Life is Strange 2: Episode 4
Жизнь - странная штука. Эпизод 4: Вера

Медленно, но верно

Третий эпизод "Life is Strange 2" закончился самым большим клиффхэнгером в серии, и я буду упоминать его снова и снова. События новой части происходят спустя два месяца после него. Шон лежит в больнице и ожидает суда, а его брат Даниэль по-прежнему числится пропавшим без вести. Постараюсь воздержаться от спойлеров, но всё равно советую читать с осторожностью.

Для начала должен отметить, что скорость повествования — одна из сильных сторон серии "Life is Strange" в целом. Некоторым игрокам решения разработчиков кажутся спорными, но как по мне, то они своё дело знают. Сначала сюжет четвёртого эпизода развивается медленно. Игрока ждёт множество отсылок к персонажам, с которыми он успел познакомиться. Ему предстоит погрузиться в атмосферу перевода в колонию для несовершеннолетних. Начало эпизода покажется неловким и напряжённым, однако оно прекрасно отражает, до чего докатился Шон, и задаёт мрачный, вызывающий дискомфорт тон для всего приключения.

"Life is Strange 2" — это интерактивное игровое кино студии Dontnod, вышедшее в 2018 году. Игра быстро стала хитом, особенно среди профессиональных критиков. Кстати, о кино: желающим сделать из своей записи произведение искусства советуем попробовать бесплатные русскоязычные видеоредакторы для Windows.

01

Dontnod не скрывает, как низко Шон пал. В течение всего эпизода игрок будет помогать Шону нести его тяжёлый эмоциональный груз. Его положение становится очевидным уже по первым вариантам реплик. Атмосфера настолько гнетущая, что любой неверный шаг может заставить игрока возненавидеть самого себя.

В этом эпизоде геймдизайнеры поднимают множество тем, однако самая очевидная и больная из них — это самобичевание. Шон считает себя ответственным за исчезновение младшего брата, и пытается искупить свою вину. В течение «Веры» всё вокруг заставляет его страдать. У Шона нет ни минуты на передышку. Он опустился ниже укурка из Сиэтла, и теперь Шону предстоит проверка на прочность. Да, и ещё: в этом эпизоде по-настоящему раскрылся талант Гонсало Мартина — актёра, озвучившего Шона. Он смог передать сложность эмоций и психического состояния своего героя.

Мартин в роли Шона

Раскрыть тему искупления помогает детальное поведение NPC. Даниэля рядом с ним нет, так что игрок полностью ощущает, как его действия отражаются на жизнях даже самых незначительных для линии Шона персонажей. Но это вовсе не означает, что ранее моральное испытание игры было проще. До этого приходилось находить баланс между выживанием и отношением Даниэля к решениям героя. Dontnod явно стремилась взять за душу, так что теперь игроку показывают последствия любых его действий для NPC.

Путешествия — важный аспект большинства эпизодов всей серии, поэтому в «Вере» добавили множество новых локаций. Не вдаваясь в подробности, скажу, что некоторые из них отражают очередную тёмную сторону американской культуры и образа жизни. Фанаты многое повидали, странствуя с братьями Диас, однако теперь всплывает то, на что разработчики ранее только намекнули.

02

Важное место вновь занимают варианты реплик и их последствия, что отличает «Веру» от традиционных квестов и головоломок. Здесь нет QTE (Quick Time Events) и другого похожего «добра». Без способностей Даниэля у Шона не так уж и много вариантов действий, и от нас не требуется искать необходимую комбинацию предметов, чтобы продвинуться дальше. И слава Богу.

Однако, сюрпризов всё-таки достаточно. Четвёртый эпизод — один из самых драматичных во всей серии. Волнующие противостояния, внезапные разоблачения, трудные решения — здесь есть всё. Прохождение этой части игры подобно поездке на американских горках, и управляющий точно знает, с какой скоростью должна двигаться вагонетка.

Но сердце «Веры» — это один-единственный диалог. Диалог, не имеющий отношения ни к магии, ни к сверхъестественному в мире "Life is Strange". Диалог, к которому сразу ощущаешь близость, причастность. Проходя игру, я выбрал последовательность реплик, какую ещё никогда не составлял. Подобные моменты в сюжете очень сильные. Они позволяют сказать то, что не было шанса сказать в жизни.

03

В «Вере» полно сюрпризов, которых фанаты серии ждали уже давно. Там хорошо передали атмосферу решимости и страданий, позволяющую присоединиться к Шону на эмоциональном уровне. Тем не менее, один простой диалог — самая волнующая и запоминающаяся часть путешествия. По крайней мере пока.

Автор оригинала: Рош Келли (Rosh Kelly)

Автор перевода: Павел Очкин