Conarium

Обзор игры

«Под сенью Хребтов Безумия остерегайтесь давать волю своему воображению»

Г.Ф. Лавкрафт. «Хребты Безумия» 

 

Когда сыграно не один и не два десятка игр любимого жанра, в каждой новинке ненароком начинаешь примечать сходство с какой-то одной из пройденных игр. 

                                                001

Вотт и вступление в "Conarium" чем-то напомнило "N.E.R.O.: Nothing Ever Remains Obscure".

                                002

Снежная метель на улице метет точно так же, как в выживалке "Near Death", или, в квесте "Cona". Но проходит совсем немного времени, и сравнения отходят на второй план, а вскоре и вовсе забываются. 

У стамбульской частной компании "Zoetrope Interactive", занимающейся разработкой компьютерных игр и нидерландского издательства "Iceberg Interactive" уже имеется опыт сотрудничества. Именно голландцы в 2009 году выпустили вторую часть дилогии "Darkness Within - Darkness Within: The Dark Lineage", разработанную "Zoetrope Interactive". При этом чуть ранее, ими же были выкуплены права у канадской "Lighthouse Interactive" и на первую игру серии -- "Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder". 

Обе игры были разработаны под влиянием творчества американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Не отступили разработчики от этой тематики и в своей третьей игре "Conarium". Многие, даже слишком многие разработчики в аннотациях к своим играм ссылаются на непревзойденного мастера «погружения в безумие», но лишь единицам удается создать продукт, который своей атмосферой, своим погружением в мир хоррора позволяет геймерам признать наличие в нем «лавкрафтовской» составляющей. Безоговорочно к таким играм относится и "Conarium".Фрэнк

    * Гилман, член группы исследователей, которую возглавляет доктор Фауст, приходит в    себя переговорной комнате арктической станции «Упуаут». С трудом преодолевая             приступ ужасной головной боли, которая теперь будет постоянно сопровождать его,    накатываясь приступами в местах приближения к древним артефактам, он с недоумением рассматривает прибор, прикрепленный к запястью левой руки, смотрит на странное устройство на столе, от излучаемого света которого на стенах пляшут причудливые тени. На столе он находит запись доктора де Витта. Выйдя в коридор, Фрэнк обнаруживает, что находится на станции совершенно один. Запустив генератор, он начинает исследовать пустующие помещения. Память начинает медленно возвращаться к нему, чему способствуют дневники и записки, находящиеся в жилых комнатах.

                                    003

Сюжет в "Conarium"  развивается неспешно, но и не монотонно, и в этой неспешности есть своя прелесть. И пусть каюты базы несколько однотипны, но ведь и база сама - не индивидуальный проект, и строилась лишь для временного размещения персонала. Записки, встречающиеся в игре, заслуживают особого внимания. Это не пустые наборы околонаучных цитат, а весьма доходчиво составленные тексты, позволяющие понять и быстро сориентироваться в происходящем. В сети даже ходит шутка, что кому-то из разработчиков, вероятно, занимающемуся некромантией, пришлось пробудить дух Лавкрафта, чтобы составить сценарий игры. На самом же деле, оставаясь верными творчеству писателя, авторы попытались пойти дальше, преподнести свою версию развития событий, развивающихся после событий, описанных в его «Хребтах безумия», которые, как известно, закончились тем, что ученые вынуждены были скрывать то, что обнаружили в толщах ледяного материка. 

                                  004

  * В своих поисках Фрэнк попадает в кабинет доктора Фауста, где узнает от говорящей головы об открытии, сделанном руководителем группы исследователей, об устройстве под названием "Конариум". Вскоре он попадает в лабораторию, где обнаруживает первый труп одного из членов экспедиции. Он снова испытывает на себе воздействие артефакта, проваливается в воспоминания, узнает, что умер во время проведения одного из экспериментов, но вернулся из небытия, приобретя некоторые, нехарактерные для человека, черты. Наконец, он спускается в первую из пещер, скрытых в материке.

                                005

Переходы между состояниями главного героя выполнены очень эффектно. Только что перед нами был непонятный цветок, как вдруг, словно из ниоткуда появляется кот, начинающий умываться, а цветок раскрывает свои лепестки, сжимается и выбрасывает в воздух облачко пыльцы, заставляющей героя кашлять. И вот уже голова кота превращается в распустившийся цветок, а комнату обволакивают щупальца-стебли, опутывающие героя силовым полем. Выход на поверхность в игре осуществляется только в самом начале, когда Фрэнку необходимо добраться до помещения управления, чтобы запустить движок и дать свет на станцию. Вся остальная часть игры проходит в закрытых помещениях базы и в пещерах подземного города Старцев. И вот здесь в полной мере передана атмосфера Лавкрафтовского медленного, тягучего погружения в пучину безумия. Тщательно исследуя каждый уголок пещер, чтобы достигнуть прогресса в игре, мы начинаем понимать иронию, заключающуюся в том, что неистребимое желание человека постичь неизведанное и приводит к самым губительным последствиям. Обманчивое неспешное развитие сюжета вместе с тем постоянно подпитывает нарастающее чувство тревоги, постоянное ощущение потустороннего нечто, которое внимательно следит за каждым нашим шагом.

                                006

  * Исследуя пещеры возле «круглого здания», открытого экспедицией, Фрэнк находит врата, в виде огромного каменного диска, запирающие проход в глубинную пещеру с подземным озером. Добравшись до него, на мини-субмарине плывет под водой к новой пещере, наполненной тайнами древних разумных рептилий. Он снова погружается в воспоминания, выныривает из них, чтобы переместиться в новое, неисследованное место. В какой-то момент, ожившее нечто, оживляет стоящие в саркофагах мумии рептилий, и те бросаются на Фрэнка.

В отличие от "Darkness Within" в "Conarium" присутствует на так уж и много головоломок. В основном, они базируются на инвентаре – найти ключ, заправить двигатель, найти нужный предмет и применить его в определенном месте. Куда реже встречаются квестовые головоломки – настроить частоту радиоприемника, установить в требуемом порядке монеты, чтобы открыть врата или выполнить рисунок, чтобы запустить древний лифт. Фрэнк Гилмон – не детектив, и нам не придется подчеркивать важные строчки в записях, как это было в "Darkness Within". 

                                       007

А вот любители покататься на транспортных средствах по достоинству оценят возможность прокатиться на подводной лодке, управляя ею. Только вот нужно признать, оценка этого путешествия навряд ли будет высокой – хотя маяки-огни и просматриваются в озерной мути, сама субмарина слишком неповоротлива, а любое столкновение с камнем грозит появлением трещины на стекле экрана. После трех таких столкновений придется переиграть момент с последнего автоматического сейва. В игре нет явных пугающих элементов, нет большого количества скримеров, и убегать от преследующих нас зомби придется всего однажды. 

                                008

Но эта единственная активная составляющая игры вызывает раздражение, т.к. не с третьей и даже не с пятой попытки удается выяснить, куда нужно бежать, чтобы погоня прекратилась. Зато, очень редко в играх от первого лица мы можем увидеть своего героя. Здесь же, приблизившись к зеркальной поверхности обсидианово-черной скалы, сможем посмотреть на Фрэнка Гилмора в полной его красе.Следует обратить внимание и на музыкальное оформление игры. Ее саундтрек в Steam продается отдельно и выполнен на высоком профессиональном уровне. Звучание клавишных инструментов тонко передает окружающую атмосферу, подпитывает испытываемое чувство тревоги и ожидания.

   * Используя энергию кристалла, Фрэнку удается преодолеть сплетения странной растительности, оплетших проходы. Вернувшись из очередного воспоминания, он попадает на тропу, ведущую к мемориалу. Здесь он и находит доктора Фауста, который, умирая, просит Фрэнка «сбросить с себя пораженную кожу».

                                  009

Игра имеет два финала. Первый, «скоротечный»,  достигается путем принятия «смеси Дверсах», лежащей рядом с телом доктора, и второй, «основной» где Фрэнк, разобравшись с головоломкой в круге камней, попадает на территорию мемориала и входит в портал. Вкупе с найденными записями, мы получаем стройную картину, позволяющую понять произошедшее.

                                 010

"Conarium" представляет собой очень увлекательную, напряжённую и атмосферную историю, которую авторы рассказали не путем нагнетания страха пугающими элементами, а путем визуальной составляющей, прекрасной графикой и дизайном, вкупе с текстовыми документами и аудио-воспоминаниями. Можно сожалеть о скоротечности игры – полное прохождение вряд ли составит более четырех часов, но можно отметить и тот факт, что разработчикам из "Zoetrope Interactive" не удалось превзойти самих себя и повторить успех своей дилогии  "Darkness Within".

 Оценка игры – достойно.

                                dostoyno

                                                                                     

Сергей А.Пликус

Lenin17

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

Авторизация