Lucius

Обзор игры

«Как предсказано - настанет Конец света,
последнее противостояние сил добра и зла,
и началом его будет рождение сына Сатаны
в облике человеческом»

(Книга Откровений)

001

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

«У жены американского дипломата Роберта Торна рождается мёртвый ребенок, и её муж, неспособный сообщить ей эту трагическую новость, усыновляет младенца с непонятным родимым пятном в виде трёх шестерок - числа зверя. И имя дано ему будет – Дэмиен. Он был рожден в 6 часов 6 - го дня 6 - го месяца. Подробности рождения ребенка остаются в секрете, но со временем становится ясно, что это необычный ребенок. Вокруг постоянно, при загадочных обстоятельствах, умирают люди и происходят таинственные события, после которых Роберт Торн начинает панически бояться усыновленного мальчика, за невинным ангельским лицом которого прячется безжалостная дьявольская сущность».

 

002

003

004

Нет-нет, это ещё не описание недавно выпущенной в наш, и без того сегодня неспокойный мир, сотрясаемый предсказаниями разного рода доморощенных экстрасенсов и кликуш о приближающемся Апокалипсисе, речь пока не идёт о новой хоррор-адвенчуре «Lucius», созданной разве что не дьявольской фантазией финской компании «Shiver Games».

Это всего лишь краткое описание замечательного художественного фильма «Омен. Предзнаменование», снятого английскими кинематографистами в 1976 году. Фильма, заслуживающего безусловного внимания и в силу заложенных там глубоких философских размышлений вселенского масштаба о темах вечных - о Любви, о Добре и Зле, и в силу самой ценности этого талантливого художественного произведения.

Несомненно, что именно оно и послужило толчком компании «Shiver Games» для разработки и выпуска проекта, на первый взгляд, едва ли не воспевающего кровавые подвиги маленького Антихриста. Идея переложить кинематографический сюжет на язык компьютерной игры не нова. Важна мотивация самого подхода к этой идее – что хотели донести до нас разработчики игры «Lucius», если, конечно, хотели, и какие мысли в их головах рождали создаваемые ими ситуации на экране? Какие цели преследовались - напугать игрока, нагнав на него леденящего страха, заставить его натянуть на себя мерзкую шкуру убийцы, захлебнуться адреналином кровавой бойни? Или, всё-таки, отделив зёрна от плевел, ещё и ещё раз помочь уверовать в непобедимость сил Любви и Добра? Что это, подростковый эпатаж, ломающий любые запреты и табу, или зрелый авторский замысел? Что же, попробуем разобраться.

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА: «ВОЗМОЖНО, МЫ САМИ ОДЕРЖИМЫ»

О своей компании и о новом проекте рассказал в одном из интервью её лидер – Йоханнес Аикио:

johannes_aikio-- Меня зовут Йоханнес Аикио, и я являюсь одним из основателей студии «Shiver Games», а также ее ведущим дизайнером и программистом. Я в индустрии уже более пяти лет и успел поработать над несколькими проектами, прежде чем мы основали свою студию и начали разработку «Lucius».

Изначально разработка «Lucius» была для нас чем-то вроде хобби, позже вокругэтого проекта и сформировалась «.Shiver Games» У нас довольно маленькая компания и пока мы нанимаем на полный день не более четырех человек. Не уверен насчет того, какой религии официально принадлежит наш персонал, но могу предположить, что многие начинали с лютеранства. Думаю, позже у некоторых жизненные пути немного разошлись с церковью.

Расскажите, как вам пришла идея создать игру, главным героем которой является маленький антихрист?

-- Не могу сказать точно, как все произошло. Возможно, мы сами были одержимы. Нас очень привлекла идея создать сеттинг, в котором протагонист для разнообразия принял бы сторону зла. Стоило только внести небольшие изменения в привычную всем сюжетную арку, и вот антихрист оказался наиболее подходящей кандидатурой на роль героя.

Какие игры, книги или фильмы оказали наибольшее влияние на дизайн «Lucius»? Можно предположить, что это был фильм «Омен». Или все-таки что-то другое?

-- Именно «Омен» оказал большое влияние на проект наряду с другими лентами - «Сияние», «Изгоняющий дьявола», «Ужас Амитивилля». Практически все фильмы ужасов того времени были для нас своеобразным ориентиром. Источниками вдохновения послужили также некоторые произведения Стивена Кинга.

Судя по всему, в Финляндии гораздо больше свободы творчества, нежели в России, где разработчиков за подобные идеи разве что не распяли бы публично. Не приходилось ли вам в ходе разработки сталкиваться с какими-либо трудностями в лице религиозных организаций вашей страны?

-- Пожалуй, нет, пока никаких проблем с религиозными группами у нас не возникло. Я бы не стал на их месте воспринимать контент игры слишком серьезно. К тому же, идея одержимости злыми духами обязана своим появлением на свет именно церкви. Что лично мне нравится во всех религиях, так это огромное количество различных увлекательных мифов и интересных убеждений.

Как вы думаете, насколько востребованы на рынке такие проекты, как «Lucius»? Имеется в виду не тематика, а именно форма — адвенчуры, как вы знаете, это не FPS и вряд ли они могут похвастаться миллионными продажами.

-- Зачастую миллионы и уходят на разработку FPS-тайтлов. Мы же, как начинающая компания, не обладаем таким бюджетом. Жанр адвенчур, как мне кажется, пока еще живет и процветает, и даже, несмотря на то, что такие игры и не продаются миллионами, у них все еще есть своя преданная аудитория. Мы надеемся, что «Lucius» будет одной из тех игр, которые смогут переманить поклонников других жанров на сторону адвенчур.

 

КОГДА ПЛАЧУТ АНГЕЛЫ

Когда плачут ангелы – торжествуют демоны. И приходит на Землю в человеческом обличье истинный сын Сатаны. И авторы предлагают нам  в этом убедиться в своем инфернальном проекте «Lucius».

 

005

В семье богатого, известного и очень влиятельного государственного чиновника в один из сумрачных, дождливых, непогожих дней, под раскаты грома и блеск молний, рождается необычный ребёнок. Бежит время, растёт-подрастает сынишка, именуемый Люциусом, и однажды наступает день – 6 июня 1966 года, и исполняется ему в этот день шесть лет. Замыкается роковой круг судьбы, вычерчивая в глубинах пространства Вселенной огненными цифрами число зверя. Наступает момент, когда Истинный Отец должен впервые встретиться со своим сыном воочию. Повелитель тьмы, апологет девяти кругов ада - Люцифер, собственной персоной, появляется ночью в спальне Люциуса, в языках адского пламени...Собственно, как и подобает истинному дьяволу и выразительному носителю черт резко отрицательного персонажа игры. Однако присмотримся к нему поближе. Да полно, так ли уж страшен чёрт, как его малюют?

 

006

Не смотря на жуткую инфернальность, в которой нас хотят убедить авторы и картинно-театральное явление в этот мир, запросы Люцифера несколько скуповаты, а цели - мелковаты. Да и сам он, откровенно говоря, не вызывает сильных эмоций, таких, которые бы должен был по своему прямому предназначению.Так, проходящий мужичок в хорошо сшитом костюме, изредка посверкивающий красноватым глазом. Собственно говоря, все его чаяния и стремления сводятся, в конце концов, к определённой и достаточно банальной цели – завладеть богатым особняком и собрать урожай нерадивых заблудших душ, то бишь, обитателей этого богатого особняка. А чтобы самому не марать руки об такие мелочи, не царское это дело, папочка Люцифер предпочитает переложить эту ответственную миссию на хрупкие плечи своего малолетнего отпрыска. Надо заметить, что мальчишка, хоть и мал, да удал – дьявольские навыки он схватывает на лету. Это вам не банановую кожуру на пол подбрасывать, чтобы люди руки-ноги ломали, и не кошке хвост узлом завязывать, здесь более высокие технологии пущены в ход: телекинез, пирокинез, возможность контролировать человеческий разум – словом, целый список сверхъестественных способностей, которыми первородный отец будет постепенно наделять хладнокровного наследника. Так что, долой кубики, машинки, плюшевые медвежата, краски, пластилин, мячики, песочные куличики и сачок для бабочек. Пора делать карьеру на почве куда как более серьёзной и ответственной. Повелевать миром – это вам не фантики собирать. Здесь крепкая закалка нужна и необычный навык.

Справедливости ради стоит заметить, что многие обитатели особняка всерьёз страдают отсутствием положительных моральных качеств, здесь наблюдается и пьянство, и похоть, и прелюбодеяние, и обжорство – вполне определённый набор смертных грехов, что делает их если не лёгкой, то вполне оправданной добычей дьявола.

 

007

Сложность прохождения игры ещё заключается и в том, что все мелкие и крупные пакости в доме Люциус должен проделывать незаметно для окружающих его взрослых обитателей особняка, маскируя всю проделанную работу под несчастные случаи. Замёрзла насмерть кухарка в холодильной камере - это сердечный приступ её прихватил.

 

008

Придавил насмерть сантехника упавший на него рояль – сам и виноват, пить меньше надо. Сунул садовник голову в работающую газонокосилку – а нечего правила техники безопасности нарушать. Свалилась горничная вниз с балкона – да ладно, это от несчастной любви. И так каждый раз, с каждой новой жертвой. Кроме этого, по ходу дела Люциусу изо всех сил приходится набирать себе очки репутации, путём примерного поведения и нескончаемой помощи по хозяйству, дабы строгая мамаша не почуяла неладные перемены в ребёнке. Впрочем, через какое-то время складывается впечатление, что до ребёнка-то, как раз, ей дела и нет. Как впрочем, и отцу. Как, впрочем, и всем членам этого семейства.

 

009

Вот и носится Люциус целый день по дому, выполняя то мелкие, то крупные, а то и вовсе глупые поручения. Причём, запрягать его для «побегушек» норовят все: от родителей до прислуги. Да, тяжёлая, оказывается,  жизнь у дьяволёнка. А ведь ему еще необходимо планомерно истреблять окружающих и дело это, как показывает практика, совсем не простое.

Последовательное устранение каждого из обитателей особняка потребует от игрока, для начала, длительного наблюдения за их привычками, изучения расписания дня каждого, чтение записей и дневников, поиск слабостей. (Как то: старшая горничная любит часто и вкусно поесть, сантехник большой любитель выпить, дядюшка обожает втихую смотреть порнофильмы, горничные поочерёдно «в открытую» прелюбодействуют с дядюшкой, шофёр помешан на джазовой музыке и т.д.)

 

010

Именно играя на таких слабостях и подмечая детали, и Люциус, а с ним и игрок, будет добиваться конечного результата. Постепенно усиливающиеся паранормальные возможности Люциуса добавляют игроку более широкий круг возможностей выбора уничтожения своей очередной жертвы. Но над этим придётся изрядно поломать голову.

Однажды, в поисках бутылки вина для бармена, как очередное поручение ребёнку,Люциус набредает на мрачное подземелье с церемониальным залом для отправления неких сатанинских обрядов.

 

011

Вот тут и становится понятным, что не один только он в этом семействе одержим дьяволом, и что это его семейство хранит какую-то тёмную и страшную тайну. В заключение игры, когда из всех обитателей дома в живых остаётся только отец Люциуса, раскусивший, наконец, сатанинскую начинку сына, игроку предстоит вступить в последнюю смертельную схватку сына Сатаны с двумя, приглашёнными отцом для обряда экзорцизма, священниками, а затем и с самим отцом. Кто же победит в этой схватке, отец, с его, как окажется, греховными тайнами или созданное им маленькое зло – Люциус, сын Сатаны? Решающая битва – за вами! А исход её только от вашей сноровки и зависит, здесь придёться сражаться с клавиатурой нешуточно.

 

012

 

АДСКАЯ КУХНЯ

Поскольку компания «Shiver Games» ещё достаточно молода и практически не раскручена на мировом рынке компьютерных игр, само собой разумеется, что их первый проект – скромная бюджетная поделка, выполненная отнюдь не на высокотехнологичном движке - на такой у компании просто средств не хватило. Но вот ведь парадокс – игру делали безызвестные разработчики, а она, тем не менее, привлекла внимание всего игрового сообщества.

И чем же она взяла? Графика игры весьма скудная и посредственная, картинка нечёткая и не детализированная, порой даже размытая. Модели персонажей игры, интерьеры, предметы инвентаря наивно угловаты и бедны. Нет здесь желаемой роскоши прорисовок, всё очень скупо и сухо. Может быть, именно благодаря скупости этой графики разработчику удалось передать мрачную атмосферу дома, бесконечные сумеречные галереи, лестницы, переходы, каменные подвалы и сырые подземелья. Поддерживает атмосферу безысходности и надвигающейся беды и музыка в проекте. Однако там, где в окна врывается солнечный свет, где под его мягкими лучами колышутся ветви деревьев во внутреннем дворике, а на землю падают сочные глубокие тени – картинка довольно приятно воспринимается глазом.

Игра линейна, переход от одного сюжетного задания к другому строго определён и, пока вы не справитесь с поставленной целью, к следующей перейти не сможете. Каждая новая смерть обитателя дома открывает путь к очередному уровню игры и получению очередных паранормальных навыков и способностей. Есть в игоровом процессе необходимость зарабатывать бонусы-поощрения - это подарки в виде доски подсказок, или трёхколёсного велосипеда, например, чтобы разъезжать по огромному дому. Хотя, велосипед здесь -  вещь достаточно неудобная при предложенном управлении в игре, уж лучше перемещаться пешком, а не тыкаться в двери и стены.

Действие самой игры разворачивается ото дня ко дню, в течение которых, вам предстоит совершить очередное злодеяние. Следует учитывать, что персонажи в огромном доме постоянно двигаются и перемещаются, выполняя определённую работу, поэтому, иной раз за ними придётся побегать, или подкараулить очередную жертву.

Подводя итог всего вышесказанного, следует объективно отметить, что определенная оригинальность в проекте имеется, не смотря на убогую графику вчерашнего дня, линейность сюжета, примитивные до ужаса модельки персонажей. Недаром «Lucius» вызвал такой ощутимый резонанс и в среде игроков и в многочисленной прессе. Но, по-видимому, только в силу своей необычности и неожиданности в выборе персонажа на роль главного героя.

Но, за отвратительные сцены насилия, жестокие и очень натуралистичные, льющуюся с экрана кровь и явное смакование сцен изощрённых убийств, я не могу и не хочу кричать разработчикам «Браво!» и аплодировать стоя. Абсолютно не принимая проект всерьёз с самого начала, я, тем не менее, не хотела бы верить в азарт и восторженность играющих в неё подростков и, тем более, детей. Никакой скрытой философии, никакого намёка на противостояние сил Добра и Зла я в проекте не усмотрела. Обычная, проходная кассовая страшилка, не более того. А мотивация разработчиков, на мой взгляд, предельно проста – финансовые потоки, не более. То, что проект, по словам авторов, начинался, как хобби, на мой взгляд – от лукавого. Сдаётся мне, что он изначально был рассчитан на некоторый нездоровый интерес аудитории к выбору главного персонажа. Не им первым пришло в голову сыграть на популизме подкинутой человечеству идеи о грядущем конце света.

Не знаю, какое будущее у этого проекта, и у этой компании-разработчика. Но в каком-то смысле он себя оправдал, восторженные поклонники нашлись. Однако дай Бог этому проекту благополучно кануть в Лету через некоторое время, а студии «Shiver Games» применить свой, явно имеющийся творческий потенциал в более мирных и благородных целях. Сюжетов для хоррора можно начерпать уйму, у того же Стивена Кинга, кстати.

Но не стОит дёргать сатану за рога, пусть это даже происходит в виртуальном игровом пространстве. Кто его знает, чем чёрт не шутит…

 

Моя оценка игры

 

zauryadno

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кстати, я думаю, что вам будет интересно прочитать ещё один небольшой отрывок из интервью с разработчиком игры «Lucius» Йоханнесом Аикио:

Является ли милосердие одним из выборов? Может Люциус пощадить кого-то в обмен на его вечную преданность Сатане?

-- Скажем так, не все те, кого встретит Люциус на своем пути, умрут. И далеко не все, даже зная всю правду о мальчике, настроены против него.

Каково это — приходить каждый день на работу, где в ходе дня вы изобретаете новые способы убийства людей?

-- Я рад, что мне не приходится заниматься этим в реальной жизни. Это тяжелый труд. Однако должен признать, когда мы выдумываем очередную экстремальную ситуацию в игре, иногда очень полезно минутку побыть в тишине и напомнить себе, что это все просто ради развлечения, ничего больше.

Считаете ли вы видеоигры одной из форм искусства? Существуют ли для вас какие-то запретные темы, которые вы ни под каким предлогом не стали бы поднимать в игре?

-- Да, я, несомненно, отношу игры к искусству. Единственное, чего я не стал бы делать как разработчик – преднамеренно оскорблять какого-либо отдельного человека или группу людей в своей игре.

 

013

А знаете, что я бы вам посоветовала напоследок? Непременно посмотрите фильм «Омен. Предзнаменование», образца 1976 года с великолепным Грегори Пеком в главной роли. Уж если и иметь дело с образом Сатаны, то исключительно на удачных и философских проектах.

 

Vetochka (Виолетта Богданова)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте