The Longest Journey
Бесконечное путешествие

«Ты махнула рукой на свою жизнь.
И сражаешься не потому,что хочешь уничтожить их.
Ты хочешь уничтожить себя и своих демонов».

The Longest Journey

Можно ли видеть цветные фантастические сны и вести нормальную во всех отношениях жизнь наяву? Что вообще значит эта череда быстро сменяющихся картинок о белом драконе и огромном яйце? Кто эти люди в странных одеждах на улицах несуществующих городов? Воображение художника, мечты о нереализованном шедевре, или двери в собственные воспоминания?

Главная героиня игры – Эйприл, начинающая художница-студентка, живущая в вымышленном городе – Ньюпорте в 2209 году. Мир будущего совсем не похож на счастливую процветающую страну. В нем жёстко определена классовость: высшее общество живёт наверху, в особняках, куда заказан вход обычным людям «снизу». Преступность процветает в нижних этажах мегаполиса, образуя свою касту «отверженных». Часть людей отправляют в колонии – заброшенные миры без условий для жизни. Таков Старк – мир технологий и развитой науки, которые не принесли счастья человечеству и не сумели «сделать людей Богами».

1

Эйприл живёт обыденной жизнью, не лишённой приятных знакомств и верных друзей. Всё, или почти всё, её окружение состоит из таких же свободных духом людей, избегающих условностей: Микки и Фиона содержат гостиницу для молодёжи и не стремятся скрыть свои отношения, Эмма – близкая подруга, имеет склонность к каждому красивому молодому человеку, но делает потрясающе красивые скульптуры. Даже сумасшедший старик Кортез, приятный и начитанный собеседник. Вот только длится это до тех пор, пока Эйприл не решается поверить его бредовым россказням о Балансе двух разных миров, о свободе выбора вместе с необходимостью своевременно выбрать правильную сторону.

4

Так началось «самое долгое путешествие» и самая известная игра не только 1999 года. Норвежская компания «Funcom», и главный дизайнер и один из разработчиков компании Рагнар Торнквист, выпустившие больше 25 игр, среди которых только два квеста («The Longest Journey» и его непрямое продолжение «Dreamfall») приобрели широкую известность среди поклонников квестов и не только. Играбельность остаётся на высоком уровне и сейчас, несмотря на статичность задников с 3D-персонажами на переднем плане, несмотря на то, что игра не стала многопользовательской, что в ней нет элементов других жанров, как в той же «Dreamfall». Великолепная русская озвучка, саундтреки Бьёрна Арве Лагима, тщательно продуманная игровая вселенная, вполне сопоставимая с миром Толкиена, лиричность и смысловая нагрузка сюжетной линии, проработанность до мелких черт характера главных персонажей (Эйприл Райан получила 61 место в списке лучших вымышленных персонажей всех времен, согласно данным интернет-издания UGO.com), многочисленность народов и персонажей, разноплановость и логичность головоломок – всё это создаёт особую атмосферу игры и желание погружаться в неё снова и снова.
И всё же, Эйприл не единственная главная героиня, хотя с ней игрок себя и позиционирует на время всего «путешествия».

2

Прелесть игры состоит именно в том, что каждый встречающийся персонаж – в своей ипостаси и в своем игровом времени – главный! Как не восхищаться Вороном и его мудрыми и ироничными репликами во время игры, да и всей игры без него не будет! В крайнем случае, это уже не «Бесконечное путешествие». Некоторые персонажи занимают немного времени на экране, но всё же они - суть игры: венар Абнаксус, который живёт одновременно во всех временах и чьё вмешательство может стать определяющим, Белая Драконица появляется в начале игры, но без неё миссия Эйприл - обыденное спасение очередного мира! Как не быть главным стражу Адриану? Всё подчинено Балансу, а без него и его Хранителя миры не сохранить! Да и будет ли Эйприл следующим стражем или эта миссия ждёт своего Главного героя?

3

Кстати, пару слов о мирах. Здесь нет чёрно-белого, плохого и не очень хорошего, или доброго и всепрощающего мира. Старк – жесток своей механической отстраненностью ровно настолько, насколько Аркадия бесчеловечна и бесчувственна в бесконечных битвах народов за власть или свою самобытность. Везде человек или иное существо одинок и мало понимаем другими. Как справиться с проблемами обоих Миров, а заодно помочь восстановить Баланс? Можно ли стать Избранным и что будет (если будет?) в случае отказа от навязанной миссии?

Понять игру не трудно, играть – множество удовольствий для слуха, зрения и эстетического чувства. По окончанию – остаётся приятное послевкусие благодаря оправданной недосказанности и незавершённости бесконечных вопросов. Не стоит искать на них ответы во второй части, поскольку чёткого продолжения (к счастью!) не случилось, это просто вторая «бесконечная история», произошедшая в знакомых декорациях, но с другими «вечными» вопросами.

Оценка игры – Отлично

P.S. Игра, безусловно, эпохальна и она нечто большее, чем просто квест в классическом понимании, или фантастическая сага об очередной игровой вселенной. Это, скорее, история о познании себя через призму внешних событий. Не ново, не так ли? Безусловно, нет. Эта история повторяется и повторяется бессчётное количество раз с неодинаковыми героями, декорациями и мирами. И каждый раз она будет звучать, и прочитываться по-разному. История Эйприл и её миров - ещё одно живое доказательство насущности данной темы. Поскольку мисс Райен, ДракКины, Ворон, Кортез и другие персонажи, живут в каждом человеке, независимо от времени и пространственного отношения. И насколько это путешествие будет длинным - решать каждому из нас придется лично.