Нэнси Дрю. Усыпальница пропавшей королевы

Назвать имена мертвых — значит,

снова возвратить их к жизни.

Мишель Моран. «Нефертари. Царица египетская».

Если за дело берётся детектив Дрю, то, будьте уверены, что от любого налёта мистики не останется и следа! Сколько уже дел осталось позади: и чудовище на райском острове, и легенда о Хрустальном черепе, банши в Ирландии, лесной зверь в Германии, оборотень в Англии, призрак в среднестатистической американской гостинице и на обыкновенном ранчо! Всего и не упомнишь, хотя воспоминания о днях, месяцах и годах, проведённых в игровой вселенной мисс Дрю, греют душу настоящему фанату - квестоману!

И вот теперь пришёл черёд Египта и его загадочной, исчезнувшей ныне цивилизации фараонов и могучих жрецов, мрачно поклонявшихся древнему пантеону Богов в обличии животных!

Рис 2

Расследование начинается

На месте раскопок, предположительно, усыпальницы исчезнувшей царицы Нефертари, происходят несчастные случаи. То пропадает команда исследователей, то, в настоящем времени, с руководителем раскопок профессором Бойлом происходит неприятность, надолго выведшая его «из строя». Кто виноват: проклятье, наложенное на спрятанную от взора любопытных гробницу или простая человеческая хитрость в попытке устранить сильного конкурента, и может ли кто-то из команды всерьез желать, чтобы усыпальница осталась нетронутой? С подобными мыслями, героиня серии игр приступает к самому загадочному, и овеянному слухами о проклятии, расследованию в своей карьере.

Рис 3

По телефону ей помогают: Бесс, пытающаяся запугать подругу рассказами о проклятии, профессор Бойл с больничной койки, профессор Хочкинс, знакомая нам по игре, связанной с Марией-Антуанеттой и постоянно путающая имена собеседников, и некто четвёртый, кто присоединится к компании позже. В самой гробнице тоже хватает персонажей, не связанных с работой команды и явно скрывающих свои истинные намерения. Впрочем, магическое число пять, включая Нэнси, так и не удалось преодолеть!

и продолжается….

Что же в этот раз разработчики предлагают игрокам нового и/или просто достойного внимания?

Атмосферность игры. Казалось бы - не Бог весть что, но для очередной серии очень неплохо. Сама тема Египта, а тем более, забытых и овеянных легендами о скрытом проклятии гробницах ушедших правителей мира, история любви сильных мира сего, величие и таинственность могилы тысячелетней давности, спрятанный склеп той, которую тщетно разыскивал весь современный мир египтологов, и неизбежные жертвы в виде останков былых экспедиций, погребенных вместе с той, кого так жаждали отыскать… Кстати, сама игра не страшная, в отличие, например, от «Проклятья поместья Блэкмур».

Рис 1

В игре наблюдается обилие разнообразных головоломок. Здесь и паззлы, и задачи на внимание, логику, и конечно, расшифровка египетских иероглифов на стенах многочисленных туннелей усыпальницы. Стены гробницы таят в себе не только загадки, но и ответы на некоторые из них. Настольная игра «Сенек» поможет не только приятно скоротать время, но и решить одну из финальных головоломок. И будьте внимательны: легко в гонке за саркофагом пропустить важные надписи в неожиданных местах!

Рис.4

Нэнси не придется готовить гамбургеры/чизбургеры, прерываться на сон и заниматься вещами, никак не связанными с текущим расследованием.

Изменилась заставка игры и некоторые детали: отдельно выделены заметки, исчез привычный стол в комнате Дрю.

Новая команда разработчиков - привычная, за исключением мелочей, игра с не очень сильно изменившейся графикой и знакомым стандартным набором мимики персонажей.

Бесконечная история?

Возможно, игре не хватает динамики, страха и искрометного юмора, но история расследования сама по себе интересна хотя бы тематикой. Любителям серии или древнеегипетской темы хватит и этого, остальным будут интересны разнообразные головоломки, тайные проходы и ловушки. Гробница не спешит открывать свои тайны не слишком любопытным и невнимательным!

Очередной продукт серии получился немного неторопливым, но добротным квестом. Концепция игр о Нэнси осталась нетронутой, за что команде большое спасибо! Есть, куда расти, безусловно. Например, хотя бы побольше совершенства в мимике персонажей, общей графике и т.д и т.п. И, тем не менее, многочисленные поклонники серии с нетерпением и тайным предвкушением ждут, очередное приключение вечно юной и неутомимо-любопытной Нэнси Дрю!

Оценка игры – Достойно