Orwell: Ignorance is Strength
Оруэлл: Незнание — Сила

Вторжение

Вышедший в 2016 году «Orwell» стал ночным кошмаром. Авторам удалось передать ужасы онлайн-надзора, принципы манипуляции информацией и деградацию чувства неприкосновенности частной жизни в век цифровых технологий. В 2018 году эта тема стала ещё актуальнее, а потому вполне закономерно, что именно тогда студия Osmotic представила публике новый эпизод своей саги. Наступило время фальшивых («фейковых») новостей, политической раздробленности и массовых протестов, и всё это активно транслируют через интернет

Нынешний социальный климат делает «Ignorance is Strength» необычайно актуальным. И это грустно, поскольку ему далеко до уровня первой игры. Очень далеко. С точки зрения антиутопической атмосферы его превосходит мультиплеерный шутер «Ironsight», узнать о котором можно на rumbiq.ru. Если же в космос вас не тянет, погрузитесь в мир онлайн-контроля «Orwell», а уже потом пробуйте новый эпизод. Вы не пожалеете, поскольку сюжеты обеих игр хоть редко, но переплетаются. Можно составить неплохой лор вселенной серии, побольше узнать о Нации и её технологиях.

Да, желательно так и поступить, поскольку в плане геймплея у игр действительно много общего. Более того, в «Ignorance is Strength» считается, что вы уже хорошо ориентируетесь в своей среде. Обучения с нуля не ждите. Вы уже должны быть готовы вжиться в роль следователя, работающего на коррумпированное правительство Нации.

0102

Нашим первым поручением становится поиск пропавшего военного из близлежащего государства, однако очень скоро мы выходим на блогера Рабана Вхарта (Raban Vhart). Его антиправительственные лозунги и кампании доставляют нашему дорогому трампоподобному президенту «некоторые неудобства», и его следует убрать.

Словом, наш «герой» подглядывает за всем и вся во имя диктатора, однако его миссия не так будоражит воображение, как в «Orwell». Разработчикам следовало выбрать сценарий подлиннее: нельзя просто взять и достойно развить созданный за целых пять эпизодов лор в жалких трёх. Osmotic построила страну с тщательно прописанным политическим климатом, и неприязни Вхарта к правительству мало для развития этой идеи. Даже потенциальному конфликту Нации с Паржем (Parges) уделили слишком, слишком мало внимания. Назвать его сюжетно важным язык не поворачивается.

Ну да ладно. Главная задача у вас есть: искупаться в информационном море и вытащить оттуда как можно больше компромата на Вхарта. Фрагменты текста, на которые можно ссылаться, наша надёжная система «Оруэлл» подсвечивает. В остальном же пользы от неё не так много. Поисковика в ней нет, и вам остаётся «прыгать» с одного сайта на другой. Старайтесь искать телефонные номера и пароли: они открывают доступ к секретным отсекам компьютеров ваших жертв.

На каждый фрагмент данных у героя уходит до десяти минут игрового времени. График работы у него чёткий, и мой вам совет: придерживайтесь курса и не отвлекайтесь на увлечения законопослушных граждан.

0304

Отдельные фрагменты данных могут противоречить друг другу, и ещё как. Иногда придётся поломать голову над тем, чему верить и что посылать начальнику. А полагается он исключительно на вас, так что смотрите в оба. Система здесь получается очень неправдоподобная, однако в плане геймплея это умный ход. Как иначе ввести в игру всеми любимые моральные дилеммы, если не через необходимость определять истину?

К сожалению, ставки в сюжете довольно низкие. Например, если позволить Вхарту опубликовать свою антиправительственную статью во втором эпизоде, то на общественность она никак не повлияет. Хотя фанаты у него есть, блогер из него тот ещё. Его «произведения писательского искусства» больше напоминают рёв младенца, и напрашивается вопрос: а какое президенту вообще до него дело? Даже его вполне серьёзное высказывание из первого эпизода не делает ему чести. Всю игру он бьёт напролом, а потому для правительства не опасен вот нисколько. Верхушка Нации может спокойно забыть о нём: наблюдение ведётся, пропаганда работает, а с ними на страницу Вхарта никто и не взглянет.

Мелочь, конечно, но ещё огорчают грамматические, пунктуационные и синтаксические ошибки. В обычных условиях их можно простить, но только не здесь, где текст так важен для сюжета. Поверьте: если вы гордитесь своим уровнем английского языка, то они доведут вас до белого каления.

0506

Как говорилось выше, вы должны убрать Вхарта. Казалось бы, грязное дело, но стоит вам узнать нелестные подробности из его жизни, и борьба с ним вполне может стать развлечением. Вокруг драмы человеческих взаимоотношений буквально построен весь сюжет, особенно линии жены и брата несчастного блогера. Разработчики злоупотребляют некоторыми сюжетными поворотами, но это не так страшно. Сама идея, что вы вторгаетесь в чужую личную жизнь и стараетесь разрушить её, некоторых из вас заставит почувствовать себя садистами. Хорошо это или плохо, решайте сами.

В любом случае, в третьем эпизоде вам на помощь придёт приложение под названием «Авторитетное лицо» (Influencer). С ней вам не составит труда сформировать общественное мнение, распространяя информацию без «неудобных» для правительства деталей. Некоторых эта штука просто ошарашит: никому не хочется, чтобы его самые заветные тайны стали достоянием общества. Среднего игрока это разорвёт на части. Горжусь ли я своими достижениями? Стыдно ли мне за содеянное? Симпатизируете вы Вхарту или нет, но на эти вопросы в процессе игры ответите однозначно. Или нет. Мне до сих пор кажется, что трёх эпизодов мало для принятия подобного решения. Но не мне судить за других. Кто-то с готовностью сделает выбор уже на первой главе.

07

С первой игрой «Ignorance is Strength» не идёт ни в какое сравнение. Хотя механики и основная идея удались, игре мешает её краткость. Разработчикам следовало тщательнее прописать новые аспекты мира, особенно «Авторитетное лицо». Как серия «Orwell» кажется мне целой шахтой потенциала, однако вагонетка Osmotic пронеслась через неё так быстро, что все ценные самородки остались внутри. Студия явно торопилась высказать своё мнение о начале 2018 года, и на сиквеле это сказалось ужасно. Ни идея сбора данных, ни политический климат Нации, ни её системы наблюдения не получили сюжетного развития, и я молю Господа всевышнего, чтобы в третьей части это исправили.

Источник: gamespot.com

Автор-обзорщик: Джеймс О’Коннор