«Yesterday Origins». Обзор

завершается глава –
не важно, как ты это назовёшь,
важно оставить в прошлом то,
что уже принадлежит прошлому..."
(Паоло Коэлья)

Предисловие

Девятая по счёту компьютерная игра испанских разработчиков «Péndulo Studios», уважаемых огромным количеством игроков - это не просто классическое point & click приключение - это вполне логическое продолжение игры «Yesterday», вышедшей в 2012 году.

Сюжет нового проекта испанцев тесно связан с предыдущей частью повествования и, разумеется, во многом украшает и дополняет её. А поскольку предыдущая адвенчура «Yesterday» полюбилась и пришлась по душе игровому сообществу , то, прежде всего, это новое красочное и яркое приключение станет отличным подарком для игроков, уже знакомых с предыдущей игрой.

Впрочем, чтобы понять и принять интригу сюжета, вовсе не так уж обязательно проникнуться предыдущими событиями, развернувшимися в первой части. И, тем не менее, новичку определённо неплохо бы было узнать содержание предыстории приключений Джона Естедея, главного и обаятельного персонажа.

Итак, удивительное, фантастическое и очень необычное повествование происходит в двух временных пространствах: прошлом и настоящем времени. И этот приём уже становится излюбленным для разработчиков «Péndulo Studios».

Обретение вековых тайн. Сюжетная линия

Итак, Джон Естедей (John Yesterday) и его подруга Полин Пети (Pauline Petit) бессмертны. Оба главных персонажа этой адвенчуры погибают, но всякий раз воскресают после любого смертельного, для обычного человека, случая. Каждое воскрешение из мёртвых возвращает наших героев к тому возрасту, в котором они были «обращены в бессмертие» с помощью древнего ритуала.

Древний ритуал обретения бессмертия был впервые проведен на Джоне более 500 лет назад. В те стародавние времена он был юным испанским дворянином - доном Мигелем Фуэнтенегро, сыном герцога Георга Фуэнтенегро. Беспощадная инквизиция обвинила Мигеля в связях с Сатаной на том лишь основании, что юноша владел несколькими языками. Мрачное средневековье, что тут скажешь.

02 Dangeon

Отец юноши, дабы избежать обвинения в сообщничестве, отрекся от сына. И все закончилось бы жестокими пытками и мучительной смертью, если бы не вмешательство одной персоны. Довольно хитрый, алчущий запретных знаний, весьма предприимчивый монах Хинес де Ордуна спас юного Мигеля от расправы.

«Свои люди» сообщили монаху, что в небольшом городке, на расстоянии нескольких дней пути, инквизиция заточила в тюрьму молодого человека со знанием языков. Хинес де Ордуна и его преданный помощник Урсус, немедленно отправляются в путь. С помощью ряда хитроумных уловок и сообразительности самого Мигеля, им удается освободить юношу и «замести следы».

Но ничто не происходит просто так, тем более, освобождение приговоренного к смерти. Монахи перевозят юношу в монастырь Санта-Бригитта, дабы в будущем использовать его знание языков для расшифровки содержания некой древней и очень опасной книги. Именно с такого приключения много лет назад и началась история Джона Естедея.

03 Orduna

В настоящем времени Джон и Полин пытаются отыскать рецепт эликсира бессмертия, чтобы исправить одну ошибку: при проведении ритуала над Джоном не была использована ртуть, которая позволяла бы воскресшему из мёртвых помнить события своих «предыдущих жизней». Но не только они заняты поисками древнего секрета. Тучи сгущаются, колесо судьбы раскручивается, будут появляться весьма влиятельные и опасные враги. Звучит интригующе?

Художник художнику - скульптор, поэт и музыкант

Следуя за сюжетом, игрокам предстоит решать загадки и в прошлом, и в настоящем времени. Катакомбы в Париже, гостиница и парк в Нью-Йорке, «плавучий дом» в Амстердаме – вот только часть тех локаций, которые предстоит увидеть и обследовать.

Технику представления локаций в «Yesterday Origins» очень трудно охарактеризовать даже сложным словосочетанием, а не просто одним термином. Тут авторами определённо найдена очень верная грань между техникой упрощения деталей, применяемой в мультипликации и техникой художественного рисунка, способной отразить самые сложные мелочи.

С одной стороны - анимационное изображение людей и объектов неоспоримо. Но движения героев (кроме «быстрого перемещения») и их эмоции выглядят достаточно детально и вполне натурально. Схожая ситуация и с отображением зданий, дворов, внутренних интерьеров. Благодаря технике ручного рисунка, на части локаций мы видим окружающее пространство вполне реалистично.

Очень узнаваемый фирменный стиль графики «Péndulo Studios», безусловно, хорошо и давно знаком приверженцам испанской студии. Но в новом проекте общая концепция отдаёт приоритеты мистическому наполнению сюжета, оккультизму и далеко не самому жизнерадостному и искромётному юмору.

04 Architecture

Но при этом, в другом наборе локаций, создаётся ощущение легкого «искажения» ракурсов и форм крупных объектов. Словно мы смотрим сквозь стекло со слегка искаженной поверхностью. Это элемент отображения мультипликационного стиля, обычно позволяющий художникам избегать добавления деталей, придает «налет иррациональности», при этом усиливая акцент на восприятие всего объема локации. Детально, но в меру. Сюрреалистично, но без излишеств. Похвально, когда соблюдается компромисс.

Свет и разнообразие красок только усиливают найденный баланс. Тени не будут бесформенными и комковатыми. Лучи солнечного света рассеиваются в пространстве. Тонкая и впечатляющая работа. Выполнено очень достойно. И даже если Вы не любите «мультяшную» графику, то шансов испортить впечатление от графической составляющей очень мало.

05 Dream

И как же без ложечки дёгтя... К недостаткам, при более строгом взгляде на проект, можно было бы отнести малое количество игровых локаций в каждой из тех стран, куда нас переносят сюжетные перипетии. Мест для прогулок активным героем, именно в данный момент, немного. Возможно, это связано с системой решения задач, созданной авторами. Если бы речь шла о более привычных конструкциях построения и решения загадок, то и локаций потребовалось бы больше для полноценного восприятия приключений.

После нескольких, созданных испанцами игровых проектов (до «Yesterday Origins»), где ключевой основой аудио-сопровождения были именно звуковые эффекты, остаётся от души порадоваться и насладиться целостными музыкальными композициями, звучащими на протяжении приключений Джона и Паулины. На композиторах и музыке в наши посткризисные времена многие предпочитают экономить. Приятно, что авторы «Yesterday Origins» средств на это не пожалели.

06 J P Together

Не пожалели авторы фантазии и таланта на создание как главных, так и второстепенных героев. Каждый персонаж игры представлен со своей харизмой, характером, и даже со своими «тараканами в голове». Это очень заметно не только по одежде или манере общения персонажей, но и по поступкам. Никаких среднестатистических и невыразительных «людей-манекенов», которые только и могут, что сказать две или три фразы основным героям. Именно глубокий подход к проработке образов даже самых малозначимых, для сюжетной линии, героев, был использован в значительном числе приключенческих игр, ставших действительно заметными в жанре квест.

07 Crazy

Особо хочется отметить и такой момент: комментарии к предметам и некоторым действиям выдаются нам словно от лица невидимого рассказчика, общающегося с игроком текстом, но не голосом. Порой весьма иронично.

Несмотря на всю серьезность сюжета, про юмористическую составляющую проекта разработчики не забыли. И главным проводником юмора в «Yesterday Origins» будут именно комментарии от незримого закадрового повествователя. Если говорить о том, насколько сложна игра, то, пожалуй, уровень сложности лежит где-то посередине шкалы сложности. Что, впрочем, совсем неплохо, учитывая стремление современной игровой индустрии к упрощению многих моментов. В конечном итоге - игра получилась добротная, интересная и... безусловно, своеобразная.

Игровая механика - немного другой подход

Именно такой фразой можно отразить особенности игрового процесса «Yesterday Origins». Все активные зоны и предметы на локациях можно подсветить, нажав на специальную иконку, а по двойному щелчку персонаж быстро перемещается в заданную точку назначения.

Авторы добавили в проект некоторые нововведения: для использования одного объекта из инвентаря на другом, например, сначала следует выбрать первый из них. Появится не очень большое всплывающее окно, отображающее предмет крупным планом. При этом, всплывающее окно затеняет (появляется как бы «пелена») отображение основной локации. Далее потребуется мышью переворачивать предмет, или рассматривать его детально, передвигая изображение внутри окна с одной стороны предмета на другую.

В процессе манипуляций, в разных частях предмета, появляются белые пульсирующие точки. Они соответствуют разным частям предмета. Кликнув на каждую из них, мы получим комментарий. После этого выбираем одну нужную точку, кликаем на второй объект в инвентаре, и теперь уже получаем нужную комбинацию. Вроде бы ничего сложного. Но даже для бывалого игрока такая система комбинирования, действительно, требует привыкания. Необычность заключается и в том, что таким образом можно комбинировать до четырех предметов.

01 Interface09

Тем не менее, надо отметить, что разработчики учли этот момент, и с самого начала игроку предоставляется всего несколько экранных локаций, на которых и следует «вырабатывать навык» взаимодействия с игровой системой. В целом, есть ещё ряд нестандартных операций, но первичные сложности с их освоением вполне окупаются удовольствием от дальнейшего прохождения.

Сложим плюсы и минусы

Плюсы: продуманный и интересный сюжет, хара́ктерные и харизматичные персонажи, яркие и своеобразно представленные локации, насыщенное музыкальное сопровождение.

Минусы, а скорее всего, потребность: жаль, что в игре совсем немного игровых локаций (негде разгуляться истинным любителям красивой графики). Непривычная же многим игрокам система взаимодействия с объектами – это не самый большой минус.

Подводя итог, можно резюмировать: получайте удовольствие от игры в «Yesterday Origins», и удачи Вам, уважаемые игроки!

Александр Кушнарев ака Klaverm

Виолетта Богданова aka Vetochka