Minecraft: Story Mode — Season Two
Майнкрафт: Режим Истории — Сезон второй

Джесси и его команда

В первом сезоне «Minecraft: Story Mode» началась рискованная и утомительная борьба Джесси с всепоглощающей сущностью, известной как Иссушающая Буря. К сожалению, продлилась она недолго, и Telltale все оставшиеся четыре эпизода пыталась найти ему замену. Главным антагонистом всех пяти эпизодов второго сезона стал могущественный Админ. Он сделал новое приключение команды Джесси интересным, однако и оно не обошлось без «искусственного» продления сюжета, необоснованных геймдизайнерских решений и скучного геймплея.

Для начала поговорим о сюжете. Со дня победы над Адрианом и Мевией прошёл один год. Команда Джесси готовится к Дню основания Маяк-Тауна. Вскоре на деревню нападает Админ. Отбившись от него, наши герои отправляются искать его слабость, дабы раз и навсегда остановить грозного неприятеля. Рад, что новый антагонист ни в чём не уступает Иссушающей Буре. Даже напротив, он кажется гораздо сильнее и уникальнее неё.

Его можно смело назвать лицом приключения. Админ так же символичен для второго сезона, как криперы для «Minecraft» в целом. Этих зелёных монстров-камикадзе знают практически все. Желающие показать, как хорошо они их знают, могут перейти по ссылке и выбрать себе рюкзак с их лицом. Хотя на данный момент таких нет в наличии, но можно ввести адрес электронной почты и телефонный номер, чтобы узнать об их поступлении. В интернет-магазине Rukzakoff полно вариантов, вдохновлённых и другими играми, так что не разочаровывайтесь, если приглянувшегося рюкзака там не оказалось.

01а02

Суть игры прежняя: диалоги Джесси с окружающими, последовательности действий, кат-сцены и головоломки. Хотя у разработчиков получилось разнообразить геймплей, я всё приключение чувствовал, будто меня ведут к очередному важному пункту. Ведут, как глупую овцу.

А иногда нас посылают в небольшую открытую местность, где надо общаться с NPC и «любоваться достопримечательностями» до тех пор, пока не найдёшь важный для сюжета элемент. От этого пострадал и первый сезон, но, к счастью, здесь такое случается редко.

0304

Есть и уникальные для второго сезона механики вроде нового уклонительного движения и полоски выносливости. Они замечательные, однако в строительные мини-игры я просто влюбился. Во время них Джесси позволяют что-нибудь создать, и потом его конструкция появляется в других эпизодах. К сожалению, ближе к концу разработчики начали злоупотреблять этой механикой. Возможностей для стройки стало больше, но насладиться своими творениями игра почти не даёт. Моё увлечение этим прошло быстро, и я хвалил Господа, что не должен был ничего создавать в последнем эпизоде.

В плане воксельной графики второй сезон не уступает первому, однако лица персонажей довольно невыразительные. Смотреть на них быстро надоедает. С другой стороны, озвучивание здесь на высоте, а музыка делает боевые сцены в разы более захватывающими.

05

Сюжет второго сезона в целом достойный, несмотря на «удачные стечения обстоятельств». Админ оказывает героям достойное сопротивление, а потому каждая победа кажется заслуженной. Реально чувствуешь, будто чего-то достиг.

Но повторюсь, игра страдает от «искусственного» продления сюжета, причём прохождение таких глав совсем того не стоит. Например, какой смысл участвовать в тяжёлом состязании, если в награду мы получаем лишь уважение жителей какой-то отсталой деревушки? Но больше всего меня в этом плане разочаровал «Тюремный блок», события которого происходят в унылой тюрьме. Не спорю, необходимость выбирать, кто останется на нажимных плитах, кого угодно выбьет из колеи. Выбило бы, играй такое решение хоть какую-то роль. Оставшийся персонаж просто становится пропавшим без вести к началу четвёртого и объявляется в пятом эпизоде.

На деле иллюзию выбора можно назвать бичём всей игры. Нас просят принять решение, которое по сути ничего не меняет. Нет момента, когда мы вольны повернуть сюжет в кардинально другое русло. Рассуждая о важности действий Джесси в начале каждого эпизода, рассказчик не сильно грешит от истины. Тем не менее реалии этого квеста очевидны.

06

Интересный сюжет и разнообразие в геймплее делают второй сезон в разы лучше первого, качество которого варьируется от эпизода к эпизоду. Как личность и как главный антагонист, Админ мне нравится. От каждого поединка между ним и Джесси просто дух захватывает.

Да, некоторые главы кажутся пустой тратой времени, а некоторые откровенно заставляют биться головой об стену. Да, решения игрока почти не сказываются на сюжете. Тем не менее второй сезон понравится фанатам команды Джесси. Они оценят её новое приключение.

Источник: gameinformer.com

Автор-обзорщик: Брайан Ши