TimeLapse

Обзор игры

«Недавно, благодаря новым археологическим открытиям,
загадочные ольмеки оспорили и авторство
знаменитого майянского календаря,
который, как оказалось, изобрели вовсе не майя!»
Из сообщений в печати.

01За окном осенняя промозглая серость, покрывающая туманом моросящего дождя город, стекающая белесой мутью по стеклам окон. Заунывный стон ветра, создаваемый сквозняком приоткрытого окна. Нудное, тоскливое и подавленное настроение под стать погоде….

И вдруг – отброшенные в сторону неведомой силой клочковатые тучи, мир, залитый ярким, до боли в глазах, солнечным светом, лучи которого, преломляясь в каплях влаги на всем окружающем, искрятся миллиардами разноцветных кристалликов. В приоткрытое окно вливается соленый запах морского бриза, взявшегося непонятно откуда, ведь до моря три сотни километров. Он наполняет легкие, заставляет подняться грудь, быстрее стучать сердце. И вот, ты уже не заперт в замкнутости четырехугольника, а летишь, паришь в воздухе, и весь мир парит вместе с тобой….

Что-то сродни этому испытал я, когда открыл для себя в один из осенних дней игру «TimeLapse».

Изданная в 1996 году фирмой GTE Entertainment, она так и не была локализована в России, не попала в поле зрения «Фаргуса» и «Акелы», несправедливо обвиняемыми сегодня некоторыми в «пиратстве». Наверняка, сегодняшние обвинители с нетерпением ждали, в не такие уж и далекие 90-ые, появления новых дисков от этих фирм, чтобы почувствовать себя приобщенными к мировому братству геймеров.

Для любителей квестов поджанра мистоидов, на мой взгляд, невосполнимая потеря.02

Разделяя мнение товарища фон Штирлица, он же господин Исаев, считавшего, что в памяти из всего разговора откладываются только последние фразы, выскажу свое «фи» по геймплею сейчас, чтобы потом воздать должное полюбившейся игре.

Неприятным сюрпризом стало то, что в мире майя, при составлении заключительной головоломки, представляющей собой не что иное, как нелюбимые мной «пятнашки», из-за некачественной проработки пазлов, выпадают непроходимые комбинации. И тогда нужно выходить из задания и начинать сначала.

Не столь неприятным, но вызывающим определенные неудобства нетерпеливых игроков, вроде меня, является момент, когда, для того, чтобы войти в игру с записанного слота, нужно выходить на диск 1, а затем только на нужный диск. И если закончил игру на другом диске, то при запуске - опять вставляй первый.

03Слабой стороной графической составляющей является полное отсутствие теней, что заставляет отдельные картинки выглядеть довольно плоскими.

Жаль, что режим быстрого перемещения есть только в мире майя. Хотя длинные забеги единичны, но в мире Анасази он бы здорово помог не терять зря время.

Есть еще несколько технических огрехов, не столь важных.

Сюжет игры достаточно банален. Нам необходимо помочь такому молодому, но уже профессору - Александру Николсу, застрявшему в портале времени. Сконструированный им портал был предназначен для сбора доказательств, выдвигаемой и защищаемой всеми способами теории Николса о родственности древних цивилизаций Египта, народности майя, индейцев Пуэбло и легендарных атлантов.

Путешествуя с помощью того же портала во времени, побываем на острове Пасхи, побродим по храмам древнего Египта и империи Инков. Поднимемся к заоблачным вершинам поселений индейцев Пуэбло, а потом низринемся в подводную Атлантиду. Согласитесь, перепад высотных отметок шокирующий. Но мы же - в портале времени….

Побывав в каждом из миров, мы собираем гены исчезнувших культур, решаем головоломки, выполненные весьма качественно, и в каждом мире соответствующие духу культуры.04

Звуковые эффекты игры впечатляют. Крики чаек и шум прибоя на острове Пасхи, мелодичные напевы жрецов в храмах древнего Египта. Слушая столь натуральные крики, скрипы, стоны, рев и хохот, захлестывающие нас в девственных джунглях Южной Америки, невольно бросаешь взгляд по сторонам – не притаился ли какой-нибудь ягуар в темном углу комнаты, и не извивается ли по полу длинное тело гремучей змеи. А уж речитатив, сопровождаемый мелодиями в пещере рассказчика в мире Анасази, вообще поражает.

05Фрески на стенах храмов, произведения искусства исчезнувших цивилизаций прописаны до мелких подробностей. Если бы не, как я уже говорил, отсутствие теней, графика была бы изумительной.

Головоломки и действия в игре весьма и весьма логичны, как и для большинства мистоидов. Это только в любимом мною «RHEM», я мог часами думать - куда б это пойти и что этакое еще вытворить?

Дневник Николса (нашего друга, к которому мы идем на помощь), любезно предоставленный нам разработчиками, не в пример книгам Атруса (см. игру «MYST»), несет гораздо больше полезной информации, позволяющей действовать обдуманно и целенаправленно.

Отличным подспорьем является фотоаппарат, с помощью которого можно делать снимки подсказок, чтобы потом оперативно использовать их в решении головоломок. Жаль, 36 кадров мне не хватило….

Управлять действиями можно как мышкой, так и стрелками направления клавиатуры. Причем лучше выбрать второй вариант, так как при управлении с клавиатуры мы постоянно видим, куда можно переместиться с любой точки, благодаря значку указателя направлений в левом нижнем углу экрана. При управлении мышкой такого значка нет.

Игра относительно не линейна. Проходить локации можно в любом порядке, но лучше - пользуясь дневником Николса.

Предусмотрено несколько концовок, причем, с изрядной долей юмора. Даже в самом печальном финале нам позволят узнать из газет будущего, что наши останки найдены при раскопках Атлантиды.

Мы можем улететь на Сатурн, или остаться на старушке Земле. Вам решать.

Моя оценка игры

otli4no

P.S. В заключительных титрах игры можно прочесть: «Приключение продолжается в «Timelapse 2: Homeworld»». Кто знает, может и стоит надеяться на продолжение этой замечательной светлой игры, и на смену прекратившей свое существование GTE Entertainment придет новый коллектив единомышленников, решившихся отправиться в новое приключение «TimeLapse», захватив и нас с вами?

Сергей А. Пликус (lenin17)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность