Nancy Drew: Last Train to Blue Moon Canyon
Нэнси Дрю. Последний поезд в Лунное ущелье

Поддавшись ностальгии вновь пройти эту замечательную игру серии, я посвящаю рецензию всем, кто ещё не успел проехать на поезде Джека Харли и также тем, кто делал это слишком давно…

Романтическая история неоконченной любви

На это расследование Ненси никто не звал. Спросите, куда на сей раз? На поезд, принадлежащий отцу некой глуповатой блондинки Глории, жаждущей внимания публики, а в особенности разных знаменитостей, коих она и пригласила в поездку-расследование. Кого же мы увидим? Охотник за привидениями, ведущий шоу соответствующей тематики, писательница любовных романов времён Дикого Запада, недавно прославившийся полицейский, случайно поймавший грабителей банков и братья Харди. Вот и весь набор приглашённых к расследованию. И кто знает, как бы окончилась эта история, если бы Ненси не решила присоединиться к друзьям и раскрыть тайну исчезновения прежнего владельца поезда?

История Джека Харли и его необычного поезда начинается в 19 столетии, когда он встретил француженку Камиллу Вуле, на которой впоследствии и женился по взаимной большой любви. Детей у них не было, всё свободное время миссис Харли занималась вышивкой крестиком, коллекционировала кукол, играла на пианино, неплохо пела и танцевала. Джек обещал, что сделает поезд для неё настоящим домом, взамен она дала обещание никогда его не покидать. Умерла Камилла молодой, не успев в полной мере насладиться супружеским счастьем.

1

После этого в течение 20 лет Джек хранил память о ней в своём сердце и в самом поезде, пока однажды вдруг не исчез при невыясненных обстоятельствах.

Поговаривали, что он нашёл шахту с золотоносной жилой, и, не желая разглашать секрет её местоположения, по несчастному стечению обстоятельств нашёл там свою смерть. Поезд был найден неподалёку от Лунного ущелья, внутри него находился лишь мёртвый машинист. Мистера Харли же больше так никто и не видел.

Ещё при жизни, оставшись вдовцом, Джек часто видел огоньки в ночи, следующие за его поездом, слышал пение жены в вагонах.

«Всё это действовало на него успокаивающе, хотя нормальный человек бы испугался»,- говорит Ненси писательница Берта Перселл, К слову, знакомая нам по расследованию на ранчо Теней.

Нынешняя владелица поезда исчезает сразу после представления всех гостей друг другу, буквально у всех на глазах.

Сколько же секретов хранит поезд? И чем на самом деле владел Джек Харли?

2

Тринадцатая часть игрового расследования Ненси Дрю не могла не быть связана с мистикой, однако превзошла все лучшие ожидания в 2005 году. Интересный сюжет, разнообразные головоломки, удачно вплетённые в сюжетную канву, возможность вести расследование вместе с братьями Харди, до этого только дававшими советы исключительно по телефону, не совсем ожидаемая развязка тайны Джека Харли, колоритные персонажи. У каждого из приглашённых были свои надежды на это путешествие: один хотел возродить угасший интерес к своему шоу, другой доказать, что он не просто так в нужное время оказался в подходящем месте, третья высматривает возможности для будущей книги. А что от этого выиграет мисс Глория, которая не нуждается в деньгах? Только ли внимание к своей персоне?

В игре нет проходящих, незапоминающихся персонажей. Даже те, кого мы прямо в кадре не видим, оставляют впечатление, кто голосом, кто историей, а кто-то даже своим неугасающим жизнелюбием.

3

К слову, о голосах. В русской версии игры мисс Дрю говорит голосом Глюкозы (Наталья Ионова). Сам голос подходит юной сыщице как нельзя более, чего не скажешь об интонациях: там недотянула, здесь недоиграла. Даже в самые волнующие для неё моменты, такие, как обвал единственного выхода из шахты, Ненси говорит ровным, спокойным, нисколько не дрогнувшим голосом. Да ещё и эмоциональный текст, что-то типа: «Что Вы делаете?»

Что поделаешь, актерского мастерства Глюкозе (да простят меня её фанаты!) явно в этот раз не хватило.

Таинственный Эдди и фальшивая Лиза

Все головоломки собраны единым смыслом и логично дополняют друг друга. Для того, чтобы получить карту, надо знать названия мест, которые посетил Джек Харли. Эти названия перечислены в его письме-подсказке, которое можно заполучить, только открыв последний вагон. А для этого придётся разобраться с электронными весами.

Здания не только на развитие логики, но и на внимательность к деталям. Иначе, как Вы сможете отличить Язвительную Надин от Толстушки Тилли? Очень впечатляет коллекция кукол Камиллы, заботливо расставленная и хранимая в шкафу напротив места для танцев. Там всё ещё висят её бальные туфли, ярлычки с названиями которых давно стёрлись. Придётся воспользоваться прогрессом, чтобы их узнать!

Отдельный вагон занимают причудливые устройства, призванные помочь единственной наследнице найти путь к золотоносной шахте. Как водится в серии игр о мисс Дрю, они не работают без некоторых существенных деталей, обладать которыми смогут лишь те, кто выиграет у парочки примитивных автоматов и приготовит в местном кафе тройку гамбургеров, заменив собой повара.

4

Милые недостатки

Всё те же, из серии в серию, из игры в игру: кукольные лица со стандартным, ограниченным набором мимики, чьи слова гораздо богаче выражений их лиц, предсказуемость развязки, заранее узнаваемый виновник и хэппи-энд на фото поляроида.

Хотя в этот раз главный подозреваемый не так очевиден: все четверо, каждый в свой час, вполне могли бы оказаться тем самым злоумышленником. Небольшую интригу с виновником полностью убивает нелепость и нелогичность персонажа, возведённого в сей ранг. С одной стороны, он представлен хладнокровным и расчётливым, а с другого ракурса ну никак с данными качествами не вяжется. И дело вовсе не пахнет двуличностью характера и игрой на публику.

В итоге

В результате, мы имеем приятный, без излишних сложностей, но достаточно непростой квест с колоритными характерами персонажей, знакомыми фигурами, наконец обретшими визуальный образ и мистически-драматической подоплёкой. Игра проходится на уровне старшего детектива за несколько часов, и является занимательной как для любителей серии НД, так и для желающих просто приятно и с пользой для себя провести вечер.

Приготовьтесь, Поезд в Лунное ущелье отправляется в последний раз, к своей последней тайне. И в этот раз в числе приглашённых пассажиров - Вы!