Dracula: Origin

«Только этот остолоп Брэм Стокер считал, что у вампиров нет сердца! Еще как есть! И оно может болеть!»
Катя Паника. Дрянная кровь

Заговор кроваво-красных роз

Вампирские любовные саги никогда не надоедают, поскольку человечество с неудержимым любопытством тянется к непознанному, к тайне смерти, к возможности представить, как бы оно там было, как можно никогда не покидать тех, кого любишь, никогда не стареть, а иметь опыт тысяч прожитых лет и миллионы пережитых впечатлений. А, тем не менее, человеческая жизнь так хрупка и недолговечна!

Брэм Стокер, автор одной стоящей книги, открыл для мира мечту поколений: быть всегда молодыми и никогда не умирать, и пусть за это надо отдать бессмертную душу, испытывать неутолимую жажду крови и никогда не видеть рассвета, цена не настолько велика, чтобы отказаться от возможности всё пережить и никогда не знать смерти. Вампиры издревле считались аристократической расой, некими готами в романтической дымке, печальными рыцарями ночи, страшащимися наступающего дня. Если это именно то, что Вы себе представляете при слове «вампир», то творение «Охотник на Дракулу» от «Frogwares» (той, что создала серию игр о Шерлоке Холмсе) придётся, что называется «ко двору».

1

Игра близка оригиналу Стокера: те же персонажи, повторяющаяся история любви Мины и Харпера, одиозная и величественная фигура графа, сходный финал.… И всё же, к счастью, есть современные ответвления сюжета: модифицированная сага о любви графа и его избранной, но избравшей другого, весьма харизматичный Ван Хельсинг, во многом благодаря озвучке, достойной искушённого квестомана, немного короткий, но увлекательный геймплей.

2

Безоговорочно, игра понравится любителям мистических квестов, красивых декораций и несложных, логичных головоломок. Впрочем, не стоит ждать неожиданных поворотов сюжета, экшена и зубодробильных задач. Всё довольно предсказуемо, начиная от сюжета, заканчивая атмосферным музыкальным сопровождением мрачных сцен, будь то Лондон или замок графа. И везде, и всюду, Ван Хельсинг замечает красные розы, « как в гостиной у Мины».

4

Миссия: Спасти Вельгемину

По ходу готического сюжета не раз встретятся роковые красавицы: черноволосая наложница графа, Ирина, Мина и графиня Орловская украшают и без того впечатляющие декорации игры, при, этом не являясь только красивыми фигурками, но и достаточно самостоятельными участниками игрового процесса. Даже фаворитки в гробах, «Луны» как их определяет безобразный кучер, не остаются безликими предметами интерьера склепа, их портреты и комментарии главного героя так выразительны, что вполне, при некой доле воображения, можно представить драмы, приключившиеся с ушедшей красотой.

3

В игре вообще нет серых, невыразительных персонажей: либо это драматично красивый граф Дракула, не выглядящий на свои столетия, или невозмутимый охотник Ван Хельсинг, отчаянно ищущий способ спасти свою подопечную от ужасной судьбы вампира. Есть ещё явно отмеченные пороком во внешности слуги графа, добровольные помощники Зла и Добра, словом, более 40 вполне прилично очерченных характеров.

Главная идея игры вполне определённа: даже если Зло, великолепно внешне и кротко в обращении, его деяния и последствия ужасны и жестоки. И все же игра настолько хорошо продумана, озвучка подходит как нельзя характерам героев, что поневоле начинаешь сочувствовать графу в его стремлении возродить свою возлюбленную.

Несколько слов

Управление крайне удобное: только мышка, никаких боевых сцен, подобно Дракуле 2, никакой возможности умереть и соответственно необходимости бесконечно сохраняться. Игровое время порой кажется слишком коротким, чтобы в полной мере насладиться красотой игры, головоломки вполне решаемы без долгих мучений и подсказок единомышленников, а предметы в инвентаре легко комбинируются друг с другом. Конечно, можно заметить, что увлеченный Ван Хельсинг в своём чёрном плаще легко таскает с собой деревяшки, сетки для мух, литровую банку, топор и меховую шубу, не испытывая при этом неудобств, но такова участь персонажей квестов – им всегда нужно много подручных средств, а времени и желания бегать кругами и запоминать, что где лежит, увы, нет. В защиту логично сказать, что данные мелкие несоответствия с реальностью, никак не влияют на удовольствие от прохождения адвенчуры.

Надо ли играть?

Ответ: Безусловно, да. Квест может стать приятным времяпрепровождением, разминкой для ума или неким виртуальным фильмом, ещё одной интересной историей о любви вампира в прекрасных декорациях 19 века, когда прекрасные, но беззащитные девушки носили элегантные наряды, богатые дома строились с развернутой сетью потайных ходов, а слуги Зла были откровенно малочисленны и не в меру болтливы.

Оценка игры