Q.U.B.E.

Обзор игры

Данная рецензия посвящена игре, которая по механике и содержанию очень похожа на не так давно вышедшую игру «Portal». Если кому-то интересны игры подобного рода, то «Куб» (именно так можно перевести название проекта), подарит Вам несколько приятных вечеров. Если же Вы предпочитаете более классические квесты, то начать знакомство лучше, все-таки, с «Портала». «Куб» рассчитан на опытных игроков, которые уже знакомы с механикой, а обучение в этой игре практически отсутствует.

Кубическая история

Если брать во внимание сюжет, то на ум сразу приходят фильмы с таким же названием. В них герои тоже оказывались в центре "непонятно чего" и тоже пытались выбраться наружу. Но в игре, в отличие от фильма, нас ждут не смертоносные ловушки, а всего лишь сложные испытания.

1Поначалу я хотел сделать всего один скриншот на всю статью, т.к. практически никогда пейзаж не меняется и на экране игрок видит примерно вот это.
Но затем постарался и нашел несколько выделяющихся локаций

Итак, игрок – персонаж, оказавшийся в виде подопытного, по всей видимости, на территории какого-то испытательного корпуса. Повсюду нас окружают небольшие кубы, из которых состоит все пространство вокруг. На руках нашего героя надеты перчатки, которые помогают взаимодействовать с кубами различных цветов. Вот основные из них:

Красный – выдвигается на 3 деления, но может быть задвинут обратно;

Желтый – выдвигает 3 куба разной длины. Длина и форма зависит от точки взаимодействия;

Синий – при активации становится своеобразным трамплином, подбрасывающим игрока высоко вверх или вперед;

Фиолетовый – представлен в виде двух стрелочек. При активации выдвигают на 90 градусов пласт коридора.

Зеленый – обычно является кубом-активатором. Его, как правило, необходимо переместить в пространстве при помощи других кубов. Иногда он может быть представлен в виде шара.

2Взаимодействие игрока с желтым кубом

На этом повествование о сюжете можно закончить, т.к. почти весь игровой процесс представлен в виде набора испытательных комнат. Почти…

Кубические испытания

Снова и снова игрок попадает в комнату испытаний. Наша задача – добраться до двери, используя окружающее пространство, а точнее, пользуясь набором разноцветных кубов, представленных в комнате. Кажется, объяснение звучит не совсем понятно. Попробуем тогда разобраться в прохождении на примере одного уровня. Вот одна из первых задач – игрок оказывается в начале комнаты, дверь находится достаточно высоко. В комнате два куба: синий на полу и красный - на уровне двери. Сначала мы выдвигаем красный куб до конца, создавая себе будущую опору. Затем используем синий куб, как катапульту, долетаем до красного. Потом перепрыгиваем на платформу и оказываемся у двери, за которой нас ждет новое, еще более сложное испытание.

3Одно из первых простейших испытан

Обратите внимание, что цвет датчиков на перчатках меняется в зависимости от цвета куба, с которым взаимодействует игрок в данный момент

В общем-то, из подобных испытаний и состоит вся игра. Только задачи с каждым разом усложняются, а путь к выходу лежит через огромное количество комбинаций различных кубов.

Иногда задания усложняются, и нам предлагают провести через комнату шар. Здесь уже необходимо иметь не только мозги, но и не плохую реакцию, т.к. некоторые кубы нужно активировать не только в определенном месте, но и в определенное время.

Кроме того, иногда шар появляется бесцветным, а нам, пока он катится, нужно раскрасить его в нужные цвета, или в различные цветовые комбинации, прогоняя шар через специальные «окрашивающие» кубы. Особенно приходится поломать голову, когда у тебя есть синий, красный и желтый «окрашивающий» куб, а для выполнения задания нужно получить зеленый шар.

Здесь, кстати, кроется один из минусов проекта – ограниченный обзор. Играем мы от первого лица, и все, что видит персонаж, видим и мы. А видит наш герой далеко не все и не всегда. Перчатка банально может перекрыть обзор, а нужный момент можно просто пропустить. В результате, все придется начинать сначала.

4 Именно из-за ограниченного обзора эта комната проходилось мной особенно тяжело

Кубический вид

«Куб» является любительским инди-проектом. Это означает, что никто больших денег сюда не вкладывал, все построено на голом энтузиазме разработчиков. Однако, сделано все на очень высоком профессиональном уровне. Графика, конечно, "звезд с неба не хватает", но выглядит весьма не плохо. По-настоящему игра раскрывает свой потенциал на темных уровнях, когда освещение дают лишь лампы, вмонтированные в серые кубы. Очень красивая стилизация под неон – свет буквально разливается в пространстве, а разноцветные кубы ярко сияют в кромешной темноте. Только не забудьте подкрутить настройки. По умолчанию игра почему-то запускается в самом низком разрешении при самом низком качестве картинки.

5Одна из самых красивых локаций в игре

Правда, из графики выходит еще один минус – через час после игры в глазах начинает натурально рябить от подсветки и ярких, насыщенных цветов.

Звук и музыка на приличном уровне «техно». Тот, кто хоть немного знаком со звуковым стилем «Портала», тот сразу поймет, о чем идет речь.

Управление классическое, «экшеновское», при помощи клавиш WASD для передвижения по уровню, «пробел» для прыжка, левая кнопка мыши, правая кнопка мыши – активация/деактивация куба.

Кубическая жизнь

Игра «Qube» вышла уже довольно давно, т.е., это не новинка текущего года. Однако, я никак не мог за нее взяться, потому что пугали видеозаписи геймплея. Все казалось сложным, непонятным и запутанным. На деле все намного лучше и даже проще. Сложность нарастает постепенно. Игра, ничего не объясняя, учит выстраивать решение и находить ключ к усложняющимся задачам. Она сложнее «Портала», и именно в этой сложности кроется главный интерес. Настоящий вызов любому любителю головоломок.

6Поначалу выглядит сложно, однако игра научит решать подобные головоломки на раз!

Несмотря на все хвалебные отзывы, игра получает оценку лишь «достойно». Основная причина в том, что перед нами не игра, а набор кубических комнат с кубическими задачами. Да, какие-то смещения по сюжету есть. Перед игроком иногда возникают не совсем обычные ситуации, но в целом и так понятно, что вся история выстраивается вокруг игрового процесса. Точнее, историю просто «прикрутили», для галочки. В тот же «Портал» намного интереснее играть из-за сюжета и его постановки. «Qube» же остается пусть и очень хорошим и качественным по исполнению, но безликим испытанием по наполнению сюжетной линии.

Моя оценка игры

dostoyno

Дмитрий Кошелев (Странник)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность