Headliner: NoviNews
Хэдлайнер: Новистанские новости

Быть или не быть?

На плечи главного героя легла ответственность редактора крупной международной газеты «Новистанские новости» (NoviNews). Теперь он создаёт социальную и политическую ситуацию в вымышленной стране, освещая или замалчивая различные события. Духовный наследник вышедшего в 2017 году «Headliner», новый квест студии Unbound Creations обещает отправить игроков в самое пекло.

В плане геймплея эти игры не очень отличаются. Герою представляют ряд новостей, он должен одобрить или отвергнуть часть из них, а потом наблюдать, к чему приведёт его выбор. Звучит знакомо? Если да, то вы, скорее всего, уже побывали в моральном лабиринте головоломки «Papers, Please». Подобно вышедшему в 2013 году шедевру Лукаса Поупа, «Headliner: NoviNews» кажется простой «викториной».

На деле же она имеет серьёзные последствия. Здесь игрок в буквальном смысле создаёт страну, помогая её гражданам или надавливая на них. Ничто не уходит от его внимания, и даже простая прогулка до дома открывает глаза на происходящее. Тяжёлый рабочий день закончился, но игрок по-прежнему вынужден принимать важные решения и общаться с нужными людьми.

В «Headliner: NoviNews» полно NPC, от кокетливой сотрудницы главного героя до его брата. Подобно тоталитарному государству, игрок в силах улучшить или разрушить их жизни. Чтобы лучше понять, как и почему работают подобные манипуляции, советуем вам скачать «1984» Оруэлла. Ознакомьтесь с классикой жанра антиутопии, и тогда роль диктатора будет даваться вам без труда.

0102

Квест не позволит вам расслабиться ни на минуту. У каждой публикации, каждого замалчивания будут долгосрочные последствия как для граждан, так и для самого героя. Он может закрыть магазин, посодействовать миллиардеру или «сразиться за правое дело», однако всеобщего блага он не добьётся. Никогда. Кто-то непременно пострадает, и игроку не перестанут напоминать, к чему привёл его выбор.

Это и делает «Headliner: NoviNews» таким интересным. Герой волен плюнуть на нравственность или вступиться за права своих читателей на здоровую жизнь, но он не в силах ничего исправить. Бесполезно извиняться перед спонсором, которого достало ваше поведение. С политиками и представителями других стран всё ещё хуже: разочаруйте их, и они на вас даже не взглянут. А иногда игроку придётся решать, что есть меньшее из двух зол.

0304

В чём «Headliner: NoviNews» превосходит «Papers, Please» и своего предшественника, так это в графике. Никаких анимаций низкого разрешения: здесь правят детальные раскадровки в стиле ретро. Эффективность «нарисованных краской» сюжетных моментов просто поражает. Сразу видно, как влияют друг на друга важные персонажи квеста. Кстати, о персонажах: многие из них тщательно прописаны, и их характеры притягивают к себе. Правда, диалоги с некоторыми NPC кажутся однообразными.

И это плохо, ведь предполагается, что квест будут проходить более одного раза. Достижение каждой концовки открывает новых персонажей, судьбы которых зависят от главного героя. Такова модель прогрессии «Headliner: NoviNews», попытка разработчиков сделать его реиграбельным. Без неё игра, одной сюжетной арки которой хватит на полчаса, долго не проживёт.

Но и этих «трофеев» надолго не хватит. Хуже того, определить реакцию публики на решения игрока не так просто, как хотелось бы. Да, результаты некоторых действий или простые намёки на них упустить сложно. Но случается, что о ярости публики или местного правительства узнаёшь, только когда она достигает критической точки. Избежать этого приходится методом научного тыка и никак иначе.

05

«Headliner: NoviNews» заставляет принимать непростые решения. Стоило ли отказываться от семьи ради любовницы? Не пора ли навести порядок на улицах Новистана? Ни одну победу тут не отпразднуешь, ибо дурные последствия редко заставляют себя ждать. Более того, иногда понять, что всё идёт под откос, почти невозможно.

К счастью, прописанные персонажи и сюжет, графика и геймплей с лихвой компенсируют этот недостаток. Благодаря им чувствуешь, что часы, проведённые в игре, стоили того.

Словом, если вы по какой-то причине всегда мечтали о визуальном романе в духе «Papers, Please», этот квест специально для вас.

Автор-переводчик Павел Очкин