AGON: The Lost Sword of Toledo

Обзор игры

Судьба - не есть предначертанье,
Но высший судия все валит на нее,
Идя по жизни, мы проходим испытанье
На ложь, на 
зло, на честность и добро!
(Неизвестный автор)

Необходимо предупредить, что игра не является самостоятельной историей. С началом путешествий профессора Ханта и причинами его поисков можно и нужно ознакомиться в главном меню, в разделе «Дополнительные материалы».

А у нас в Испании…

Первые 3 серии профессор Хант - главное действующее лицо и герой всех эпизодов - провел в поисках настольных игр заснеженной Лапландии и острова палящего солнца Мадагаскара. Началось всё в Лондоне, в Историческом музее, где профессор мирно и тихо себе работал, пока не узнал то, что обрекло его на долгие скитания вдали от любимой жены Дороти.

И очередная веха его истории проходит через маленький провинциальный испанский городок Толедо. Да ещё Дороти дала поручение (как будто своего бремени мало!) найти её давнего знакомого, учителя рисования сеньора Сальвадора Диас-Паленсия, чтобы передать привет с английских берегов. Или, быть может, Дороти руководило совсем другое чувство?

Тем временем, ничего не подозревающий профессор, прибыв в Толедо, стучит в дом художника. Ворота открывает его прелестная (по сюжету, не по картинке) дочь Кармен. Художник умер ещё прошлой весной, оставив ей горестные воспоминания, долги и чуждые обязательства. В довершении всех несчастий, нашедших приют в доме сеньориты Кармен, её возлюбленный арестован по обвинению в воровстве у очень влиятельного сеньора Алонсо де ла Рика, отца нелюбимого ею жениха. Чтобы разобраться во всех закоулках непростой ситуации, игрок вынужден выслушать 10 минутный диалог между героями, которым совершенно некуда и неохота торопиться. Перелистнуть излияния Кармен не удастся, так же, как и слегка поторопить её.

1
Мечта поэта. Кармен

Всё игровое пространство насыщено длинными, подчас нудными диалогами, неспешными переходами между локациями, то тут, то там встречающимися толстыми книгами (к счастью, порой с картинками).

«Другое Солнце» - заговор молчания

Злополучный профессор Хант оказывается втянут в расследование обстоятельств кражи знаменитого меча Толедо, в поиск истинных виновников и в соединение сердец несчастных влюблённых. И лишь после освобождения Франциско Канделласа, того самого возлюбленного Кармен, он сможет достичь истинной цели своего долгого странствия – настольной игры опального семейства – алькерке. Освободив Франциско заодно и от проклятья, даруемого вместе с игрой, профессору удасться продолжить свой путь за новой целью.

Но до этого ещё далеко (игра не короткая). Сначала ему придётся открыть хитроумную музыкальную шкатулку с тремя потайными отделениями, а затем еще и раскрыть все секреты художника и его бывших друзей, узнать, почему дружба превратилась в ненависть и где спрятан настоящий меч толедских мастеров.

Не обойдётся без оккультных знаний, алхимии, запретных еретических книг, спрятанных надежно в самом центре католицизма. Игроку также придется побродить по запутанным лабиринтам городской канализации (вспоминая Ненси Дрю, и первую часть "Сломанного меча"). Однако, насыщенности и динамичности игровому процессу это не добавит. При этом отсутствует еще и юмор, который мог бы хоть как-то скрасить длинные повороты сюжетной линии, Главный герой с удовольствием лезет в люки, бродит по лабиринтам, преследует сбежавшего преступника и с честью выбирается из запертых подвалов, что никак нельзя предположить по его внешнему виду.

2
Рикардо поможет догнать преступника

Досадные упущения

Все персонажи прорисованы грубо, они напоминают ярмарочных петрушек и героев уличных представлений. Некоторые загадки требуют наличия музыкального слуха, в частности, с мелодией шкатулки, где герой ни одним словом не выдаст, что обнаружил искомую мелодию. Досадные ляпы в кузнице, где игра может вылететь или на площади (взяв сначала газету, не получится поговорить с гончаром).

3
Гончар, не желающий продавать глину

Не раскрыт сам сюжет с похищением клинка: кто заказал похищение (хотя, можно догадаться)? Не показан весьма колоритный синьор Алонсо (ах, какой бы был поворот). Не раскрыта тема дворецкого и тайна голубой марки. Доминго - идеальный претендент на место шпиона, по выражению самого синьора де ла Рика, который удостоен весьма скромной роли.

4
Исполнитель испанских песен Доминго

Что связывало Дороти и художника, который повесил её портрет у себя в комнате, её, Дороти, а вовсе не матери Кармен, которая якобы была его истинной страстью?

А Кармен, в чьих жилах течёт кровь богемного героя-любовника жаркой Испании и «голубая» искра аристократической Англии! И эта девушка спокойно просидела всю игру на скамейке, никак не облегчая поиски Ханта!

Вместо интересного, неизбитого сюжета разработчики идут по проторенному пути тайных обществ и лабиринтов в городских коммуникациях. Уже было, господа, и не раз, и более удачно!

Порадовало, как ни странно, отсутствие озвучки, да музыкальная тема в финале, на фоне титров. Девять испанских песен на гитарных струнах Доминго ублажили слух и внесли хоть какое-то какое-то разнообразие в унылый игровой процесс.

Послесловие

На мой взгляд, игра не удалась. По крайней мере, эта часть. (Насколько известно, всего планируется 14 эпизодов). Не провальная, но, в общем, никакая – вот что хочется сказать. Да, скажете вы, есть проекты и хуже, но данный продукт никак не поднимается на достойный уровень и не даёт дополнительных баллов. Невыразительная история с невыразительными персонажами. Никакой интриги и глубины характеров. Даже всесильный и ужасный AGON казалось, просто игнорирует это сонное царство! Или тоже ушёл «промочить горло», подобно Доминго, в местный бар в надежде дождаться там окончания этой затянутой истории?

 

Оценка игры

zauryadno

 

Инна Иванова (Инесса)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ AGON: The Lost Sword of Toledo
Авторизация