Temüjin: A Supernatural Adventure. Воспоминания о несостоявшемся

В сумраке гулких театральных коридоров тают последние отзвуки переливов третьего звонка….

В зале медленно гаснут огни и, столь же медленно, свет рампы выхватывает из полутьмы занавес, выполненный в багрово-лиловых тонах, который, с легким шелестом шелка, раздвигается в стороны. Начинается Действо.

На экране, опустившемся откуда-то сверху, проступает четкое изображение далекого прошлого. Словно переносясь в фантастической машине времени, мы смотрим…

Начало

1Год 2556 по буддийскому летоисчислению (1227 от Р.Х.). Скончался Чингисхан (Темучин) - основатель и первый великий хан Монгольской империи - самой крупной в истории человечества. Тело его доставлено в Монголию в гробу, выточенном из цельного ствола столетнего дерева и оббитом изнутри золотыми пластинами. Доставили его из-под стен Чжунсина, столицы тангутского государства Си Ся, осажденной Великим Ханом. Везут гроб на большой двухколесной монгольской телеге, и маршрут траурного кортежа не знает никто. Все живое на его пути, будь то человек, зверь или птица, нещадно уничтожается.

Идет погребальный обряд. Жрица, проводящая его, пророчествует о том, что в отдаленном будущем, тело Великого Хана будет возрождено, и через него божество Ван-Джин будет править всем миром. Молодая наложница Мэй пытается предотвратить завершение ритуала, и в отместку, душа ее запечатывается в богато инкрустированной голове барана. Эта голова, вместе с другими ритуальными предметами, кладется в могилу Чингисхана.

Более чем через семьсот лет гробница Темучина найдена. Ритуальные предметы, оказавшиеся в ней, составили коллекцию, которая экспонируется по всему миру. Сейчас они выставлены в Историческом музее Стивенсона. И тогда в музее начинают происходить странные вещи. Часть экспонатов мистически исчезает. Именно в это время музей собирается посетить президент Соединенных Штатов.

Завязка

2Теперь мы уже не в зрительном зале. Теперь мы сами находимся в музее и не можем понять – кто мы? Или, что мы такое? Мы лишены памяти, не можем говорить. Как и откуда здесь оказались? Что движет нами и что, вообще, происходит?

Сотрудники музея, которые нас окружают, сами в растерянности. Они озабочены нашей неспособностью говорить, и недоумевают по поводу того, что же мы в состоянии понять из того, что они говорят нам. Отношение к нам окружающих варьируется от безразличия одних, до полного неприятия другими.

В этом маленьком мирке, узком кругу небольшой группы сотрудников, есть свои тайны, свои "скелеты в шкафу".

Разобраться в происходящем, поближе узнать каждого персонажа этого интригующего спектакля, в котором мы принимаем самое непосредственное участие. Затем сложить воедино разрозненные кусочки витража отношений, воссоздать картину целиком, а главное понять, кто же мы на самом деле - вот основная задача, решить которую предстоит в этой замечательной по задумке, но не столь замечательной по исполнению игре.

Действие

3Хоть мы и не в состоянии говорить, но ходить, смотреть и сопоставлять, собирать свидетельства и решать головоломки нам вполне под силу. Мы можем прослушивать голосовую почту, собирать предметы. Геймплей выполнен так корректно, что переход от видео непосредственно к самой игре никак не ощущается. Наше физическое состояние имеет и свои положительные стороны. Окружающие перестают видеть в нас угрозу, и в нашем присутствии продолжают беседу или работу, которой были заняты до нашего прихода. Нас даже попросят приготовить чашку чая, правда, весьма экстравагантным способом.

Переходя из кабинета в кабинет, просматривая один документ за другим, мы, с помощью "Книги памяти", переданной нам освобожденной Мэй, сможем постепенно постигать проблемы, которые тяготят каждого из участников этого действа. С помощью магической камеры, переданной нам той же Мэй, мы делаем снимки того, что находится за областью нашего восприятия. Собрав четыре документа на каждого игрового персонажа драмы в "Книгу памяти", смотрим видеофильм, раскрывающий причины поступков героя.

Хрустальный шар, появляющийся в нашем инвентаре после освобождения Мэй, будет служить нам незаменимым помощником, этакая "нить Ариадны", подсказывающая нужное направление движения в трудный момент прохождения.

4Количество и сложность головоломок, подразумевает прохождение игры любителями разных их видов. Здесь нужно и просто составлять картинки из пазлов, и разгадывать помесь шарады и анаграммы, и применять методы детектива для вскрытия столов и сейфа. К услугам любителей «пальнуть» из чего-нибудь, имеется катапульта. А можно просто посидеть и полистать комикс.

Но с головоломками не все так гладко. Отчасти из-за того, что к предметам, которые мы собираем, нет никаких комментариев, нет даже их названия. Отчасти это происходит из-за нелогичности взаимосвязи собранных предметов и их применения непосредственно в игре.

Целая глава игры отведена на приготовление одной чашки чая. Чтобы ее заварить, нужно собрать «неслабое» инженерное сооружение под названием «Друг англичанина».

Но, как бы то ни было, мы приближаемся к развязке. Постепенно все становится на свои места, характеры героев раскрываются как страницы "Книги памяти". Становятся понятны мотивы поступковвсех персонажей. Самое главное – в глубине подсознания нашего главного героя копошится нечто, дающее неявную пока надежду, даже уверенность в том, что мы и сами догадываемся о том, кто есть мы на самом деле….

Развязка

Мистически начинающаяся драма, должна и заканчиваться также мистически. Сотрудники музея собираются в тайной комнате для проведения священного ритуала по освобождению духа Ван-Джи и оживлению Темучина. Мы уже в состоянии им помешать.

Мы – это директор и владелец музея - Мэтью Стивенсон, бывший пленник чар злой жрицы, силой злой магии лишенный памяти и голоса. И, пока мы заворожено глядим на финальную сцену, выходя из образа и отпуская своего героя жить самостоятельной жизнью, он, Мэтью Стивенсон, потрясенный и растерянный, выходит на улицу, к солнечному свету и окружающему бурлящему миру. На вопрос приехавшего на организацию встречи агента безопасности охраны президента – «Вы - мистер Стивенсон?», отвечает сначала неуверенно: «Нет…». Потом твердо и определенно: «Больше – нет».

5Я не буду оценивать эту FMV - игру, т.к. как игра она не состоялась. Да, есть замечательно выполненная видео-составляющая. Да, есть характерные роли, прекрасно сыгранные такими артистами, как Рода Гриффис, Рон Дортч, Пауль Дохерти.

Но нет самой игры. Жирный, смачного черного цвета крест на ней поставили сами разработчики, применив настолько кошмарное управление в игре, что практически невозможно не то, что подойти к конкретному месту, чтобы взять определенный предмет, но невозможно даже просто нормально осмотреться, взглянуть на тот же музейный экспонат. Конечно, к этому можно и притерпеться, и приноровиться. Однако, именно недружественное управление делает эту игру одноразовой, не вызывающей желания повторить кошмар прохождения.

Не имея пошагового руководства, невозможно пройти эту игру, т.к., повторяю, чтобы отыскать нужную вещь, в этом 3D – перемещении, нужно затратить двадцать минут вместо одной-двух.

А экран обзора в игре? Мне он напомнил недавно виденную передачу из музея техники о первых телевизорах, когда перед экраном размещался сосуд, наполняемый дистиллированной водой, что создавало своеобразную линзу, позволяющую смотреть изображение.

При таком изумительном качестве изображения, игровое поле занимает менее чем сорок процентов экрана! Одним глазом его смотреть, что ли?

Возможно, вы недоуменно пожмете плечами – для чего тогда ранее мною писалось подробное прохождение?

Да все для того, чтобы вы тоже смогли хотя бы один раз получить истинное наслаждение от этого детективного спектакля с мистическим уклоном.