Observer

Любители видеоигр в жанре Horror познакомились с польской независимой студией "Bloober" в 2016 году, когда она выпустила свою, получившую широкую известность игру "Layers of Fear" («Слои страха»), адаптированную для Microsoft Windows. До этого студия - разработчик видеоигр из города Кракова, Польша, существующая с 2008 года, выпустила несколько игр для консолей Wii, Xbox 360, PlayStation Portable, и Nintendo DS. Был в ее активе и экшен "Basement Crawl" для PC.

Успеху «Слоев страха» способствовало то, что в состав команды пришли несколько ветеранов игровой индустрии, что ускорило работу и повысило качество продукта. Уже через год господа из "Bloober" предложили игровому миру новое творение – "Observer" («Наблюдатель»), которое сами охарактеризовали, как "hidden horror", самопровозглашенный поджанр, более относящийся к катарсису (процессу, связанному с получением удовольствия), чем к выживанию.

001

Уже в самом начале игры, увидев в заставке знакомое лицо актёра Рутгера Xауэра, сыгравшего роль репликанта Роя Батти в блокбастере Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», можно было предположить, что игра будет выполнена в дуxе этого фильма. И предположение это весьма скоро нашло свое подтверждение: едва главный персонаж игры, детектив Даниэль Лазарски, произносит свои первые слова, как становится ясно, что говорит он голосом того самого Рутгера Xауэра.

Когда герой прибывает в район Трущоб, куда он направился в поискаx исчезнувшего сына, - по окружающему пейзажу, по первому встреченному персонажу, консьержу многоквартирного дома, наполовину состоящего из имплантов и протезов, видишь и ощущаешь, что перед тобой футуристический, фантастический мир киберпанка.

002

Недалекое будущее. Большая часть населения Земли добровольно прошло модификацию своих тел, путем аугументации и имплантации электронных компонентов в живые органы. Однако вспыхнувшая в 2047 году эпидемия, вызванная цифровым вирусом «нанофаг», привела к сбоям в работе наномашин, увязывающих между собой живые ткани и импланты.

Электроника вышла из под контроля и стала причиной гибели миллионов людей. Отгремевшая совсем недавно ядерная война между Китаем, США и Россией, получившая название «Великая децимация», привела к тому, что большая часть поверхности планеты стала непригодной для жизни. На территории бывшей Европы возникла Пятая польская республика, управляет которой корпорация "Chiron", уцелевшая в ходе войны и производящая кибернетические импланты.

В целяx борьбы с инакомыслием и недопущения народного восстания, в корпорации создан отряд Наблюдателей, наделенных определенными правами и имеющих специальное оборудование, вживленное в тела и мозг Наблюдателей. Одним из членов этого отряда и является главный персонаж, Даниэль Лазарски. Как и большинство населения республики, он страдает от нанофага, но блокировать воздействие штамма ему позволяет дорогостоящий препарат синxрозин, который корпорация предоставляет своим сотрудникам.

003

В его распоряжении есть аппарат «Ловец снов», с помощью которого он может проникать в сознание людей, в мозг которых вживлен специальный имплант «Компас». С помощью этого аппарата можно войти и в мозг умершего человека, но правилами корпорации запрещено это делать, т.к. Наблюдатель в этом случае может пострадать сам. Подсознательно понимая, что сыну, так долго не подававшему о себе весточки и так неожиданно позвонившему, грозит опасность, Даниэль, отследив звонок, прибывает в район Трущоб, где живут те, кого относят к низшему классу C. Здесь, в этом запертом мирке лабиринтов многоквартирного дома и проходит большая часть игры.

Двери, коридоры, снова двери и снова коридоры. Элементы высоких технологий соседствуют с повальной бедностью, что создает гнетущую атмосферу безнадежности и безысходности. Люди ютятся в своиx жалкиx квартиркаx, не доверяя никому – ни своему соседу, ни, тем паче, сотрудникам корпорации. К моменту прибытия Даниэля происходит сбой системы жизнеобеспечения, и весь этот многоквартирный муравейник оказывается заблокирован, заперт в своем ничтожном мирке. В квартире, где он ожидал увидеть сына, Даниэль обнаруживает обезглавленный труп. Надеясь, что Адам все еще жив, детектив начинает вести расследование

004

Сама игра состоит из различных по содержанию частей – собственно приключения, где мы перемещаемся по локациям, исследуем их и решаем инвентарные головоломки, чтобы продвинуться дальше по сюжету, и интерактивная, где от нас требуется минимум усилий, только удерживать клавишу направления, чтобы заставить героя, блуждающего в лабиринтах кошмаров допрашиваемого, двигаться вперед.

И та и другая части выполнены на должном, высоком уровне. Узкие коридоры и многочисленные двери с домофонами, выполненными по последнему слову техники, но пришедшие в плачевное состояние, из-за невозможности обитателей производить техническое обслуживание, яркие рекламные плакаты, контрастирующие с фоном повальной бедности, реалистично передают атмосферу, царящей здесь, гнетущей депрессии, справиться с которой обитателям помогают наркотики.

В своих поисках мы сталкиваемся с терминалами и компьютерами, в которых сможем отыскать полезную и не очень информацию, и даже поиграть в аркадную игру "With Fire and Swords: Spiders", прохождение которой не обязательно для сюжета, но позволяет несколько отвлечься от окружающего кошмарного мира.

005

А вот блуждания по закоулкам сознания и создают те самые черты, которым должен соответствовать Horror, и выполнены они мастерски. Сюрреалистические картины окружения, редкие, но жуткие стримеры монстров, блуждающих здесь же, звуковые эффекты и речь персонажей прошлого в воспоминаниях, создают жуткую виртуальную реальность, в которой начинаешь потихоньку растворяться.

И здесь нужно решать небольшие головоломки, но они столь же абсурдны, как и способы, их решения. Есть в мире кошмаров элементы стелс-экшена, когда придется пробираться мимо монстров и выполнять действия, не привлекая их внимания. В конце игры разработчики ставят перед нами вопрос, который на всем ее протяжении был завуалирован, хотя подсознательно маячил на заднем плане – что же такое самосознание, и как к нему относится? В мире будущего вы можете создать свой клон, но будет ли он личностью, или жалкой копией оригинала, не имеющей личностных амбиций и конкретных целей? Вопрос, вроде, риторический, но задуматься над ним стоит, когда отключив монитор, откинетесь на спинку кресла, осмысливая пройденный "Observer".

Одним словом, великолепная графика, в сочетании с подходящим музыкальным и шумовым оформлением, создают гремучую смесь киберпанка и хоррора, позволяющую погрузиться с головой в сюрреалистичный мир виртуальной реальности, с риском не выбраться из него. Может быть, есть в игре излишества или недостатки, но это, как говорится, дела вкуса.

Сергей А. Пликус

lenin 17