No70: Eye of Basir

"Самые большие загадки таит в себе то, что мы видим,

а не то, что скрыто от наших глаз"

( Оскар Уайльд)

Хоррор, который не «по Лавкрафту», но который вполне удался

Наша память часто играет с нами в непонятные игры. Некоторые события, произошедшие в детстве и казавшиеся тогда такими яркими и впечатляющими, с течением времени блекнут и стираются навсегда. Некоторые же, обыденные в своем повседневном проявлении, неожиданно всплывают из закоулков памяти, начинают притягивать внимание к себе и заставляют по-иному взглянуть на них.

Немного о сюжете

Почти тридцать лет назад Ерхан и его младший брат Арас из-за частых ссор родителей вынуждены были переехать жить к бабушке Саадет-ханым. Жила она в старом доме, где иногда происходили странные вещи в виде самостоятельно распахивающихся дверей, которых ранее не было. Но, открывающий для себя мир, ум ребенка воспринимал все это как должное. Куда больше ребят интересовал старинный сундучок, который был всегда заперт на ключ, и к которому бабушка, всегда такая ласковая с внуками, категорически запрещала притрагиваться.

В свое время, Саадет-ханым обнаружила в подвале дома дневник, из которого явствовало, что предыдущая жилица дома, Сомния, занималась оккультными науками. В самом же сундучке хранился Басир, старинный артефакт, которому поклонялись члены Братства Басира, и с помощью которого открывались врата, соединяющие наш мир с миром иных обителей. После смерти бабушки внуки закончили учебу, сделали успешную карьеру каждый на своем поприще. Арас занимался рекламой, он организовал собственное агентство, в котором работал креативным директором. Ерхан же стал археологом, и провел ряд успешных раскопок. Его пытливый ум исследователя заставил вернуться к детским воспоминаниям, заставил открыть сундучок, в котором хранился артефакт. Взаимодействуя с ним, Ерхан исчезает. Вооружившись фонариком, Арас направляется в дом своего детства, чтобы начать поиски брата.

Об авторах и их разработке

"No70: Eye of Basir" – это первая игра небольшой турецкой студии Oldmoustache Gameworks. Дебютной она является и для издателя - турецкой, компании Artcom FZC. Психологический хоррор, так охарактеризовали свою работу разработчики, построен по принципу «исследовательского приключения», в котором сюжет раскрывается через изучение локаций и через обнаруженные на них записи.

002

В двух из трех имеющихся главах, действие происходит в закрытом пространстве жилого дома. Здесь авторам удалось создать своеобразную атмосферу, которую ни в коем случае нельзя назвать мрачной, но, в то же время, бродить по пустому дому несколько жутковато. Треск осколков стекла под ногами, лай собаки на улице, эхо гулких шагов в пустых коридорах заставляет лишний раз оглянуться в тревожном ожидании. Время от времени слышится шепот, словно кто-то пытается связаться с нами. Забитые досками проемы, которые становятся доступными для прохода после выполнения определенных действий, запертые двери, тем не менее открывающиеся, когда правильно использован предмет в совершенно другом месте.

И минусы, и плюсы

Ничто в этой игре не вызывает раздражения - ни отсутствие активных зон, которые бы ясно указывали на то, что именно в этом месте чего-то не хватает, ни некоторая повторяемость посещения комнат, где мы уже побывали, чтобы достигнуть прогресса в игре и идти дальше в своих поисках, ни мелкий курсор в виде белой точки, которая становится красной при приближении к месту взаимодействия с окружающей обстановкой.

Все это быстро скрадывается интересными находками разработчиков, казалось бы второстепенными, но в то же время придающими игре определенный шарм. Так, за стеклом входной двери мы видим мокнущего под проливным дождем котенка. Попытки просто открыть дверь ни к чему не приводят, но оказывается, что найденная за креслом в гостиной тарелка с едой позволит взаимодействовать с дверцей для животных и запах пищи привлечет беднягу в дом.

004

Во второй главе, изумительно фотореалистичной, мы, увлеченные поисками, полностью ощущаем себя где-то в другом мире, оторванными от времени. Но достаточно поднять к небу глаза, увидеть пролетающий пассажирский авиалайнер, и это возвращает нас на землю и заставляет поверить в реальность происходящего. Или это игра света в тайном переходе? Спешим к ярко горящему на стене факелу, а свет его, при нашем приближении, начинает тускнеть и проходить дальше нужно едва ли не на ощупь, выбирая направление по едва видному пятну голубого света. Сопровождаемые голосовыми воспоминаниями главного героя, идем от одной локации к другой, решаем головоломки, связанные с применением предметов, делаем все новые открытия, приводящие нас к пониманию происходящего, и при этом ощущаем себя полноправными участниками происходящих событий.

003

Найдя древний окуляр – артефакт, мы получаем возможность взглянуть через него в загадочный параллельный мир. И вот здесь обнаруживается первая недоработка. Если видимые через окуляр следы в доме можно принять за подсказку, то висящие на деревьях и лежащие на земле завернутые в саваны трупы людей оставляют нас в недоумении: что здесь произошло, и что это вообще значит? Тем паче, что в определенный момент игры мы уже в реальности видим насаженные на шесты тела, происхождение которых тоже остается непонятным. Возможно, разработчики решили таким образом напомнить, что игра – хоррор?

Второй недоработкой можно считать изначальное добавление в главное меню опции, позволяющей сразу ознакомиться с действующими лицами, и это при том, что каждый раз после обнаружения фотографии или предмета, связанными с определенным персонажем, в верхнем правом углу экрана появляется сообщение о том, что запись занесена в журнал. В техническом плане игра недостаточно оптимизирована. Вызывает нарекания игровое меню, не всегда позволяющее настроить качество картинки, а также лаги в третьей главе.

Финал игры позволяет надеяться, что у нее будет продолжение, т.к. не на все вопросы получены ответы: осталась неизвестной судьба Ерхана и не получен ответ, куда приведет Араса распахнутая дверь в неведомое.

Оценка игры – достойно.

Сергей А.Пликус

Lenin17