Portal

Рецензия на игры серии «Portal»

Я не представляю, кто из людей, хоть немного увлекающихся компьютерными играми, не слышал об игре «Portal»? Однако, речь сегодня пойдет именно о ней. Точнее, о них, т.к. обе игры – «Portal» и «Portal- 2» - похожи друг на друга не только игровой механикой, но и зачатками сюжета. Поэтому, я решил, что будет уместно рассказать о них в рамках одного обзора.

Немного истории

Я не помню точно, в каком году вышла первая часть «Портала». И не помню, в какое время команду разработчиков заметил Гейб Ньювелл. Все желающие могут прочитать подробную статью со всеми датами и этапами разработки на Википедии. Здесь приведу лишь основные факты.

Однажды (примерно в середине двухтысячных), Гейб посетил компьютерную выставку любительских проектов в сфере виртуальных развлечений. Там он заметил небольшую технодемку молодой команды, показывающую процесс перемещения персонажа между двумя порталами. Причем, игрок сам мог ставить порталы так, как ему захочется. Гейб настолько был впечатлен проектом, что тут же взял всю команду разработчиков к себе в штат. И, надо сказать, что еще ни разу об этом не пожалел. Проект тут же привлек внимание общественности, и на «Портале» издатель (который официально также является и разработчиком) неплохо заработал. Вторая часть, вышедшая в прошлом году, только закрепила грандиозный успех этого проекта.

Два «Портала»

Весь геймплей обеих частей строится на одной простой механике. Игроку выдают специальную портальную пушку, которая создает Оранжевый и Голубой порталы, между которыми возникает коридор. Скажем, если игрок поставит один портал на стену рядом с собой, а другой - на потолок неподалеку, то пройдя сквозь стену, он уже упадет с потолка. Собственно все, больше никаких возможностей не дают. Тем более невероятно, что на таком простом принципе разработчик сумел построить занимательные и интересные игры, заставляя игроков просто стрелять порталами.

1Механика «Портала» в действии

Завязка сюжета обоих «Порталов» примерно одинаковая – главная героиня Чил оказывается в странной запертой комнате, из которой ее выводят и учат основам обращения с порталами. Оказывается, что она является испытуемой в некоем гигантском (насколько действительно гигантским - разработчики покажут лишь во второй части) научно-исследовательском комплексе, которым управляет суперкомпьютер (а по совместительству и наш главный и единственный враг) Глэдос (GLaDoS). Ее запрограммировали следить за работой всего комплекса, а заодно проводить испытания с портальной пушкой.

Именно поэтому нас столь тщательно погоняют по ряду испытательных комнат. Задача всегда одна – добраться до выхода. Этому, как правило, мешает ряд препятствий, например, в виде пропасти или размещенный на возвышенности выход. Иногда спасительную дверь ставят прямо рядом с игроком, но, вот незадача, чтобы он открылся нужно активировать различные триггеры. В первой части это были специальные энергетические шары, которые нужно было провести через ряд порталов. И которые, кстати, мгновенно убивали героиню при соприкосновении. Во второй части шары поменяли на лазеры, но суть от этого не изменилась.

2Триггер активирован

Важной особенность «Порталов» является наличие законов физики - их сделали важной частью геймплея. Гравитация, объемы жидкостей, расчет испарения пара и реальная баллистика полета пули – вот немногое из того, что использует игра, и с чем придется взаимодействовать игроку. Одна из многих задач (которую, кстати, очень любят игроки, и не просто так) является именно заигрывание с гравитацией. Во второй части есть момент, когда игроку необходимо забраться на площадку тестовой лаборатории. Лестница обрушивается, а допрыгнуть вверх нет никакой возможности. Игроку надо всего лишь забраться на вершину трубы, которая расположена неподалеку, разместить один портал под ногами, другой - на стене напротив площадки, а затем просто спрыгнуть. Набрав скорость, персонаж пролетит сквозь портал в полу, и, не теряя ее, продолжит полет через стену прямо на нужную площадку. Мало того, что сделано интересно, так еще и выглядит эффектно.

3Жидкости разбрызгиваются довольно достоверно

Внимание, спойлер! Но необходимый спойлер. В первой части есть момент, когда Глэдос, проведя все базовые испытания, отправляет главную героиню в печь (так уж у нее принято). Именно в этот момент надо постараться сбежать и продолжить борьбу на внутренней территории комплекса. Так вот, многие игроки думали, что это и есть финал всей истории, в котором Чил должна сгореть в печи и на этом все ее приключения закончатся. Не попадайтесь на это! Впереди ждут еще примерно ¾ всех испытаний.

Постигая разницу

Как уже было сказано, различия между играми минимальные. Механика абсолютно идентичная. Именно поэтому в момент анонса вторая часть вызвала большие сомнения у многих игроков. Зачем покупать то же самое, если любительские уровни выходят до сих пор (на данный момент, по неофициальным данным, они уже превысили отметку в 50000, что делает первую часть портал практически «вечной» игрой)? А ведь так просто можно все испортить, добавив лишние или не нужные элементы. Но все обошлось.

Разработчики не стали заново изобретать велосипед. Они всего лишь прикрутили несколько деталей к старому проекту. Добавили болтик – и Чил уже не разбивается при падении (мелочь, сильно раздражающая в первой части). Причем, не просто не разбивается, но и выживает после падения через многокилометровую пропасть. Кстати, по этому поводу разработчики даже вставили пару шуток в самой игре.

Вообще, юмор в игре присутствует в большом объеме. Диалоги, как минимум, гениальны, шутки к месту, при этом сюжет раскрывается постепенно, что-то скрыто от игроков в специальных потайных комнатах (во второй части есть даже специальное «достижение» т.н. ачивка для тех, кто отыщет их все), а о чем-то вообще можно только догадываться. Так, личность Чил полностью не раскрыта. Кто она? Как оказалась в тестовых лабораториях? Какие цели преследует? Сама героиня не произносит ни единого слова в течение обеих игр.

Одним из главных достоинств второй части проекта можно назвать сюжет. В первой части его отсутствие было главным недостатком, потому что игра, по сути, представляла собой лишь набор комнат с головоломками. Лишь изредка в перерывах что-то происходило. Именно по такой же схеме построена вышедшая вслед за «Порталом» логическая игра «Куб» (Q.U.B.E.).

4Сложно? Это не про «Портал»

Для второй части была придумана уникальная, захватывающая, интересная и местами смешная история. Несколько раз я думал, что все, финал уже достигнут, но история тут же продолжалась, принимая абсолютно неожиданные повороты.

Также в новой части не обошлось без новых персонажей. В начале игры нам помогает один из модулей Глэдос – Уитли. Наверно, это один из самых забавных и харизматичных персонажей в играх за последние несколько лет. Некоторое время Глэдос заменяет доктор Джонсон, правда, только в виде старых записей. Но шутит он никак не хуже. Кстати, роль Джонсона озвучил актер, который в первых трех частях Человека-Паука (тех, что снял Сэм Рейми) сыграл Джея Джона Джеймсона, издателя «Дейли Багл». Здесь он прекрасно передал свои неподражаемые интонации. Роль Уитли же досталась британскому комику. Оба со своей работой справились прекрасно. К сожалению, русская озвучка оказалась не столь внушительной, хоть и достойной. Поэтому я бы рекомендовал играть на английском языке с русскими субтитрами.

Одними из главных элементов, добавленных в геймплей, оказались специальные жидкости, которые начнут встречаться ближе к середине игры. Синяя жидкость все отталкивает от своей поверхности. Оранжевая жидкость позволяет ускоряться. А белая - позволяет размещать порталы там, где их, по сути, размещать нельзя. Именно на этом нововведение строится большая часть самых интересных головоломок. И именно этот элемент добавляет разнообразие в тот момент, когда игрок почти готов скучать.

Двойной «Портал-2»

На этом нововведения не заканчиваются. Следующим главным новшеством второй части можно назвать кооперативный режим, сделавший маленькую революцию в 2011 году. Дело в том, что в игре присутствует ряд уровней, заточенных специально под двоих игроков и нацеленных на их взаимодействие.

Персонажами тут выступают два очень забавных робота. А игрокам дают возможность вытворять с ними шутки и розыгрыши, построенные на специальных жестах, встроенных в игру. Можно сыграть в «камень, ножницы, бумага», можно оторвать у товарища деталь (звучит жутко, но выглядит забавно), да много чего еще можно. Но в основном нужно проходить комнаты с испытаниями, так же как и в одиночной игре, но только уже с помощью четырех порталов.

5Порой «Порталы» выглядят достаточно красиво

Проходить уровни вместе действительно интересно и весело. А главное, что обоим игрокам приходится прилично поломать голову над очередным этапом. Тут не все так очевидно, как при одиночном прохождении. Но никогда ни в кооперативе, ни в одиночной кампании, игра не будет требовать от вас невозможного. Все задачки решаются максимум за 10 минут.

Правда, играть все же лучше с другом, или со знакомым человеком, потому что из случайных игроков порой попадаются не совсем адекватные люди. Впрочем, если у вас таковых не имеются, можете написать мне в «личку», и я попробую составить вам компанию.

Приключение, но не квест?

И что за игру мы имеем в итоге? Экшен? Вроде бы экшен – это управление “WASD” + Мышь + «Пробел» в качестве прыжка. Разве что стреляем не пулями, а порталами. Но порой целиться тоже надо. Логика? Вроде бы логика, потому что задачи вполне соответствуют этому жанру, а решение происходит при непосредственном участии игрока (встал не туда, открыл портал не вовремя, получил энергетическим шаром в лоб, умер, начал сначала). Квест? Да вроде и квест – история увлекательная и вполне на уровне, а некоторые задачки содержат вполне квестовые элементы.

А в итоге получается – да, да, да. И тут же – нет, нет, нет. «Portal» и «Portal-2» - уникальные проекты, не имеющие ни жанра, ни конкурентов (не считать же конкурентом инди-проект “Q.U.B.E.”?). Это уникальная история, уникальная атмосфера, уникальные персонажи и уникальная механика. И, как минимум, уникальное приключение. Рекомендую всем!

Дмитрий Кошелев (Странник)