Ken Follett’s The Pillars of the Earth

«Ну, зачем люди нарочно создают неприятности,

когда их и без того в этом мире более чем достаточно?»

К. Фоллетт, «Столпы Земли»

01

После достаточно вольной интерпретации сюжета «Игры престолов», способной кого угодно погрузить в преддепрессионное состояние, выполненной небезызвестной "Talltale Games", с опаской посматриваю на всякого рода «экранизацию» литературных произведений в игровой индустрии. Если «Игра престолов», одна из глав «Песни Льда и Пламени» Дж. Мартина, в которой сам автор настолько запутался в океане своих выдуманных действующих лиц и событий, что уже шестой год не может закончить завершающую цикл книгу, по сути своей является эпохальной фэнтези, этаким псевдоисторическим описанием жизни средневековой псевдо Европы с вымышленными странами и с вплетением в интригу мифических существ, драконов, то книга «Столпы Земли» Кена Фоллетта, автора остросюжетного детектива «Игольное ушко», больше относится к историческому повествованию (довольно слабенькому, надо сказать), с привязкой к конкретной эпохе и к конкретным историческим персонажам. Вымышленными остаются только главные действующие лица и место развития сюжета – монастырь Кингсбридж.

Следует сразу отметить, что игра, выпущенная немецкой студией из Гамбурга "Daedalic Enternainment", произведшей фурор своей адвенчурой "Deponia", если судить по первой ее части, просто обыгрывает сюжет одноименного сериала, добавляя только чисто игровые сцены, внося незначительные изменения, но не меняя его концептуально. Декорации мест действий легко узнаваемы, как и главные герои – приор Филипп, Том Строитель, Джек и другие.

02

Фоном для сюжета игры служит довольно мрачное время – это первая половина двенадцатого века, когда в средневековой Англии началась междоусобица, вызванная притязаниями на трон племянника, недавно почившего в бозе, короля Генриха I, Стефана и Матильды - дочери того же Генриха. В это смутное время, названное историками «Анархией», тяжелее других пришлось простому народу, уделом которого стали нищета и голод. О том, как сложилась судьба отдельных персонажей и рассказывает книга Фолетта, а разработчики из "Daedalic" предлагают сложить их судьбу нам самим.

03

Монах Филипп, настоятель лесной обители им. Св. Иоанна, прибывает в бывший до недавнего времени родным, монастырь Кингсбридж. Волею судьбы, он оказывается втянутым в политику, хотя сам не стремится ею заниматься, даже скорее страшится политических интриг и заговоров. Его жизненный путь пересекается с путями четы Xамлей, их сына Уильяма и епископа Уолерана Бигода, главного злодея в этой драме.

04

Тома Строителя, талантливого мастера-каменщика, которого постоянно преследуют неудачи, скорее, не от козней судьбы, а от собственной глупости, обуревает мечта построить храм, который будет «всем храмам храм». Потеряв свою жену, умершую при родах, и бросив только что родившегося младенца умирать, он, вместе с двумя своими другими детьми, Мартой и Альфредом, в своих странствиях встречает Эллен и ее сына Джека.

05

Джек - третий важный персонаж игры (по значимости он, скорее, даже второй герой). Мать зачала его, будучи послушницей, в монастыре от француза – менестреля, который, в свою очередь, был важным свидетелем гибели родного сына короля Генриха I. Именно с отцом Джека и связана главная интрига и книги и игры. Вместе с матерью и семьей Тома Джек оказывается в монастыре Кингсбридж, когда настоятелем там становится брат Филипп. Такова завязка сюжета, коей и является первый эпизод игры. В первой части каждому персонажу отведено разное количество времени. Если с Томом мы встречаемся в прологе и немного внимания уделяем ему в седьмой главе, то Филиппу и Джеку отводится значительная часть игрового времени, а иногда и целая глава.

06

Давно не баловавшая своих поклонников новыми играми, "Daedalic Entertainment" на этот раз выпустила продукт в несколько новой для себя стилистике – визуальная новелла вкупе, с характерным для point-&-click приключения геймплеем. И, как всегда, немецкие разработчики оказались на высоте. 2D – персонажи, перемещаются на 2,5 D фоне, что создает видимость объема и глубины.

В игре нет шероховатостей в виде непроработанных текстур. Каждый персонаж имеет «свое» лицо, узнаваем и обладает собственной мимикой. Панорамные виды тоже проработаны, что говорит о мастерстве исполнителей и подчеркивает немецкую пунктуальность. В игре нет режима времени, но возвращаясь на локацию, через которую проходили некоторое время назад, видим, как меняется окружающий пейзаж - с осеннего на зимний, с весеннего на летний. Здесь не увидишь разноцветья, игры красок и оттенков, тем не менее, мастерство исполнения разработчиками фонов и панорам очень натурально передает погодные условия, что позволяет почти физически ощущать холод зимнего леса или сырость убранного поля. Немало наличию ощущения реальности происходящего помогает и музыкальное оформление игры, ее звуковые эффекты.

Музыку для этой игры записал Пражский симфонический оркестр, озвучивание производили профессиональные актеры. Причем, озвучка присутствует на двух языках – английском и немецком. Для русскоязычных пользователей разработчики предусмотрели субтитры, и сразу надо сказать, что качество перевода весьма высокое.

Игрокам, предпочитающим point-&-click управление, управлению с клавиатуры доставит удовольствие пройти игру, выполненную на знакомом движке, привычном для игр компании "Daedalic". Инвентарь постоянно открыт для обозрения, и располагается в левом нижнем углу. Людям верующим предоставляется возможность, играя за Филиппа, использовать его Библию на все одушевленные и неодушевленные предметы, чтобы получить информацию об объекте, посредством приведенных цитат из святого писания.

В игре используется т.н. «Ключевой предмет». В отличие от обычных предметов, это смысловая идиома, с помощью которой, можно получить информацию об интересующем нас объекте, перетащив иконку с графическим изображением «Ключевого предмета» из правого угла экрана, где тот располагается, на объект на игровом экране. В левом верхнем углу постоянно находится информация о месте расположения персонажа в данный момент, и о задаче, которую он должен выполнить. Наличие моментов «морального выбора», когда приходится делать выбор предполагаемого действия из всплывающего списка, придает игре схожесть с играми от "Talltale Games", однако, есть и отличие – нам не указывают, какое из принятых решений ключевое, а какое – второстепенное.

Здесь нет поясняющих надписей в виде «Он это запомнит», и это заставляет более ответственно подходить к решению проблемы принятия решения. Наличие слотов для ручного сохранения текущего состояния игры позволяет перепройти главу, или часть ее, после того, как в конце, в предлагаемом списке принятых решений и выполненных действий, нас что-то не утраивает, или захочется выбрать другой вариант действий. Для того, чтобы облегчить игру и не мучить геймеров пиксель-хантингом, предусмотрена подсветка всех активных зон на экране посредством нажатия клавиши пробела. А для того, чтобы те же геймеры не слишком расслаблялись, имеются вставки, в которых активное взаимодействие с предметом считается выполненным после того, как геймер своевременно зафиксирует бегающий шарик в выделенной зоне специального экрана. Правда, таких вставок в игре три или четыре.

07

В первом эпизоде игры расставлены приоритеты, определены главные злодеи и главные действующие лица. Как сложится их дальнейшая судьба, какие испытания в этот непростой период в истории Англии, мы узнаем, вернее сами решим, дождавшись выхода двух остальных эпизодов "Ken Follett’s The Pillars of the Earth".

Сергей А. Пликус

lenin17