Secret Files 3: The Archimedes Code
Секретные материалы 3. Код Архимеда

Игры серии «Secret Files» никогда не были выдающимися квестами. Первая часть этой серии - «Tunguska», наделала больше шума при анонсе, нежели при релизе. Россия, сибирские леса, поиски отца и разгадка одной из самых загадочных тайн XX века – падение Тунгусского метеорита. На деле же мы получили довольно средний квест, добротно скроенный, но сделанный без особого энтузиазма. В сентябре 2012 года вышла уже третья часть сериала о находчивой девушке.

Всем, кто просто интересуется, стоит играть или нет, отвечу сразу – не стоит. В этот раз квест не получился совсем. Ну, а подробности извольте читать ниже.

Несекретные материалы

С далекого релиза первой части в 2006 году прошло уже шесть лет, а на рынок вышла новая игра, уже без подзаголовка. Лишь одинокая цифра «3» сиротливо приставлена в конце. Нина Коленков (именно так – Коленков. О том, что у нас есть женские и мужские варианты фамилий разработчики, видимо, не знают. Причем, они даже не знают, как правильно пишется ее фамилия – в субтитрах мелькает написание – Kalenkov. Хотя в паспорте, который показывают несколько секунд в заставке написано – Kalenkow) собирается выйти замуж за Макса. Но главную героиню начинают мучить кошмары о конце света, который начнется из-за того, что два тысячелетия назад один наемник не смог до конца выполнить свое задание и древняя амфора уцелела. Неожиданно в квартиру врывается отряд спецназа и похищает Макса. С этого и начинаются наши приключения.

1Не знаю, чем разработчикам не угодил Леонардо да Винчи, но в этой игре он представлен достаточно скверно

Обратите внимание – персонаж дважды произносит фразу – «Ну я же гений!»

Лучше всего под описание сюжета подходит слово – бред. Частично он позаимствован из игры совсем другого жанра под названием «Assassin’s Creed». Там тоже фигурировали тайные сообщества, заговоры, путешествия в прошлое (да, да, в игру смогли засунуть и такое). Причем, как и в «AS», так и здесь, тоже фигурирует Флоренция XV века, встреча с Леонардо да Винчи, секретное оружие и конец света. Видимо «Animation Arts» даже не предполагали, что среди любителей квестов найдутся знатоки и прочих жанров. Но если в «AS» сюжет последовательно раскрывается на протяжении уже пяти частей, то в «Secret Files 3» попытались засунуть все и сразу, вдобавок приправив этот винегрет приличной отсебятиной. Разобраться во всей этой мешанине не представляется никакой возможности. В результате, даже после финала игра оставляет больше вопросов, чем ответов. Почему Нина через сны перемещается в прошлое? Каким образом она может на него воздействовать? Почему «тайное общество» то помогает Нине, то пытается ее убить, то снова помочь, то снова убить? А если хочет убить, то почему не убило сразу, когда похищало Макса? Кто они вообще такие – Нина, Макс, Имрэ, и Кассандра? Может быть, что-то объяснялось в прошлых частях, но, простите, я играл в «Тунгуску» шесть лет назад, и мало что помню из тех приключений.

2Флоренция XV века глазами разработчиков из «Animation Arts»

Еще больше нареканий вызывает мотивация героев. Допустим, я - молодая девушка, и вдруг в мою квартиру врываются какие-то люди, которые и на полицейских-то не очень похожи, забирают моего жениха и увозят в неизвестном направлении. Что я сделаю первым делом? Правильно – отправлюсь в полицию. Но никак не начну читать книги о древних цивилизациях, разгадывать тайные послания жениха, и мчаться в Турцию, чтобы помочь Имрэ вылезти из ямы.

Загадки, задачки, и остальное прочее

Я не знаю, кто придумывал задачки в игре, но этот человек, как минимум – «гений». В переносном смысле этого слова. Такого набора условностей я не видел уже давно. К примеру, перед глазами игрока в игре начался пожар. Логично, что его необходимо как можно скорее потушить. Нужна вода, нужен сосуд. Только вот сосудом оказывается небольшой кубок, а воды так мало, что едва хватает наполнить этот кубок до краев. И этого, представьте себе, достаточно! Я не пожарный, но сомневаюсь, что столь малым количеством воды можно потушить столь мощное пламя.

3Еще одна задачка, у которой отсутствует логика

Ну ладно, здесь можно сослаться на то, что действие происходит во сне. Но в другие моменты лучше игра не становится. Кассандра, которая помогает нам по мере прохождения и приглашает к себе, вдруг натравливает робота-охранника, которого нужно победить (!) другим роботом, собранным Ниной тут же, буквально на коленках. Да, пусть сюжетно и логически это бред, но хотя бы мини-игра получилась забавной.

И таких ситуаций по игре не мало. Впрочем, с квестовой частью проблем не возникает. Предметы собираются, комбинируются и используются легко . Хватаете из инвентаря предмет, перетаскиваете его на активную область. Если мышка загорелась зеленым цветом, значит, данный предмет можно использовать, если нет, то пробуйте применить следующий предмет. А что, это очень удобно и экономит время, не надо каждый раз на активную область тыкать.

Игра очень короткая. Ну, совсем-совсем короткая. У меня на прохождение ушло ровно 210 минут и 1523 клика (спасибо внутриигровой статистике!). При этом, местами игра перенасыщена элементами. Например, такая ситуация – игрок под землей. Задача – отметить его место на поверхности. Рядом находится отбойный молоток с генератором. Решение вроде простое – молотком проделать дыру в потолке, а затем подняться и найти это отверстие. Я так и сделал и, вроде все получилось, однако прохождение дальше не шло. Оказывается, нужно было отрезать молоток от шланга специальными кусачками, измельчить глину молотком (обычным), зарядить глину в отбойный молоток, примотать его обратно к шлангу и только потом сделать отметку на поверхности! Ну, разве «негений» мог до такого додуматься?

4Та самая задачка с отбойным молотком

Мини-игры – это зло!

Отдельными комментариями хочется упомянуть мини-игры. О, эти мини-игры! Они напрочь лишены какой-либо логики и последовательности. Ну ладно, поставить на карте четыре флажка, сопоставив города с числами не сложно. Пройти незамеченным мимо стражников даже интересно.

Но дальше больше – собрать письмо из клочков. Базовая задачка, которая присутствует во многих квестах и даже в казуалках. Однако, почему-то разработчик решил, что мы используем однокнопочную мышь без клавиатуры. Чтобы повернуть клочок бумаги на 90 градусов нужно (внимание!) поднести его к специальной пентаграмме наверху экрана. Почему это нельзя было повесить на правую кнопку мыши или колесико, для меня так и осталось загадкой. И подобная механика будет встречаться в игре не один раз.

5Еще одна мини-игра, решение которой не содержит логику

А уж раскачать статую получится только благодаря большой удаче. Ведь иконки с направлениями также подвешены в верхней части экрана, которые, лично в моей версии игры, реагировали через раз. Уже раскачался почти и тут игра не отреагировала на нажатие, и все, начинай все по новой. Я думаю, что приспособить обычные стрелки на клавиатуре было бы не сложно.

Но отдельным пунктом в моем списке идет путешествие под водой на небольшой подводной лодке. Если ад существует, то уверен, что одна из пыток там – это прохождение этой самой мини-игры на высоком уровне сложности. Поэтому, когда игра предоставит вам выбор, то сразу, не задумываясь, выбирайте казуальный уровень.

Немного стандарта

Управление в игре стандартное для игр серии point’n’click: левая кнопка мыши - действие, правая - информация, пробел – подсветка активных областей. Проблем или глюков замечено не было.

Музыка – блеклая. Озвучка без излишеств, но и слух не режет. Правда, отсутствует синхронизация речи и губ у персонажей, но в подобных играх это не редкость.

Графика вызывает смешанные чувства. Местами все прорисовано неплохо, и тут же рядом может выделяться какой-то элемент с плохой зарисовкой и низкой детализацией. Анимация терпимая, для проекта такого уровня даже неплохая. А по сравнению с недавней «The Dark Eye» так и хорошая. Правда, меня огорчила пара моментов, когда главная героиня пользовалась телекинезом для перемещения предметов. Т.е. местами анимация просто недорисованная, интерактивность окружения - минимальная. Хотя телепатические способности могли бы объяснить перемещение Нины в прошлое.

6Если всмотреться, то можно найти на этом рисунке плохо прорисованные области

Подводя итоги

Получается, что плохо все. Задачки либо примитивные, либо недоработанные. Сюжет не поддаётся осмыслению. Если в первой части разработчики хотя бы старались, то третью часть делали спустя рукава.

Впрочем, совсем безнадежным этот проект не назовешь. Кого-то вполне возможно увлекут приключения Нины Коленков, да и фанаты серии «Secret Files» наверняка усмотрят в проекте гораздо больше прочих игроков. Но лично я бы рекомендовал проект начинающим квестолюбам, кому интересны подобные игры, но которые еще до конца не освоили механику прохождения. Особенно эту игру хочется порекомендовать тем, кто любит игры типа «Hidden Objects/Quest» и хотел бы попробовать что-то посерьёзнее. В данном случае «Secret Files 3» самое то. Проект не сложный, короткий, а локации разнообразны, поэтому я и рекомендую его новичкам или тем, кто только начинает знакомство с квестами.

P.S. В Стиме, кстати, за игру просят ни много, ни мало - 799 руб (-10% по акции). За «Deponia» всего 299 руб. Неужели выбор не очивиден?

unylo

Дмитрий Кошелев (Странник)