Adam's Venture: Episode 1. The Search for the Lost Garden
Эд Вентура. Эпизод 1. В поисках потерянного рая

Обзор игры

На поиски приключений

Знакомьтесь - Эд Вентура, который в оригинальной версии игры назван Адамом. Ну да не важно! Зато перед нами официальная локализация от «Нового Диска» с профессиональным озвучиванием всех персонажей.

 

1

Сюжет переносит игрока в Палестину, где согласно древним текстам, находится вход в библейский Эдем. Кроме главного героя, здорово смахивающего на молодого Индиану Джонса, на поиски Рая отправляются девушка Эвелин и немолодой профессор, так же жаждущие отыскать заветный вход в Райские врата. Не совсем понятно по сюжету, какие отношения связывают всех троих, одно можно сказать точно: Эд, он же Адам, к Эвелин явно не равнодушен.

Начинается приключение, прямо скажем, безрадостно для любителя современных квестов: управление исключительно с помощью клавиатуры, приходится осваивать прыжки, ползание, неуклюже поворачивать героя в разные стороны. Управление неудобное, с какой стороны не взглянешь. К нему привыкаешь (куда деваться-то!), но на автомате управлять не получается. Явный минус.

Всё приключение Эд Вентура проходит в гордом одиночестве, блуждая по многочисленным пещерам, на руках перебираясь по тонкому канату на очередную скалу, рискуя сорваться в пропасть, прыгая и карабкаясь, проходя по слабо озаренным в свете дрожащего факела туннелям и неоднократно промокая под массой падающей сверху воды. Смысл и цель игры — решить пару несложных головоломок, собрать кусочки артефакта, избежать нелепой гибели. И в конце — ворота Эдема снова, как и тысячелетия назад откроются для Человека. Предполагается, что пройти испытания сможет только самый достойный. Пройдя игру до финала, с уверенностью можно утверждать только одно: «ключи» от Рая достанутся самому терпеливому, поскольку многочасовое блуждание по пещерам не сопровождается явными препятствиями, как физическими, так и умственными.

 

2

Никаких чудовищ, хитрых ловушек, коварных тупиков без возврата. Во всё время скитания, Эда сопровождает чёрный дым, шепчущий коварным голосом: «Ты падёшь» или «Сдайся сразу, человек!». Вот еще фраза «в копилку» страшилок: « Рай потерян навсегда!»

Вначале, учитывая атмосферу пещер (а они до реалистичности атмосферны), делается не по себе от присутствия Змея - искусителя. Но уже через пять минут становится ясно: дым сам до смерти боится света. Испугать в данном случае можно только людей с неуравновешенной психикой или беременных женщин.

 

3

Всё участие спутников Эда сводится к периодическим переговорам с Эвелин по рации, где она пытается неудачно шутить и флиртовать, да к заштампованным действиям профессора в финале. Абсолютно бледные, невыразительные персонажи.

Собственно, назвать игру адвенчурой или квестом, язык не поворачивается категорически. Скорее перед нами аркада, платформер, но только не квест. Временами напоминает старую игру на Сеге «Марио», где незатейливый персонаж бегал и собирал монетки, осваивал разные, но такие похожие уровни. Теперь, вместо монеток - пасхальные яйца в виде сундуков с библейским содержимым. Различные уровни представлены красивыми пещерами, гротами с низвергающимися невесть откуда водопадами, узкими туннелями и закрытыми решётками. Все головоломки сводятся либо к перебору вариантов, либо к незначительному, ленивому шевелению извилин в недрах головного мозга. Марио был куда смешнее и забавнее, нежели Эд Вентура. Вряд ли через десяток лет кто-то вообще будет помнить о последнем.

Инвентаря нет, решение загадки нередко сводиться к быстроте бега главного героя к пока не закрывшейся двери. Игра как квест, аркада - абсолютно проходная. Вначале не к месту упоминаются тамплиеры. Хорошо, что эта часть сюжета осталась неразвитой. Иначе, мы бы получили предтечу для такой игры как «Отель», с его сумасшедшим обществом Апотекари.

 

4

Затея, тем не менее, совсем не провальная, в отличие от вышеупомянутой игры. На базе созданного проекта можно было бы получить приличную «стрелялку» или хоррор, а возможно всё вместе, но никак ни квест!

Данное творение, как оказывается, имеет продолжение, две части которого не были локализованы в России. И если они напоминают по стилю первую игру, остаётся возрадоваться, братья и сёстры! Попытка спекуляции игры на Библейской теме провалилась, как и внезапно срывающийся в пропасть, при неудачном нажатии не той кнопки на клавиатуре, Эд Вентура.

 

5

Минусы: неудобноеуправление, невыразительные персонажи, отсутствие сложных головоломок, малое время игрового процесса, заштампованные повороты сюжета, предсказуемый финал.

Плюсы: атмосферные, красивые пещеры, основная канва сюжетной линии.

 

Моя оценка игры

zauryadno

 

Инна Иванова (Инесса)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Adam's Venture: Episode 1. The Search for the Lost Garden
Авторизация