Secret Files: Tunguska
Секретные материалы. Тунгуска

Обзор игры

01

 «Что же все-таки это было: космический корабль,
осколок холодной кометы, или обычный метеорит?..»

 

Введение: Историческая справка

«Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени, над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В далеких таежных поселках началась паника. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди.

В обозримой истории человечества по масштабам наблюдаемых явлений трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем падение "Тунгусского метеорита". До сих пор рассказы о нем вызывают споры в любой аудитории. Ученые многих стран мира тщетно бьются над разгадкой тайны века».

02

 

Об авторах

Эта удивительная, непостижимая и по сегодняшний день  пока необъяснимая тайна вполне закономерно взволновала умы разработчиков компаний Fusionsphere Systems и Animation Arts, подвигнув их в 2006 году на создание приключенческой компьютерной игры «Секретные материалы. Тунгуска». Игроделы, занимавшиеся доселе скромной поделкой стратегий Port Royale, определенно рисковали, взяв за основу сюжета загадочную катастрофу вселенского масштаба. Бесспорно, чтобы ворочать такую серьёзную научную глыбу потребовалось бы немало усилий по доскональному и глубокому изучению предмета. И отдадим должное разработчикам – они по-настоящему серьёзно отнеслись и к многочисленным материалам, и к научным статьям, и к предположениям и выводам ученых.

У проекта не было шумной рекламной компании и, если бы не Deep Silver – издатель оригинальной немецкой версии – как знать, случилась ли бы у «Тунгуски» нынешняя ощутимая и оправданная популярность в игровом мире.

 

В рамках сюжета и за ними

О чём же нам хотели рассказать авторы?

Конечно, в первую очередь сюжетная интрига закручивается вокруг Тунгусского феномена, что, собственно, и проходит красной линией через всю фабулу повествования в адвенчуре.

Известный немецкий учёный русского происхождения - Владимир Каленков, в своё время входивший в состав интернациональной научной экспедиции в район сибирской тайги, на поиски следов упавшего там небесного тела, именуемого «Тунгусским метеоритом», внезапно и загадочно пропадает в Берлине из собственной лаборатории музея, где он работает. Его похищают.

03Причем, похищение профессора происходит фантастическим образом – создаётся впечатление, что совершенно неземные персонажи участвуют в этом. Юная дочь профессора – Нина решительно пускается на поиски отца, кидаясь в достаточно авантюрное приключение. По закону жанра, чему примеров в компьютерных играх тьма, в пути её будет сопровождать симпатичный спутник – сотрудник музея и коллега отца Нины - Макс Грубер. Вдвоём молодым людям предстоит побывать в самых разных точках Земли. С нашими героями игроку доведётся слетать в Москву на частном самолёте, оказаться в далёкой Сибири, посетить знойный остров свободы – Кубу, побродить по ирландским замкам, попасть в загадочные Гималаи, своими глазами увидеть удаленные от цивилизации стойбища эвенков и места пребывания научной экспедиции в районе Тунгуски.

04И, наконец, закончить своё удивительное путешествие в ледяных просторах Антарктики. В процессе поисков отца, Нине Каленковой представится уникальный шанс встретиться с его соратниками по научной экспедиции и в какой-то степени пролить свет на эту давнюю и загадочную историю – вероятного падения метеорита. Сюжет игры развивается так стремительно, приключение настолько динамично, что скучать игроку точно не придётся. А авторы позаботились создать для нас не просто камерную классическую адвенчуру на основе научно-исторического факта, но и развить повествование намного дальше и шире. Они поручили нашим героям почетную миссию спасения человечества от амбициозной кучки оголтелых учёных-фанатиков, мечтающих о мировом господстве. Сюжет не нов, скажете вы, это правда, но вот подать его смогли с истинно немецкой педантичностью и аккуратностью. Оттого и имеется перед глазами симпатичная и аппетитная картинка, оставляющая более чем приятное впечатление.

05К слову сказать, игра получила высокие оценки критиков за увлекательный сюжет и хорошую графику. Полагаю вполне закономерным и тот факт, что очаровательная героиня игры - Нина Каленкова - заняла своё достойное место вслед за любимицами «квестовых» историй - Эйприл Райан («Бесконечное путешествие») и Кейт Уолкер («Сибирия»). Я уверена, что многие геймеры проникнутся симпатией и к не менее значимому персонажу - Максу Груберу, поскольку авторы не сотворили его бледной тенью главной героини. Он так же активно участвует в игровом процессе, попеременно с Ниной перемещаясь по географическим точкам игры, взаимодействуя с нашей симпатичной героиней и зачастую помогая ей в сложных ситуациях. Этот прием взаимовыручки отлично раскрывает характеры двух главных персонажей и, как-то, чем ближе конец игры, тем более подспудно нам уже хочется, чтобы эта пара молодых людей больше не расставалась.

06Очень хочется надеяться, что немецкие разработчики из компании FusionsphereSystems, создавая для нас проект «Тунгуска», не просто выкидывали на рынок обыгранную в графике популярную загадку ушедшего века, но и на самом деле старались разжечь научный интерес игроков непосредственно к самой загадке «Тунгусского метеорита». В таком случае - это весьма похвальная мотивация, вызывающая уважение к авторам проекта.

В конечном итоге, мы имеем основательно выстроенный квест, с интригующим сюжетом, обаятельными главными героями, симпатичными локациями, интересными головоломками и оправданным ожиданием продолжения приключений полюбившихся персонажей. С высоты сегодняшнего дня можно констатировать тот факт, что положенный в 2006 году в основу сценарий игры вызвал и у авторов проекта желание продолжить приключения полюбившихся героев. Что мы, собственно и будем наблюдать в вышедших продолжениях - квестах «Secret Files 2: Puritas Cordis» и Secret Files 3: Archimedes Code».

07

 

Творческая мастерская

Разрабатывая модели персонажей, компания Fusionsphere Systems ограничилась исключительно полигонными моделями, оставив фоны плоскими, что очень напоминает графику сокалевской «Сибирии». Что до меня, то мне такая графика игры определённо импонирует. И прорисовки хороши, и краски свежие и сочные.

Поскольку каждая локация щедро насыщена целой чередой искомых в игре предметов, требующих кропотливого «пиксельхантинга», разработчики заботливо применили для игроков опцию выделения этих нужных предметов. Для этого нам потребуется всего лишь воспользоваться опцией клавиши «пробел» и маленькие значки в форме «лупы» помогут в поисках, подсвечивая нужный компонент. В данном проекте не будет назойливых и утомительных мини-игр, раздражающих аркадных вставок, а так же заданий на скорость, таких ненавистных многим геймерам. Педантичные немцы строго соблюли консерватизм жанра. В проекте замечательная музыка, запоминающаяся и иллюстративная. Звуковой эмбиент не менее хорош, тем паче, что основные действия игры происходят на фоне живой природы и красивых пейзажей. За локализацию русской версии проекта отвечала компания «Новый Диск», не поскупившаяся в средствах на привлечение к озвучиванию персонажей профессиональных актеров. Это, несомненно, повлияло на украшение проекта в целом. К примеру, сообщу вам, что российская актриса Елена Чебатуркина озвучила для нас Нину Каленкову.

08А подводя итог всему вышесказанному, можно посоветовать новичкам непременно сыграть в эту увлекательную игру, а тем ветеранам и любителям квестового жанра, которые в своё время уже ознакомились с «Тунгуской», тряхнуть стариной и ещё разок пуститься вслед за Ниной Каленковой и Максом Грубером в удивительное путешествие, полное тайн и открытий.

 

Моя оценка игры

Достойно

 

Заключение

По традиции, в заключительном слове я ещё раз хочу напомнить вам об уникальном и загадочном событии, произошедшем в 1908 году в глухой сибирской тайге, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Падение «Тунгусского метеорита» и по сей день остаётся величайшей загадкой века, над разгадкой которой учёные многих стран мира тщетно бьются уже целое столетие. Написаны сотни научных трудов, о феномене снято большое количество документальных фильмов. Практически ежегодно отважные экспедиции отправляются в те труднодоступные районы, в надежде хоть немного продвинуть вперед разгадку тайны, чтобы понять, что это было? Космический корабль пришельцев, осколок холодной кометы, обычный метеорит глобальных размеров?

Недавно мне довелось посмотреть довольно любопытный научно-популярный фильм, предлагающий еще одну, достаточно смелую и вполне правдоподобную гипотезу, связанную с тайной Тунгусского феномена. И если у вас на самом деле проснулся и азарт, и интерес прикоснуться к этой удивительной загадке, очень рекомендую этот фильм к просмотру. «Тунгусское нашествие. 100 лет вместе с тайной»

 

Vetochka (Виолетта Богданова)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Secret Files: Tunguska