Temujin
Тэмуджин

Обзор игры

Новое - хорошо забытое старое

Рекламная кампания SouthPeak Interactive вокруг «Temujin» началась весной 1999 года. Студия сразу дала понять: ей нужна FMV-игра с уровнем интерактивности, к которому привыкли бывалые геймеры. Удался ли её эксперимент? С точки зрения этой самой интерактивности — определённо нет.

Движок «Video Reality» обеспечивает наибольшую для FMV-игры свободу передвижения. Вид от первого лица, прошедшие видеомонтаж локации, лёгкость смены направления, возможность оглядываться по сторонам, подбирать и подробно изучать предметы — он допускает всё. Звучит славно, не так ли?

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На деле у «Video Reality» просто уйма недостатков: передвижение стеснено, можно смотреть лишь вверх и вниз (да и то не всегда), с NPC разговаривать нельзя, а графика напоминает мир глазами больного ранней стадией глаукомы. Единственное исключение из последнего — это кат-сцены.


Итак, что же мы видим в этом «тумане»? События «Temujin» повествуют о наборе артефактов, найденных в погребальной камере Чингисхана. Узнать о них и об их владельце побольше позволит краткая история Средней Азии, составленная авторами Istmira.

Путь главного героя начинается в вымышленном Музее Стивенсона (Stevenson Musem), где в настоящее время хранятся артефакты. Кто он такой и что должен сделать — загадка, и окружающие никак не помогают её разгадать. Поведение NPC здесь варьируется между любопытством и враждебностью, и его ничто не объясняет. Хуже того, главный герой нем как рыба.

Тем не менее игрок быстро понимает: творится что-то неладное. И дело здесь в злой силе, заточённой в одном из артефактов великого хана Тэмуджина. В течение семи эпизодов игрок должен разгадать личность своего героя и остановить пришествие зла в этот мир.

01

Буду честен, мне такой сюжет по душе: напоминает фильмы на моих старых кассетах. За парой исключений, игра актёров здесь великолепна. И в этом вся соль: недостатки «Video Reality» делают «Temujin» никудышным квестом, однако фильм бы из него получился отменный.

Пожалуй, главный недостаток игры — скорость действий. Здесь сразу чувствуешь, что между важными событиям прошла вечность. Главный герой ползает как Борис Карлофф в роли Мумии даже при максимальной скорости передвижения. За время, необходимое в «Temujin» для простой прогулки, можно построить настоящий музей. И это при том, что путешествия и поиски предметов — ключевые аспекты квеста.

Но хуже всего то, что карта мира невероятно маленькая. К концу первого эпизода вы запомните 95% локаций. Не поймите меня неправильно, пару раз оглядеться вокруг никому не повредит, но надо и меру знать. Посещать одни и те же локации 20 раз надоест любому, даже если дизайном занимались ребята из DALI. Будь в игре механика быстрого перемещения с помощью карты музея, на это можно было бы закрыть глаза. Но нет, SouthPeak Interactive не посчитала её обязательной.

02

Головоломки уже сами по себе сложные, но с трудностями в передвижении и нечёткой графикой упустить важную деталь становится ещё проще. Дизайн инвентаря проблему не решает. Предметы здесь выстраиваются «страницами» по шесть, и в трудной ситуации этот «том» придётся активно листать. Некоторые важные для сюжета аудиозаписи довольно неразборчивые, а всё «благодаря» эффектам реверберации и эхо. С их помощью разработчики пытались добиться загадочности, и результат оправдал все ожидания.

Но самый большой недостаток «Temujin» — это однообразие. Отбросьте время на изучение одних и тех же локаций, на поиски предметов и зацепок, и вы поймёте, что заниматься тут особо нечем. Один эпизод герой роется в мусоре, в другом решает типичную для FMV-игр головоломку с дистанционным управлением, а во время третьего эпизода вынужден собирать пазлы и читать комиксы. И всё.

Подведём итоги

03

Некоторые аспекты «Temujin» откровенно раздражают, однако не стоит судить этот квест по одной только сложности его головоломок. Да, их туда насильно впихнули. Да, они не кажутся естественной частью окружения. Но на этом всё. Сюжет же просто великолепен, и он был бы ещё великолепнее, будь у игрока возможность взаимодействовать с NPC.

Автор-переводчик Павел Очкин

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность