SPQR: The Empire's Darkest Hour
СИГКР: Тёмные времена империи

Обзор игры

Стоит ли спасать Рим?

Непростая задача выпала жителю Древнего Рима 205 года нашей эры: спасти страну от загадочного Каламитуса. Главному герою этого квеста в стиле “Myst” предстоит изучить окружающий мир, понять намёки и набраться сил для борьбы со злом. Казалось бы, замысел, достойный автора детективов. Вот только большую часть игры не произойдёт ничего интересного. Через пару часов начнёшь интересоваться, стоит ли вообще спасать Рим.

И это плохо, ведь сама по себе идея захватывающая. Начинается всё с визита в тюрьму императора Севера. Там главный герой говорит со своим покровителем Корнелием, после чего направляется к нему в офис. Преодолев лабиринт местной канализации, он выясняет кое-что любопытное. Оказывается, Корнелий сузил список подозреваемых до пяти человек. Теперь искать Каламитуса гораздо проще, так?

Не так. Для начала надо найти и изучить дневники подозреваемых. В этом герою поможет устройство под названием Навитор (Navitor). Оно позволяет путешествовать по Риму, не выходя из офиса Корнелия. В течение игрового года все пять человек будут делать записи. Герою же предстоит сделать выводы из этих записей и понять, о чём думают подозреваемые и другие NPC. Каковы их мотивы, так сказать.

От других 3D-приключений “SPQR: The Empire’s Darkest Hour” отличается тем, что здесь нельзя смотреть вверх или вниз. Перемещение же между локациями показано в качестве слайдшоу. Словом, путь у нас один, и с него не сойдёшь. Но раз уж мы говорим о графическом квесте, я готов закрыть на это глаза.

0102

Одним из достоинств игры можно смело назвать фотореалистичную графику. Радует и то, что дизайн локаций отражает реалии Древнего Рима. Это делает квест студии CyberSites не только увлекательным, но и познавательным. У студии получилось достоверно передать архитектуру эпохи. Особого внимания заслуживают римские шторы, заказать и установить которые можно и сегодня.

Одного недостаёт: людей. А они должны быть. В дневниках подозреваемых упоминаются крупные религиозные фестивали, политические митинги и другие собрания. Тем не менее сколько бы игрок ни смотрел в Навитор, на улицах города ни души. Такое впечатление, будто Корнелий "очистил" их каким-то адским лучом смерти. Хотя читать о Древнем Риме интересно, разработчики не додумались заселить его. Полностью дух эпохи передаётся лишь на бумаге.

Кстати, о чтении: надеюсь, что среди вас есть фанаты книг. Игроков ждут тонны текста, и только изучая его, он сможет нормально вести расследование. Дневник каждого из подозреваемых состоит из пяти глав, причём каждая из них содержит от пяти до 35 записей.

Информативный и в хорошем вкусе, такой способ подачи информации может запросто оттолкнуть игрока. Через пару часов даже важные для сюжета записи станут невыносимыми. Если вы интересуетесь Древним Римом, не играйте в этот квест. Лучше купите и прочтите одну из книг Роберта Грейвса. Они гораздо увлекательнее.

0304

Интерфейс тоже заставляет плакать навзрыд. Начинаешь вникать в игровые механики, и на поиск зацепок и решение головоломок не остаётся времени. Инструкцию читать бесполезно: она слишком лаконичная и без иллюстраций. Разбираться приходится методом проб и ошибок, причём на некоторые вещи там нет даже намёка. Я так и не понял, почему меня постоянно перекидывает между основным экраном и картой мира. Мне не ясно, зачем заставлять игрока каждый раз листать дневник с самого начала. Про функции кнопок со стрелками и ладонями я молчу. По идее с их помощью можно брать и двигать предметы или перемещаться по миру. Но вот на деле...

Наконец, самой большой проблемой я бы назвал скорость действия. Я угрохал на этот квест часы и всё-равно не добился ничего стоящего. Хуже того, я вполне мог упустить рассказ о каком-нибудь важном фестивале. И хоть бы раз показали игровое видео. Ну хоть самое отдалённое подобие анимации. Но нет, узнать о провалившемся государственном перевороте или религиозном празднике можно только из книг.

Подведём итоги

05

В “SPQR: The Empire’s Darkest Hour” можно много узнать о Древнем Риме, причём подача информации вполне сносная. В то же время медлительность и сложный интерфейс сегодня покажутся большинству игроков отталкивающими. Всерьёз за этот квест возьмутся лишь те, кому небезразличны история и культура давно минувших лет. При этом узнают они не так уж много нового.

Словом, если у вас нет проблем с терпением и вы ищете трудностей, дайте “SPQR: The Empire’s Darkest Hour” шанс. Всем остальным я советую держаться от этого квеста подальше.

Автор-переводчик Павел Очкин

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ SPQR: The Empire's Darkest Hour

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность