Выживание вслепую

Я жизнью правила вслепую,

На ощупь шла во тьме на свет.

И, выбирая тень любую,

Молила получить ответ.

(Наталья Анишина)

Со зрением у большинства из нас всё в порядке, поэтому мы воспринимаем свои глаза как должное. Уверен, вы относитесь к ним точно так же. Знайте же: есть те, кто лишён роскоши всё видеть, причём у них это либо с рождения, либо после несчастного случая. К последним относится геймдизайнер, об игре которого здесь пойдёт речь. Из-за происшествия с химикатами Аарон Расмуссен на несколько дней лишился зрения. Поправившись, он под впечатлением от произошедшего создал квест, где нет картинки, а потому ориентироваться приходится только на слух: «BlindSide».

Подобная идея идеально вписывается в сеттинг фильма ужасов. В конце концов, больше всего мы боимся того, чего не видим. Страшного здесь, прямо скажем, не так много, а диалоги иногда выводят из оцепенения и портят впечатление. Но стоит разработчикам верно напугать игрока, он ещё долго не сможет прийти в себя. У проекта студии Еpicycle есть свои недостатки, однако его идея настолько уникальная, что на них можно смело закрыть глаза. Советуем так и поступить, ведь добраться до истины вам помогут лишь самые лучшие игровые наушники, продающиеся в интернет-магазине ЗОНА51. С ними от вас не ускользнёт ни один шорох.

01

Начинается «BlindSide» в тот момент, когда старшего преподавателя по имени Кейс (Case) будит его девушка Доун (Dawn). Ей интересно, куда делось электричество. Наш герой пробует фонарь и спички, и только тут до него доходит масштаб проблемы. В прихожей он находит своего соседа и понимает, что тот тоже ослеп. Дальше хуже: на бедолагу нападает рычащее чудовище, вынуждая Кейса и Доун бежать через пожарный выход. Далее выясняется, что мобильные иелефоны вышли их строя, поэтому вся надежда на домашний телефон героя. Но поскольку он ослеп, а по улицам бродят кровожадные монстры, добраться до его дома будет тяжело.

Обычный человек может найти выход из тёмной комнаты на ощупь. С Кейсом такой номер не пройдёт: придётся «бросать» его по карте. Натыкаться на разные вещи ему не понравится, однако описывать их он будет.

Как говорилось выше, в «BlindSide» всё держится на аудио-составляющей. Каждая локация обладает своим набором звуков, громкость которых меняется при перемещении. Откуда они исходят, зависит от того, куда «смотрит» герой. Например, если перед ним стоят часы, они будут тикать в обоих ушах наушников. В сочетании с комментариями Кейса такие тонкости сильно упрощают путешествие вслепую. Очень помогают механики движения вдоль некоторых предметов и большинства стен. Прислонился к одной из них, и искать двери стало в разы проще.

Этим, собственно, геймдизайнеры и ограничились. Никаких боёв, никаких головоломок. Игра представляет собой один большой аудио-лабиринт. Кейс называет цель, после чего вы помогаете ему добраться до неё и остаться при этом в живых. Если вдруг объявится монстр, вам дадут некоторое время на то, чтобы спастись. К счастью, игра автоматически сохраняется каждый раз, когда «становится жарко», так что последствия смертей не критичны.

Тем не менее игра не без недостатков. Иногда по звуку сложно определить, когда можно переходить дорогу. Пока я осваивал управление, меня пару раз сбил поезд, зато теперь я могу без проблем преодолеть длинный коридор или заставленную мебелью комнату.

02

Графики как таковой здесь нет, поэтому интерфейс до смешного прост в освоении. Тем не менее следует помнить о существенных различиях между iOS- и ПК-версиями квеста. Пользователи мобильных устройств управляют героем с помощью картинки с разбитым стеклом, причём только её они и видят. Нажми на верхнюю кнопку, и Кейс пойдёт вперёд. Нажми нижнюю, и он попятится назад. Кнопка в центре запустит аудио-напоминание, какова цель героя и куда лежит его путь. Поворачивается Кейс вместе с владельцем телефона, поэтому играть лучше стоя или во вращающемся кресле. Если с этим проблемы, можно включить альтернативный режим, в котором для разворота героя достаточно наклонить телефон. Такой расклад позволяет играть где и когда угодно, однако мне он показался жутко неудобным.

Большинство недостатков «BlindSide» незначительные, однако есть у него серьёзная проблема. Очень надеюсь, что разработчики исправят её перед выходом следующего эпизода. Я говорю о диалогах и озвучивании персонажей. Кейс и Доун рассуждают о своём положении так, будто всё идёт своим чередом. По их голосам не поймёшь, что всё вокруг идёт под откос. Кейс предлагает перейти дорогу, и Доун ему отвечает: «Лады, я с тобой, иначе меня тут съедят». Или, например, они только что сбежали из какой-нибудь адской комнаты. Отдышавшись, Доун спрашивает: «Интересно, какой кошмар приключится с нами дальше?» Причём говорит она так спокойно и сухо, будто попусту тратит здесь своё время. В ответ на её сомнения в его навыках стрельбы Кейс шутливо вспоминает часы, просиженные «Time Crisis». Подобный юмор никак не вяжется с мыслью о том, что эти двое недавно проснулись слепыми, да ещё и в окружении кровожадных монстров.

Серьёзные сюжетные моменты тоже страдают от этого. Кейса озвучил один из дизайнеров «BlindSide», но даже у него вышло лучше, чем у человека, озвучившего Аллена. Актриса, подарившая голос Доун, старалась, однако в паре мест явно переборщила. И это всё при том, что часть собранных на Kickstarter денег планировали заплатить профессионалам. Особенно отличились актёры, озвучившие монстров. Хотя они только и делают, что рычат и воют, в тёмной комнате они пугают до потери сознания.

03

Квест «BlindSide» уникален. Да, иногда по звукам сложно определить, что происходит вокруг, а актёрам озвучивания следовало вложить больше усилий в своих героев. Кроме того, сюжет игры не отличается длиной. Однако с точки зрения идеи и работы без багов зрения проект студии Еpicycle достоин вашего внимания. Более того, стоит игра сущие копейки, так что непременно приобретите её. Брести в потёмках окажется увлекательнее, чем вы думаете.

Источник рецензии: adventuregamers.com