Memento More 2: Guardian of Immortality

Обзор игры


Но ангел смерти молодой простился с прежней добротой;

Людей узнал он: "Состраданья они не могут заслужить;

Не награжденье — наказанье последний миг их должен быть".

Его неизбежимой встречи боится каждый с этих пор;

Как меч — его пронзает взор; его приветственные речи

Тревожат нас, как злой укор, и льда хладней его объятье,

И поцелуй его — проклятье!

М.Ю. Лермонтов «Ангел смерти»

Хэппи-энд предыдущей части

Всё осталось в прошлом: Лара и Макс, оба выжили и даже поженились. При этом Лара по прежнему ценный сотрудник загадочного отдела по преступлениям, связанным с предметами искусства. Проводя медовый месяц в Кейптауне, Лара отвечает на телефонный звонок с работы и оказывается привлеченной в расследование кражи музейных экспонатов. По классической схеме, не обходится без противодействия активному расследованию со стороны местного отдела полиции в лице капитана Номузы. Да и след музейных экспонатов приводит к влиятельному семейству ЛеКлерк, последняя представительница которого так и не смогла законным путем восстановить свои права на подозрительно вовремя пропавшие ценности местного музея. Что несут в себе эти статуэтки: просто дань африканской культуре или же они несут заключенную внутри и опасную африканскую магию? Почему Макса посещают видения, и во что придется поверить или не поверить рациональной Ларе? Итак, долгая дорога началась. Не праздный вопрос: как она закончится?

Восемь вех непрямого пути

Для поклонников первой части игры многое уже знакомо: длинное международное расследование, множество локаций и персонажей, нелинейность сюжета. Различные варианты концовок в зависимости от выбранных реплик на ключевые вопросы. Длинные напряженные диалоги, несущие массу полезной для следствия информации. Поочередное управление главными персонажами. И все же, на этот раз Максом и кое-кем еще (причем, не просто абы кем, но тсс!) управлять придется совсем чуть-чуть в начале игры, основной акцент на Ларе и её «этюде в багровых тонах».

Рис 1

Жив ли Макс?

Со второй по седьмую главы ведется статистика: насколько близка Лара к счастливой развязке. Чем эффективнее её расследование – тем выше процент. Некоторые главы очень короткие, например, заключительная восьмая глава. Другие главы, наоборот, чрезвычайно насыщенны, например, как четвертая глава. Квестовый персонаж – человек, как минимум, владеющий несколькими не смежными профессиями, типа стропальщика-погрузчика и экстра-классного детектива, а как максимум, вообще универсальный собирательный образ. Задачи, поставленные перед Ларой, требуют от игрока не только дедукции, навыка собирания вездесущих «пятнашек», но и запоминания массы сторонней информации, чтобы быть экзаменуемой профессором по реставрации где-то на просторах малонаселенной части Финляндии.

Рис 3

Недалеко от сожженного монастыря

Язык озвучки – немецкий, хотя можно встретить и английский вариант. Жаль, что на русском языке игра так и не вышла, русификатор присутствует лишь в виде субтитров. Иногда эмоции в игре некоторых персонажей не дотягивают и, прямо сказать, мало соответствуют смыслу сказанного. Графика такая же, как и в первой части: те же красивые виды и некая угловатость движений персонажей. Впрочем, атмосферности игры это не умаляет.

По большому счету концовки игры сводятся к двум факторам: либо Вы остаетесь до конца истории рациональной, либо начнете верить в мистику. Но, самое позитивное в данной адвенчуре: настоящая любовь не умирает, верно?

Не бойся смерти – бойся непрожитой жизни

Кому-то больше понравится первая игра с менее закрученным (но не менее от этого интересным сюжетом), найдутся и поклонники второй игры серии. Подозреваю, что последних не так уж и мало. Основная интрига данной игры – жив ли Макс, и какую роль он играет во всей этой истории с картиной, написанной кровью. На мой субъективный взгляд, концовка не так грандиозна, как накал страстей-сомнений в самом разгаре истории. Многое построено на чувствах и депрессии главной героини, которая перестала понимать, как ей быть и во что верить, если еще верить во что-то, что вообще имеет какой-то смысл.

Рис 2

Стоит ли довериться мадам ЛеКлерк?

Итог: Игра добротная, немного замудренная в сюжете, довольно длинная и нелинейная (хотя всё относительно). Она вполне соответствует по духу и атмосфере первой части с полюбившимися персонажами. Нет неуместной попытки привнести в квест юмор или сатиру, которые не соответствуют игре. Для любителей жанра – очередная приятная вещь, учитывая, что квестовый жанр не особенно балует поклонников шедеврами. Играйте и узнайте кое-что о себе: поверите ли Вы в мистику или, несмотря на явные намеки и отсылки, предпочтете быть до конца (каким бы он не был) рациональным человеком?

dostoyno

Оценка игрыДостойно

Инна Иванова (Инесса)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Memento More 2: Guardian of Immortality

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность | Регистрация