Sherlock Holmes: The Devil's Daughter

Обзор игры

"Беги, Шерлок, беги..."

Sherlock Holmes The Devils Daughter

                                        "Я был одинок всю свою жизнь, но интеллект всё                      компенсировал" (Шерлок Холмс)

                                                                                                                Отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, сразу оговорюсь: всё, о чём вы здесь прочитаете - моё личное видение и впечатление.

В порядке предисловия

Украинская компания "Frogwares" давно и надёжно застолбила себе абсолютно беспроигрышную  сюжетную тему для своих компьютерных разработок.

Уж если и есть в детективном жанре беспрекословно авторитетнейший, абсолютно лидирующий и бесконечно любимейший миллионами поклонников персонаж на роль протагониста, то уж согласитесь, господа, это однозначно мистер Шерлок Холмс.

Жанр детективного приключения - жанр благодарный, поэтому всегда столь ожидаем в игровой вселенной был и есть очередной выход следующего проекта от разработчиков.

Каждая новая адвенчурная история приносила нам не только новые сюжеты, написанные авторами в духе оригинальных рассказов Артура Конан-Дойля, но и технически воплощённые в игровую механику прогрессивные новшества. 

Менялся и визуальный образ главных героев игры: раз от разу они удивительным образом менялись -  и молодели, и хорошели. 

Предыдущая адвечура от компании "Frogwares" о Шерлоке Холмсе, "Crimes & Punishments" вызвала в своё время достаточно неоднозначное восприятие  среди поклонников проекта. И тем не менее, превосходная графика высокого разрешения была оценена по достоинству. Уж тут-то разработчиков не в  чем было упрекнуть.

В 2016 году в релиз отправилась восьмая по счёту и пока последняя из серии детективная история «Sherlock Holmes: The Devil's Daughter».

Нас держали в постоянном напряжении, подпитывая интерес и разгорающееся любопытство к предстоящему проекту не самыми большими информационными порциями. О сюжете игры было известно мало: скуповатые сводки гласили, что в нём будут присутствовать «семейные истории, сильные эмоции и "оккультизм». А так же то, что как и в предыдущей части, проект будет состоять не из одного, а из пяти криминальных расследований, результатом которых станет непосредственный выбор логического окончания истории самим игроком.

И вот свершилось. Об этом и поговорим.

Итак, сначала о новшествах. 

 

Sherlock Holmes The Devils Daughter 20160612130734

  

"Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом,
никогда не бывает безобразен"
(Жан Лабрюйер)
 

Пожалуй, вполне подходящее высказывание для в очередной раз обновлённых образов: как мистера Шерлока Холмса, так и его вечного спутника и профессионального летописца доктора - Джона Ватсона. Первое, что бросилось в глаза: изрядно помолодевший, заметно похорошевший и определённо подогнанный под стандарты красоты голливудских "киношных" амантов, Шерлок наповал сражает ухоженной трёхдневной щетиной и сногсшибательной брутальностью. 

Некогда уже и стареющий в предыдущих проектах Ватсон чудесным образом превратился в молодого, импозантного, модного столичного щёголя, "как денди лондонский...", безупречно одетого с "иголочки". (Который, кстати, в процессе переодеваний и Холмсу порой изящно рекомендует подбор гардероба.)

Впрочем, по поводу такого преображения персонажей можно  бы и согласиться, и просто констатировать факт. Что я и делаю. Да, визуально герои отошли от своих канонических литературных стандартов. Но... Интересные мужчины всегда приятны женскому глазу. Лично мне их новое воплощение пришлось по вкусу.

 
                  шерлок холмс дочь дьявола 3
 
 
"Дочь — единственная женщина, перед которой мужчина
не должен стараться выглядеть умным, сильным, мужественным".
(Статус)
 

Как вам такой статус, господа? Спорный? Но к слову - именно момент неожиданного отцовства Холмса стал для меня в игре откровенным недоумением от начала истории и до последних минут её окончания. И большим разочарованием, если уж начистоту. Спросите почему?

Появление некой дочери у мистера Шерлока Холмса априори поразительно уже по определению. Пусть даже это надуманное удочерение  -  благородный жест в сторону злейшего врага Шерлока - профессора Мориарти.. Всё это, конечно, очень умилительно, но... Не в случае с образом великого детектива.

Мы с вами достаточно неплохо изучили железный и далеко не сентиментальный характер Шерлока по литературным произведениям. Никаких подобного рода слабостей за ним не наблюдалось. Определённый и отнюдь не случайно суровый имидж создал своему литературному герою  сэр Артур Конан-Дойль. И зачем было ломать его некой слезоточивой историей?

 
                           189611 w500 h281 f
 

Холодный, умный, расчётливый, жёсткий, порой далеко не идеальный, жестокий повелитель дедукции, виртуозный и безжалостный борец с криминальным миром  в этой "семейной истории" под влиянием капризной и явно избалованной девчонки на глазах превращается в растерянного, невнятного и неуверенного в себе человека. И даже порой жалкого, к сожалению. Неправдоподобно, надуманно и наиграно. И я категорически не хочу с этим соглашаться.

Это далеко не наш Шерлок, господа разработчики, уж извините великодушно. Как по мне, так совершенно непонятно появление в сюжете этой "дочери Дьявола", тем паче, что мелькает она на экране крайне редко, воспитательные моменты неубедительны, а заключительные сцены с ней в игре так и вовсе вызывают жалость не только к пафосному, хоть предположительно призванному быть душераздирающим диалогу великого детектива с новоявленной родственницей, но и ко всей нелепости этой сюжетной мелодрамы.

Зачем? Ставлю минус за сюжетный ход. 

            646e9c02f4daf5a5a21b46e25a920e54
 

А если уж кто и тянет на роль "дочери Дьявола", так это та самая молодая особа - Элис де Бувье, дочь опасного криминального авторитета, неслучайно поселившаяся в одной из квартир на Бейкер-стрит, 221Б, под боком у Холмса, определённо не дружащая с головой, маниакально общающаяся с духами в некой тайной комнате и занимающаяся тем самым заявленным "оккультизмом". И в конечном итоге мечтающая изощрённо расквитаться с Холмсом за своего отца, некогда упрятанного в тюрьму.

А что касается статуса: мужчина, по имени Шерлок Холмс, должен не то, что не стараться, он обязан  быть умным, сильным, мужественным. Не взирая ни на каких дьявольских дочерей. Потому что он Шерлок Холмс и он уникален.

 

"У джентльменов не принято в разговоре
задавать много вопросов".
(Сэмуэл Джонсон) 

 

Неплохое утверждение, согласимся. Даже для детектива, привыкшего воросы задавать. Но что мы видим - по большей части в игре бедняге Холмсу уж точно не до вопросов. Почему, спрашивается? А всё потому, что разработчики умудрились нашпиговать детективную и (когда-то изначально) чисто классическую адвенчуру чрезмерным по времени количеством экшн-вставок, длиннющего стелс-наполнения, надоедливых побегушек Quick Time Events.

 

bandicam 2017 04 19 23 34 58 116

 

Вот и набегался, и напрятался наш любимый великий детектив от всей души и на всю катушку. Чересчур долгое шараханье по лесу и болоту от невидимого стрелка по живым мишеням, утомительно длинные и откровенно нудные лабиринты и ловушки майанской пирамиды, очень некомфортное управление балансированием и перебежками по гнилым доскам заброшенного аббатства и ржавым трубам городской канализации занимают огромный по времени кусок прохождения игры.

 

184106 w500 h281 f

 

Даже в культовом "Фаренгейте" сложное управление казалось более уместным, да и выглядело элегантнее, если честно.

Возможно, кому-то из игроков подобное нравится. Мне категорически нет. Предпочла бы вместо этого увидеть в  игре лишнее детективное расследование вместо тупого и не всегда победного сражения  с клавиатурой.

 

bandicam 2017 04 19 23 44 27 237

 

Спасибо уже хотя бы за то, что в данных конкретных моментах разработчики добавили-таки опцию "Пропустить". Но вот только пропускать приходится в этом случае во-первых не всегда, а во-вторых - лишив себя большого по времени куска приключения. Ставлю минус за все эти введённые элементы в игру. 

И ностальгически вздыхаю по прежним классическим детективным расследованиям Шерлока Холмса, наполненным логикой и дедукцией, а не акробатическими вывертами и беготнёй.

В какой-то момент этот проект начинает мне напоминать лоскутное одеяло: он словно сшит из разных кусочков: кусочек лучше, кусочек хуже, этот симпатичный, тот так себе, а тот совсем никакой... И в какой-то момент начинает пропадать основная сюжетная линия. Вроде как бы она намечалась, но... в чём же был смысл? И была ли она, эта основная линия? Просто очередной альманах детективных дел, а надуманное отцовство главного героя, так, между делом, за кадром?

 

"Логика - смирительная рубашка фантазии" 

(Хельмар Нар) 

Да, логики мне откровенно не везде хватило. Даже в расследовании тех самых пяти заявленных криминальных дел. Может, именно потому, что авторы переборщили  с фантазией в ущерб логике? Выводы о подозреваемых не всегда кажутся убедительными, а поскольку подозреваемый в каждом из дел оказывается не один, то иной раз осуждать приходится невиновного, настолько расплывчаты факты. И тогда невольно идёшь методом перебора, проб и ошибок.

И тем не менее, выстраивание логических цепочек и умазаключений как и раньше, остаётся очень удачной авторской головоломкой. 

 

ss 8b35074873de6ca1e85d0e6be3574b367a08f970.600x338 

Как и мысленная реконструкция произошедших  событий  -  то, что привнесли авторы ещё в предыдущую игру и сохранили в этой. На мой взгляд, самое удачное расследование в этом проекте пришлось как раз на дело "Цепная реакция", где было вполне оправдано и  действие на время, и быстрота реакции игрока.

Хотя, удачно выстроенная криминальная история закончилась ровно на том моменте, когда нашему герою пришлось отбросить дедукцию и заняться чисто физическими упражнениями по перемещению ящиков и цирковой эквилибристике по трубам городской канализации.

 

"Дьявол кроется в деталях?"

(Идиома) 

Ну, значит в деталях и пороемся. Великолепнейшая графика высокого разрешения и такие живые, дышащие, наполненные солнечным светом, воздухом, звуками жизни узкие улочки Лондона - безусловно красивейший элемент игры, здесь всё безупречно. Здесь глаз отдыхает, здесь есть на что посмотреть. И это безусловный реверанс таланту художников. Жаль только, что эти чудесные локации так мало задействованы в игре.

Немного грустно, что на сей раз совсем маловато времени авторы уделили очаровательному бассету Тоби и его безупречному нюху. Помнится, он неплохо проявил себя в одной из предыдущих частей "холмсиады", подменяя в расследовании самого Шерлока Холмса. Здесь же замечательный пёс остался служить только украшением холостяцкого интерьера. А ведь мог бы и поработать на обширных городских локациях.

 

118277 sherlock 2016 1

  

Интересно прозвучала, на мой взгляд, находка авторов - ритуал экзорцизма, проводимый Холмсом в доме набожной старушки. Вот этот момент откровенно позабавил, внеся разнообразие. Иной раз и сатира к месту. Как позабавил и развлёк момент драки Холмса с кучкой местных хулиганов в пабе, опять-таки методом проб и ошибок в применении подручных предметов, но зато очень энергично. Просто в духе ковбойских вестернов.

 

ss ec40d690b5fa3c046227e4b6641b40343692bd97.600x338

 

Тот факт, что Шерлоку, как обладателю довольно-таки хорошо укомплектованного гардероба, приходилось менять и наряды, и имидж, для нас не нов. Но, по-прежнему интересен, поскольку это хоть и простенькая, но тоже головоломка, что само по себе приятно. А переодеваться по сюжету приходится неоднократно и не всегда попадаешь в нужный костюм с первого раза. 

И как не упомянуть музыку, эту прекрасную, легендарную музыку Владимира Дашкевича и знаменитую скрипку Холмса  из  любимого нами ещё советского кинофильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

 

А напоследок я скажу... 

Впрочем, что это я... не всё так фатально. Играть, господа, непременно играть.

Хорошие, крепкие, разнообразные загадки в этом проекте безусловно присутствуют. Замечательно отрисованные персонажи и натурально достоверные локации, наполненные воздухом, светом, звуками, жизнью. 

Да и сам проект по своей графической составляющей, по  концепции и безусловно приложенному кропотливому и тщательному труду  авторов - и красивый, и зрелищный, пусть местами и не безупречный. 

Огорчает  другое - тот факт, что разработчики всё дальше уходят от привычного, любимого классического понятия квест в его чистом виде. 

В угоду ли конъюнктуре игрового рынка, где пышным цветом цветут популярные шутеры и экшены, расхватывающиеся геймерами как горячие пирожки? В силу ли новомодных течений в игровой индустрии, или поисков новых приёмов, привносимых в традиционные жанровые проекты?

Но лично для меня этот проект оказался всё-таки хуже предыдущего, увы, к сожалению. А ведь очень хочется жить ожиданием продолжения однажды блистательно начатой авторами "холмсиады". Но при этом, конечно, хочется рассчитывать на чистоту любимого жанра квест.

Хочется, чтобы мистер Шерлок Холмс по-прежнему больше работал своей умной головой, а не ногами, пусть и быстрыми. Может, услышат нас авторы... а мы будем ожидать очередное произведение искусства от компании "Frogwares", поскольку они создают действительно красивые проекты. 

Поэтому оценка моя будет располагаться чуть выше, чем заурядно. Пусть будет достойно. 

 

dostoyno

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Sherlock Holmes: The Devil's Daughter