Wolf Among Us

“The Wolf Among Us”: четыре шага назад по сравнению с “The Walking Dead”

Вы наверняка уже прошли эти игру. И, может быть, даже не один раз. Поэтому я не буду заострять Ваше внимание на самой механике, сюжете, графике, звуке и т.д. В этом плане, выводы Вы наверняка сделали сами. В этой статье мне хотелось бы затронуть сам проект в целом и взглянуть на творчество «Telltale Games» под другим ракурсом. В статье присутствуют многочисленные спойлеры на “The Walking Dead” и первый эпизод “The Wolf Among Us”. Если Ввы по каким-то причинам не прошли эти игры, то рекомендуем воздержаться от прочтения данной статьи.

Это вам не сказки рассказывать

Если переводить название студии буквально, то получится – «Игры, которые рассказывают историю». Именно тщательно проработанным миром и историями стали знамениты проекты этой студии.

Второй немаловажный момент – большинство игр выпущенных разработчиками, так или иначе, были сделаны по лицензии. «Назад в будущее», «Парк Юрского периода», «Ходячие мертвецы» - мало кто впервые услышал эти названия в проектах “Telltale Games”.

Не стала исключением и “Wolf Among Us”, но эта Вселенная почти неизвестна в России. Хотя у нас и выпускали фильм с нашими сказочными персонажами, что называется - «по мотивам», который вышел в прокат с названием «Реальная сказка», Кстати, очень советую Вам его посмотреть, если Вы его еще не видели. И там и здесь одна и та же завязка – по тем или иным причинам сказочные персонажи вынуждены переселиться в реальный мир и жить (читай, прятаться) среди людей, по людским правилам и законам.

Выбор без выбора

Начиная с «Парка Юрского Периода», разработчики включили в свою игру элемент нелинейности, когда наши действия влияют на сюжет. «Парк» был лишь пробным шаром. В игре уже было несколько моментов, когда мы могли сделать выбор и пустить весь сюжет в новое русло. К следующей игре разработчики подошли со всей ответственностью. “The Walking Dead” стала тем проектом, в котором разработчики выложились по полной программе в плане продумывания всей сюжетной истории и взаимодействия персонажей. При первом же запуске игра предупреждала о том, что игрок сам создает свою историю через действия, которые будут влиять на сюжет.

И действительно, для каждого игрока игра проходилась немного по-своему. Однако, все было не совсем так. Несмотря на все наши действия, в игре (здесь и далее будут иметься ввиду, как “The Walking Dead”, так и “The Wolf Among Us”) были четно определенные те моменты, когда мы должны были сделать выбор «или – или». Выбрать: пойти сейчас или ночью, помочь Шону или Даку , убить или попытаться спасти и т.д.

Но, не смотря на это, на все отчаянные действия, по сути, изменить ничего не получалось. Шон, Марк, Ларри, Карли (или Даг - в зависимости от вашего выбора в первом эпизоде) все равно погибали. Все события задуманные разработчиками все равно случались. Единственное, на что Вы могли повлиять – это на отношение к вам прочих персонажей, которое, в конечном счете, выражалось лишь в том, сколько человек останутся с вами в конце четвертого эпизода.

Но даже там где, казалось бы, нам был дан выбор - выбора, на самом деле, не было. Вспомните, в конце каждого эпизода нам показывали табличку, где наши действия сравнивали с действиями других игроков в процентном соотношении. Обычно один вариант здорово перевешивал другой. Я уверен, что если не все, то почти каждый в первом эпизоде спасли именно Карли. И дело не только в том, что она будет симпатичнее Дага. Персонаж журналистки раскрыт нам гораздо лучше. Именно с ней мы пошли на бойню в мотель. Именно для нее мы чинили радио. Кроме того, она намекает на то, что знает что-то о нас (конечно, не о нас конкретно, а о главном герое Ли). Дага же нам не показали вообще почти никак. Я практически уверен в том, что многие сейчас и не вспомнят его историю.

Также многие игроки попытались спасти Ларри, несмотря на всю ту неприязнь, которую он в нас вызывал. Здесь в дело вступает другой момент – Лилли. Ведь все мы понимали, что если не поможем, то испортим с ней все отношения.

Если разобрать любой эпизод, любой момент, то становится понятно, что выбор был предрешен разработчиками заранее. В таком случае индивидуальная игра перестает быть такой уж индивидуальной. Но игра брала другим – драмой, яркими характерами персонажей, плюс жесткая эмоциональная привязанность к Клементине. Здесь же яростные, местами, безнадежные стычки с «ходячими мертвецами». Поэтому все эти огрехи были не так очевидны, и практически незаметны. Мы просто играли в историю Ли и Клементины.

В “Wolf Among Us” разработчики в целом взяли ту же механику. Нам рассказывают историю с периодическими стычками, выбором реплик и действий, которые повлияют на отношение персонажей к нам. Но здесь уже все то, что прекрасно вписывалось в “The Walking Dead”, не работает. Все минусы механики проекта тут же вылезают на поверхность.

1

В игре плоха даже официальная обложка

Глядя на это, можете ли Вы подумать о том, что эта игра – детективный квест?

Вся проблема в том, что перед нами уже не драма, а детектив. Нет, конечно, драматические события проскальзывают в отношении персонажей, но жесткой эмоциональной привязки они не имеют. Мы по большей части ведем расследование загадочных и жестоких убийств сказочных персонажей, которые неожиданно стали происходить в Фейблтауне. Постепенно знакомимся с миром, персонажами, их характерами и мотивами. К сожалению, я не знаком с первоисточником и не знаю, насколько игра соответствует канонам первоисточника. И насколько все повествование соответствует духу оригинала. Поэтому и судить проект я буду, опираясь только на игру “Telltale Games”. И суждения эти будут явно не в пользу проекта “The Wolf Among Us”.

Проблемы

Первая проблема – главный герой - Бигби. Каким мы видим Ли впервые? Его везут в полицейской машине в тюрьму, закованного в кандалы за ужасное убийство. Однако, неприязни к нему нет. Почти сразу мы узнаем о том, что все случилось практически случайно и что Ли жалеет о содеянном, хотя тот тип отчасти и заслужил смерть (данное суждение является личным мнением автора и может не совпадать с мнением администрации сайта). Получается, что Ли в общем-то хороший парень, которому просто не повезло.

Бигби сразу предстает перед нами «плохим парнем». Эдаким брутальным пофигистом, который устал от всего и удивительно, как он еще с собой не покончил. Да, местами он совершает хорошие поступки, но лучше от этого не становится. Как раз потому, что он тут же снова показывает свое безразличие к происходящему.

2

Боевые сцены удались разработчикам очень хорошо

Но это не только проблема главного героя. Все персонажи получились шаблонными и не раскрытыми. Вот мэр - плохиш, который готов на все - лишь бы удержаться в своем кресле. Вот Белоснежка, помощница мэра, карьеристка и девочка, которая привыкла все делать по правилам.

Роковая девушка, работящий алкоголик, трусливый жадина, и свин, который просто… свин. Уверен, что Вы уже сами догадались, кто есть кто. Любого персонажа можно описать двумя, тремя словами. А это явно минус по сравнению с многогранностью характеров “the walking dead”.

3

Свин, он и в Африке свин. Хотя нет, в Африке он – Пумба

Следующая проблема – сюжет. Он линеен до чертиков. В мире “The Walking Dead” мы пытались выжить. Действительно, пытались выжить в том безумии, в которое обратился мир. Предсказать, что случится в следующий момент было практически невозможно. А вот Вам сюжет “The Wolf Among Us”: кто-то отрывает головы сказочным персонажам, ищи кто. Занавес!

Нет, я не спорю, игры не должны повторяться. И “The Wolf Among Us” наверняка специально задумывалась как другой проект, который и играться и чувствоваться должен по-другому. Тем более, что вот-вот выйдет второй сезон “The Walking Dead”, где разработчики наверняка вернутся к постановке драмы и сложным характерам. Но, тем не менее, Telltale Games установила слишком высокую планку качества и проработки, которую сама же и не достигла. И во всем виновата главная проблема – нелинейная система взаимоотношений персонажей.

Как я уже писал выше, не идеально она работала еще в “The Walking Dead”, но там это тщательно было скрыто повествованием. Мы действительно выбирали реплики, думали о последствиях своих действий, боялись, а правильно ли персонаж поймет нас и среагирует на наши слова.

4

Лицевая анимация с каждой игрой получается все лучше и лучше

Здесь такие моменты также присутствуют. Периодически нас предупреждают – персонаж запомнил то, что вы сказали или сделали. И тут случается чудо – пофигизм героя Бигби передается игроку.

«Мистер Тод запомнил то, что Вы сказали» - а нам безразлично мнение жадной лягушки!

«Дровосек запомнил то, что Вы сделали» - естественно запомнил, мы же избили его по полной программе. Удивительно, как он еще ходить-то может. Кроме того, Дровосек - самый жалкий персонаж в игре. А как еще можно воспринимать того, кто поднял руку на девушку? Короче, нам все равно, что он там запомнил.

А теперь, внимание – в абзаце присутствует главный спойлер! Единственный персонаж, который мне был интересен и вызывал какую-то симпатию - это Белоснежка. Мне даже пару раз пришлось переиграть некоторые эпизоды из-за того, что она не так среагировала на сказанное. Я помню последний эпизод, в котором мы в такси подъезжаем к бару, желаем друг другу быть осторожными. Игра говорит о том, что Белоснежка запомнила наше к ней отношение, а потом через десять минут Белоснежке отрывают голову. Вот, спрашивается, смысл был налаживать отношения, вылавливать нужные реплики, если персонаж все равно никак не влияет на дальнейшее развитие событий.

5

Белоснежка - умница и просто красавица

Нет, я не спорю, это хороший момент, чтобы показать, что эмоциональная привязанность в игре все-таки есть. Но не тогда, когда нам весь эпизод говорят о том, что перед нами - важный сюжетный персонаж. А в итоге получилось, что все взаимоотношения с ней были бесполезными.

Кроме того, это возвращает нас к проблеме номер три – сюжет. Точнее - его окончание. “The Walking Dead” тоже была разбита на эпизоды, но каждый эпизод заканчивался логично. Первый – мы находили убежище для всей группы. Второй – мы уходили из ранчо Сент-Джонсов победителями и т.д. Единственный эпизод, который резко обрубался – это четвертый. Но финал был такой, что дыбом вставали даже те волосы, которые давно уже выпали.

Как заканчивается первый эпизод “The Wolf Among Us”? Белоснежке отрывают голову – «ждите в следующих эпизодах». Не ждем, уважаемые «Telltale», уже не ждем.

Да, и моя статья обрывается точно так же, как игра, чтобы подчеркнуть бессмысленность концовки.

Дмитрий Кошелев