
И если можно не стрелять,
Я проведу тебя по грани.

Гр. «Технология» - Камни

Довольно сложно писать рецензию на продолжение совсем недавно выпущенного первого эпизода под названием «A New Day». Ведь геймплей нисколько не изменился, а большинство функций можно описать фразой – см. обзор «The Walking Dead – Ep1.»
Графика – см. обзор «The Walking Dead – Ep1»
Звук - см. обзор «The Walking Dead – Ep1»
Игровая механика - см. обзор «The Walking Dead – Ep1»
Однако, если бы все было так просто, то эта рецензия никогда бы не увидела свет.

Выживание - прежде всего

Главным героем по-прежнему является некий Ли – осужденный за убийство сенатора, но так и не добравшийся до места своего заключения из-за начала эпидемии. Сюжет продолжается спустя три месяца после окончания первого эпизода. Обстановка в лагере накаляется до предела – продукты заканчиваются, найти что-то новое для пропитания становится все сложнее, охота не слишком помогает, а Лилли и Кенни борются за звание лидера группы. Причем, Кенни призывает всех уехать, а Лилли считает, что лучше остаться и укрепить то, что имеешь.

1В новых эпизодах нас ждут новые лица

О сюжете в этом случае следует говорить очень осторожно. Ведь случайно можно раскрыть то, что заранее игроку знать не следует. Любая выбранная в игре фраза может жестко изменить сюжет и отношение окружающих к вам. Хотя, по-прежнему, многие моменты остаются обязательными. Игрок лишь повлияет на их исход.

Третий эпизод начинается сразу после окончания второго и из его названия – «Долгая дорога впереди» - уже понятно, что группе придется покинуть лагерь в силу независимых обстоятельств.

Выбор есть всегда

С самого начала второго эпизода игроку дают такую эмоциональную встряску, что она чувствуется даже спустя много времени после начала игры. Две мощные по своему содержанию сцены идут одна за другой. А сразу после этого придется делать один из самых сложных выборов за всю игру.

2Чем-то второй эпизод все таки пересекается с телесериалом

Вообще выбор – это основа геймплея в данном случае. Что сказать, что сделать, или наоборот, ничего не делать – все это тем или иным образом обязательно скажется в дальнейшем.

Но настоящую эмоциональную привязанность между игроком и главным героем Ли, создает маленькая девочка Клементина, встреченная нами в самом начале первого эпизода. Каким-то образом разработчикам удалось наделить ее настоящими чувствами, потому что в процессе игры к ней привязываешься все сильнее. Если уже в первом эпизоде игрок, не задумываясь, бросался выручать маленькую Клементину из различных неприятностей, то уже во втором эпизоде он готов разорвать любого на части того, кто хоть искоса посмотрит на девочку.

3Эмоциональная привязанность в этой игре особенно сильна

Кроме того, Ли адекватно реагирует на сложившуюся обстановку. Большинство фраз в диалогах имеют логичность, а выбор обусловлен реакцией игрока. Если игрока что-то напрягает или он злится, то и Ли будет напряжен или зол. Особенно это почувствуется в конце второго эпизода, когда все будет зависеть буквально от того, сможет ли игрок обуздать свою ярость или нет. Я, честно говоря, не смог.

Именно такие моральные дилеммы и создают облик всей игры. Обезопасить себя или пойти на отчаянные меры? Попытаться спасти или убить? Игра копнет очень глубоко внутрь каждого из нас и попытается вытащить на свет все то, что хранится в самых темных уголках души.

4Даже не спрашивайте, что с ней произошло

Мертвый сезон

Как уже было сказано, ни графика, ни звук, ни геймплей не претерпели серьезных новаций, но изменения все же есть. Так, в каждом эпизоде разработчики добавили небольшую мини-игру. Во втором эпизоде это – «спрячься за трактором, пока не получил стрелой в лоб». А в третьем эпизоде нам придется пострелять из снайперской винтовки.

5Зомби встречаются не так часто…

Звук все также на высоте. Те же актеры играют отлично, а новые персонажи ничуть не подкачали. Даже те, что мелькают в кадре лишь пару минут. Вот с окружением все несколько хуже. Все звучит довольно блекло – выстрел это из винтовки или отъезжающий поезд. Я понимаю, что в мире игры происходит эпидемия зомби. Миллионы людей погибли, еще больше было обращено в ходячих мертвецов (так, кстати, переводится название игры). Звери в ужасе спасаются и убегают. Но лес должен был сохранить хоть какие-то звуки. Если это не пение птиц, то хотя бы шуршание листьев. Но нет, лес в игре мертвый, как и «ходуны» (“the walkers”).

И, если уж говорить о зомби, то о них создатели почти не вспоминают. Во втором эпизоде они пару раз всего лишь мелькают на фоне. В третьем эпизоде с ними предстоит несколько стычек, и на этом встречи с зомби заканчиваются. По большей части мы решаем личные проблемы внутри группы.

6 …но еще встречаются, и битвы с ними довольно напряженные

Графика осталась без изменений. Она по-прежнему не плохая, но уж очень напоминает мультяшную. Тем удивительнее, что оставив все, как прежде, разработчикам удалось каким-то образом улучшить мимику персонажей. Раньше было как: персонаж поднял брови – он удивлен, персонаж свел брови – он хмурится. Теперь же эмоции стали более выразительными.

Туманная перспектива

На данном этапе весь проект «The Walking Dead» выглядит достаточно перспективным. В каждом эпизоде игроку дают испытать что-то новое, при этом, не забывая напомнить о делах минувших. Такую взаимосвязь событий, наверно, не удавалось реализовать еще никому. Даже создателям «Heavy Rain». Случайно брошенная фраза в первом эпизоде, неожиданно может дать последствия в третьем эпизоде.

Но смогут ли разработчики продолжить динамику развития? Смогут ли связать воедино все эпизоды? И сохранят ли эмоциональную привязанность к персонажам? Это все покажет лишь время и старания создателей игры. Некоторые сюжетные линии, которые могли дать продолжение, довольно жестко отсекаются по сюжету. Главным образом это связано с тем, что до конца доживут не все персонажи, как бы игрок не старался. Если такая тенденция продолжится, то сюжет потеряет целостность, а эмоциональная составляющая игрока сойдет на «нет».

Похожим образом пошла уже культовая RPG «Mass Effect». Там также события и решения имели последствия, а перед игроком вставали моральные дилеммы. В конце второй части страсти накалились до предела. Еще большего ожидали от третьей. Но в результате игроки получили большой «пшик» т.к. те сюжетные линии, которые начались во второй части, не получили достаточного развития. Игровой процесс сместился к action-составляющей, и в результате этого от выбора самого игрока уже почти ничего не зависело. Кстати, ко всему прочему, разработчики «слили» финал культовой саги. В результате они получили гневные отзывы фанатов, разочарование прессы и многочисленные петиции. Разработчики даже пошли на беспрецедентный шаг – вняли требованиям игроков и выпустили специальное дополнение, которое расширяет концовку «Mass Effect».

Будем надеяться, что Telltale не последует по стопам Bioware (разработчик «Mass Effect» прим. автора), и их продукты будут более взаимосвязанными. Тем более, что у них на руках уже есть готовый сюжет, четко разделенный на эпизоды и, наверняка, учитывающий все возможные варианты развития событий. Если у Telltale все получиться, то это будет самый масштабный и взаимосвязанный проект.

Дмитрий Кошелев (Странник)