Barrow Hill: The Dark Path

Обзор игры

«Магический реализм» Мэтта Кларка

Прежде всего стоит отметить, что давно не испытывал столь контрастные чувства в отношении квеста. Избежим рассуждений на тему проблем с прохождением. Об этом уже много сказано другими игроками на различных форумах. Добавлю лишь, что игра полностью проходима, начиная с версии 1.02. Я загрузил версию 1.03. Сначала о хорошем. Нет. О великолепном:
- Графическое оформление, сборка и представление игроку места событий (локаций) выше всяких похвал. Мэтт Кларк проработал визуальную составляющую очень детально, красочно... и необычно одновременно. Предметы окружающего мира вокруг тебя видны четко, вплоть до малейших деталей. Но если объект составляет важную и неотъемлемую часть локации, то Мэтт «усиливает» ее восприятие цветом и тенями, создавая некоторый эффект аллегоричности видимого. Но в меру, без «перегрузки» на тона. Я бы назвал это cтилем «магического реализма» в играх.

Pic 1


Добавьте густую, почти «живую» черноту/темноту древнего леса и ряд специальных эффектов (падающие «хлопья» света, наэлектризованные камни и др.), и получается работа высшего уровня!
- Музыка и звуковые эффекты. Тут мастер Кларк тоже увлекся, и добился плотного слияния звукового сопровождения с образами и видами, лицезримыми игроком. После захода лес, несколько часов подряд, в процессе прохождения я «привыкал" к атмосфере... А геймплей преподносил «сюрпризы», от которых я порой вздрагивал...И снова: каждой вещи свой звук, каждому звуку свой оттенок и громкость. Все продумано и реализовано в высшей степени точно, и попадает прямо в «яблочко» ощущений и ожиданий.

Pic 2

Больше идет использование эффектов и музыкальных фонов, чем именно цельных композиций. И это нормально, с учетом времени и места действия. Дабы не «глушить» атмосферу. Но для любителей музыки есть отдельно предусмотренные возможности, такие как запуск и прослушивание музыки на телефоне, найденном главным героем, а также несколько переключаемых радиостанций в машине и на радиоприемниках. Не забыли даже хард-рок! Прослушивание музыки можно использовать, дабы порой отвлечься от основной атмосферы игры (что я и делал). Не всем это нравится, но такая возможность есть.
- На сплаве звука и графики в «Barrow Hill: The Dark Path» возникает тот самый «Волшебный Английский Ингредиент имени Боукса и Кларка», та самая неповторимая атмосфера мистики, которую мы и ждем от каждого из них. Ощущение тревожности и понимание, что кто-то невидимый смотрит за каждым твоим шагом. Ты не один. Это владения ДРУГИХ сил, ИНЫХ миров, о которых ты знаешь так мало. Не расслабляйся, и смотри по сторонам. Ты взбудоражен (да и пугают тебя порой), но желание разобраться и победить ведут тебя вперед, сквозь опасения. Ты словно сам находишься «внутри сюжета». Вот, за что мы любим подобные игры. В плане визуализации и аудио – это просто Высшая Лига!

Pic 3

- К великолепной составляющей чуть не забыл отнести еще один момент. В процессе прохождения встречается целый набор «пасхалок» и «отсылок к…». Приятно, когда автор использует приемы данного вида. Ищите и насаждайтесь. Возникающие эмоции того стоят.

 

Не спешил бы ты, товарищ, на фронт…

Далее напишу о том, что вызвало противоречия и контрастное восприятие процесса прохождения.
Теперь о спорном. И "тяжеловатом". Всего один пункт, но разберем его детально.
- У меня четыре раза в процессе прохождения возникали ситуации, когда мысленно задаешь квесту вопрос: «Игра - ты что от меня дальше хочешь?!». Что называется – «глухо застрял». Добро пожаловать на прочтение прохождения. Не могу назвать себя игроком со слабым вниманием. Обычно обшариваю каждый уголок очень внимательно, и мне не страшна «охота на точки» и другие жанровые особенности. Также стараюсь быть максимально вдумчивым при прохождении. Стаж есть, и не маленький вроде, но… Есть все же некоторые «НО» в процессе прохождения «Barrow Hill: The Dark Path», на которых я хочу остановиться особо. Я проанализировал каждый из случаев «впадения в игровой ступор», и обнаружил следующие причины:

  • В игре используется именно настоящий «британский английский» язык. Не европейский и не американский. Потому, прослушав сообщение на автоответчике, оставленное девушкой (да еще и с простуженным голосом), я не уловил подсказку совсем. А она была. Да, забыл сказать, что играл я в оригинальную версию игры без перевода на русский язык. Но тут оказались свои "подводные камни", и не помог мне мой Upper-Intermediate уровень английского языка.

Pic 4

  • Сложно это объяснить, пока не попробуешь сам. Но попытаюсь. Есть одна загадка, решаемая в два этапа. И есть у нее одно плохое свойство. Загадка не дает тебе знать, что она не решена по завершении первого этапа. Фигурально выражаясь: «загадка не дает знать о том, что она загадка». Ты смотришь на составляющие ее объекты: и смысл понятен, да и содержание тоже. И в голову не приходит, что с этими объектами надо что-то делать. А зачем, раз смысл и содержание тебе понятны? И начинаешь заново ходить по всем локациям. Пытаешься сообразить, что ты еще не сделал. Применяешь все на всем. Один раз, второй. Потом спрашиваешь тихонько: "Игра - ты что от меня дальше хочешь?!". А потом, подсмотрев в прохождение, удивляешься: «Ну, вот тебе и на!», «И зачем, если все и так ясно?!».

  • Возвращаюсь к описываемой мной выше проблемной загадке. Попытки логически ее решить не приводят к верному результату. Изучив ответ - также логика не проясняется, к сожалению. Что-то из серии «не понятно, что имел ввиду автор»...

  • Очень странно реализовано изменение курсора на объекты. Там, где нужно выполнить действие - вопросов нет. Но там, где есть объект, курсор ну совсем-совсем не выразителен. И с учетом того, что активные объекты не подсвечиваются - есть большой шанс упустить что-то нужное.



Итог

Создается впечатление, что сроки выпуска помешали Мэтту Кларку досконально «отточить» сюжетные загадки и задачи должным образом. Мне это подпортило впечатление от игрового процесса. Но может быть, это я такой придирчивый квестоман? Жду Ваших отзывов и рассказов о прохождении «Barrow Hill: The Dark Path», уважаемые квестоманы и квестолюбы. Я же снижаю оценку с «Отлично» (то, на что в моем понимании претендовала игра) на «Достойно».

 

Александр Кушнарев ака Klaverm

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Barrow Hill: The Dark Path
Авторизация