Bury Me, My Love
Похорони меня, любовь моей жизни

Дайте им еще один шанс

Если ударить репортёра Калиссу аль-Джилани в любой из частей «Mass Effect», внизу экрана засветится красный символ Отступника. Игрок мог поступить по-другому, у него был выбор. Тем не менее студия BioWare не церемонится с ним: такой ход повлечёт за собой серьёзные последствия.

В «Bury Me, My Love» от Dear Villagers всё не так просто. Да, его назвали в честь традиционного сирийского прощания, означающего: «Береги себя и даже не думай умирать до меня». Тем не менее разница в вариантах действий тут не такая радикальная, так что на первых порах они будут казаться вопросом желания.

Я соглашаюсь с Нур, прошу её перед походом купить предмет А, а не Б. Далее я спорю с ней, предлагаю купить предмет В, вместо предмета Г. Позднее я настаиваю, чтобы она следовала за беженцем Д и оставила персонажа Е на произвол судьбы. Будучи геймером, я поначалу нервничала при принятии таких решений. Опыт прохождения «Ходячих мертвецов» Telltale Games говорил: они могут обернуться для меня катастрофой. Однако намёками тут и не пахло. Позже выяснилось, что этот квест нельзя пройти «неправильно». Здесь нет хороших и плохих концовок, хотя некоторые и претендуют на звание последних. И в довершение всего, большую часть времени Нур совсем меня не слушается.

01

Словом, я принимаю решения с неохотой. Иногда мне кажется, будто любое из них в итоге окажется ошибочным. Выбрал спасательный жилет вместо дополнительных бутылок с водой? Поздравляю, теперь сиди без свежей жидкости. Купил жилет на последние деньги? Хорошие новости: у пассажиров твоей лодки есть запасные. Более того, у меня мало жизненного опыта. Я понятия не имею, сколько стоит незаконно перебраться в другую страну, что должен брать с собой любой уважающий себя беженец и как быть, если меня задержат.

Впрочем, в этом как раз вся суть игры. Она позволяет поближе познакомиться с миром за пределами нашей зоны комфорта. А как хорошо о нём осведомлены вы? Предлагаю испытать свои познания в мобильной головоломке «CodyCross». 80 групп, по пять пазлов в каждой. Звучит трудно? Вот и отлично. Пройдёте её, и никто не будет сомневаться в вашем запасе знаний. Застряли? Тогда смотрите ответы к пазлам «CodyCross» на сайте igroki24.ru. С ними ничто не помешает вам решить эту головоломку, поскольку геймплей в ней незамысловатый.

То же самое, кстати, можно сказать и про «Bury Me, My Love». Здесь всё построено вокруг приложения, напоминающего «What’s App». В центре квеста лежат переписки между Нур и её работающим в двух местах мужем Маждом. Управляя за второго, игрок должен помочь первой попасть в Германию. Казалось бы, заниматься исключительно общением с героиней очень быстро надоест. На деле же сюжет здесь настолько тонкий и полный подтекста, что переписки с Нур не надоедают. Дополнительный шарм игре придают эмодзи, автоматические исправления текста и селфи.

Хотя обычно Мажд только наблюдает, когда Нур нуждается в дельном совете или простой похвале, он её выручит. Даже одной жалкой эмодзи может оказаться достаточно, чтобы она не сдалась. Разработчики всё продумали: как правило, Мажд может ответить на послания жены так, как это сделала бы я. Такое внимание к деталям сблизило меня с Нур, а потому, когда я осознала ошибочность одного из своих советов, у меня чуть не началась истерика.

02

Получается очень интересное дело. С одной стороны, квест прекрасно передаёт проблемы современных беженцев. Получается настолько реалистично, что мы ощущаем себя на их месте. С другой стороны, в «Bury Me, My Love» 19 концовок, и вам придётся проходить его несколько раз.

Почему же меня это угнетает? Всем известно, что «одноразовые» игры без альтернативных вариантов и сюжетных ответвлений плохо продаются. Наверное, дело в том, что в жизни у беженцев только один путь. Политики и СМИ давят на них, вынуждают чем-то жертвовать, разлучают их с родными и с собственными детьми. У них нет шанса начать всё по новой. Почему же он должен быть у нас?

03

Хотя геймплей здесь в освоении не нуждается, неподготовленному игроку квест «Bury Me, My Love» покажется тяжёлым. На происходящее трудно смотреть, с принятием решений всё ещё хуже. Например, как быть, если у Нур заканчиваются деньги, а вариантов их заработать почти нет? В каждой из концовок вы услышите аудиозапись, и мой вам совет: запаситесь носовыми платками.

Начиная играть, я не ожидала от себя такой способности переживать за Мажда и Нур. А я переживала, особенно потому, что их страдания основаны на реальном опыте беженцев. Покинуть родной дом, свой маленький мир в поисках безопасной жизни. Это требует немалой силы воли, и теперь я знаю, что она у меня есть.

Источник: eurogamer.net

Автор-обзорщик: Викки Блейк (потому использованы глаголы женского рода)