Brothers: A Tale Of Two Souls

Обзор игры

Дамы и Господа! Представляю вашему вниманию ни много, ни мало - квест года (данное суждение может не совпадать с мнением администрации сайта. Прим. автора)! И не удивляйтесь, если Вы о нем ничего не слышали.

Нелегкий breeze

Также не удивляйтесь, что Вы ничего не слышали про разработчика – «Starbreeze Studios». Прославили авторов совсем другие проекты. «Enclave», «The Chronicles of Riddick», «The Darkness», «Syndicate» - все это очень популярные игры среди любителей экшенов, квестов на счету данной студии ровно ноль. Однако, все перечисленные игры выделяет важная черта, которой многие прочие разработчики пренебрегают. У всех игр тщательно продуманный сюжет и мир, который вполне может жить и сам по себе.

Тем удивительнее, что следующей игрой стал не новый масштабный экшен, а небольшой, но тщательно проработанный квест. Вышла данная игра скромно, тихо, без лишнего шума и какой-либо рекламы. И тут понеслось – высшие оценки от западных издательств и различные номинации на звания «Игры года». Кроме того, проект уже выиграл номинацию: «Лучшая игра для Xbox» по версии престижной на западе «VGX Award Show». А там конкуренцию ему составляли такие проекты, как «BioShock Infinite», «Tomb Raider» и даже «Grand Theft Auto V».

Проект “Brothers: A Tale Of Two Souls” удивителен и даже парадоксален. В нем есть диалоги, но Вы не поймете ни слова. В нем есть тщательно проработанный мир, но никто ничего Вам про него не расскажет. Здесь присутствуют битвы с огромными «боссами», но в игре нет ни капли экшена. Здесь практически нет головоломок, но это стопроцентный квест.

Сложности управления

Самое главное – играть комфортно, и получать удовольствие от проекта можно, только играя на геймпаде. На клавиатуре придется зажимать одновременно от 4 до 8 клавиш, что, мягко говоря, неудобно. Кроме того, это первая игра на моей памяти, которая передает атмосферу с помощью вибрации.

Все дело в том, что мы одновременно управляем двумя братьями. Левый стик отвечает за перемещения старшего брата, правый – за перемещения младшего (возможно, у кого-то наоборот, все зависит от модели геймпада). Так называемые «курки» отвечают за действия и взаимодействия.

1

Подземелье – один из самых сложных эпизодов в игре

 

Сначала, даже на геймпаде, управление кажется очень неудобным. Все время путаешь, какой стик за какого брата отвечает. Братья все время бегут не в те стороны, путаются и «сталкиваются». Из-за этого часто случаются и проигрыши (да, в игре братья довольно легко погибают). Но рано или поздно к такому управлению привыкаешь.

Большинство задачек строится именно на взаимодействии братьев. Скажем, один брат держит ворота, а другой проскальзывает под ними. Часто требуются разнородные действия, когда один стик приходится яростно крутить, а вторым, в это же время - плавно передвигать другой персонаж. Но все это только работает на атмосферу.

Красота спасет мир

О сюжете можно скакать практически в двух словах. Отец героев серьезно болен. Чтобы его спасти, братья должны отправиться в опасное путешествие к волшебному дереву. Ведь только оно может исцелить страшную болезнь.

2

У меня этот скриншот вызвал приятные воспоминания о “Dear Esther”

 

По пути братьям встретятся множество самых разных локаций. Все они тщательно проработаны и никогда не остаются пустыми «задниками»: в пещерах работают тролли, лес живет своей жизнью, метет буря или течет река. Везде что-то происходит.

Многие локации запомнятся только одним своим видом. Например, впечатляющее место битвы гигантских исполинов, замок великана или ледяное озеро. Говорить об этом бессмысленно, лучше увидеть своими глазами. Тем более, что разработчики, дабы подчеркнуть красоту и проработанность мира, по пути следования героев расставили специальные лавочки. Садитесь на такую скамейку, и вам тут же открывается впечатляющий вид на локацию.

Не менее интересными становятся и персонажи, встреченные нами на пути. Ведь каждый из них действительно индивидуален. К сожалению, тут какие-либо подробности станут непозволительным спойлером. Скажу лишь только, что не все они люди.

3

Так уж и быть: вот вам один спойлер

 

Вместо 1000 слов

Суть же самой игры лежит гораздо глубже. Несмотря на то, что действие игры происходит в фантазийном мире, герои здесь совершенно обычные. Да-да, самые обычные. Единственная особенность – старший брат может таскать тяжелые предметы, а младший, из-за своих габаритов, может протискиваться в самые узкие места.

Ни разу на протяжении игры Вы не столкнетесь с трудностями прохождения. Главный враг и сложность здесь – динамическое управление, к которому приходится приспосабливаться очень быстро. Все задачки более чем логичны и справится с ними даже ребенок.

4

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть на заднем плане волков

Вы удивитесь, но они там не для красоты

 

Очень хочется рассказать про «Brothers: A Tale of Two Sons» гораздо больше. Хочется поделиться мыслями и переживаниями, выделить проект своими уникальными особенностями. Но это неизбежно приведет к спойлерам и к тому, что впечатление от процесса будет безвозвратно испорчено.

5

Еще один красивый пейзаж

 

Больше всего данная игра мне напомнила уже далекий “The Longest Journey”. Всей гаммой эмоций “Brothers” напомнила именно ту культовую игру. Чувство приключения в обеих играх нарастало постепенно, к концу превращаюсь просто в ком из переживаний и эмоций. И такое же чувство легкой грусти они оставляют после себя в финале. Пройдут многие годы (“The Longest Journey” вышла в далеком 2000), но Вы всегда будете вспоминать эту игру, и те чувство, которые испытали во время и после окончания прохождения. При воспоминании об этой игре Вы будете ностальгически вздыхать и говорить себе – «Я это пережил!»

Дмитрий Кошелев

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Brothers: A Tale Of Two Souls
Авторизация