Where the Bees Make Honey
Где пчелы делают мед

Все жанры в гости к нам

В детстве нам постоянно говорят, что мы можем вырасти, кем захотим. Проходят годы, и многие из нас становятся заложниками рутины. Наши мысли заполняют неоплаченные счета. У нас не выходит реализовать весь свой потенциал. Не вышло это и у главной героини «Where the Bees Make Honey». Страдающей телепродавщице Санни хочется вновь помолодеть, вернуть себе право заниматься всем, чем вздумается.

В её монологе и вдохновлённых детскими воспоминаниями головоломках чувствуется экзистенциальный кризис. Жаль, что только чувствуется. Хотя квест получился атмосферный и достоверный в плане ощущений героини, его игровая составляющая оставляет желать лучшего. Да, геймплей здесь на удивление разнообразный. На перечисление задействованных механик уйдёт много времени. Однако каждый из этих уникальных уровней проходится слишком быстро, чтобы после него осталось хоть какое-то впечатление.

Зато с настольными играми для всей семьи вы сможете набраться хорошего настроения, которого хватит на долгое, долгое время. В интернет-магазине Nastolka вас ждут все виды совместных развлечений: от «Дракончиков» и «Листопада» до «Колонизаторов» и «Пандемии». Здесь вы сможете скрасить свой досуг за разумные деньги, так что смело оформляйте заказ.

010203

Что же касается «Where the Bees Make Honey», то со стороны разработчиков было смело представить публике нечто настолько абсурдное. Назвать эту игру головоломкой язык не поворачивается. Своим жанром здесь отличается каждый уровень. Сегмент с офисом Санни в самом начале? Типичное трёхмерное приключение. Следующие за ним похождения карикатуры на нашу героиню в молодости? Сайд-скроллер, переходящий в игру-исследование от третьего лица. Поход по мостам в компании зомби? Аркада в стиле «Pac-Man». Есть здесь и симуляторы гонок, платформеры, шутеры и представители других жанров. Как я сказал выше, перечислять можно долго.

И пока мы пытаемся найти путь во всём этом хаосе, Санни рассуждает о своём детстве и о жизни в целом. Например, на уровне прогулки среди гигантских деталей велосипеда она вспоминает о своём металлическом друге. А стоит её молодой версии превратиться в монстр-трак, как нынешняя Санни пожалуется, что люди не видят её истинного лица. Игра напоминает дешёвую версию «What Remains of Edith Finch» от Giant Sparrow. От вас требуется проходить уровни и слушать монологи главной героини. И всё.

040506

Лучше всего у разработчиков удались трёхмерные изометрические головоломки. Путешествуя по этим мини-мирам в костюме пчелы, Санни должна собрать все соты. Иногда они находятся в труднодоступных местах, и добраться до них можно, только поворачивая уровень вокруг обеих осей. Объект прилип к стене? Сделайте его полом и пройдитесь по нему.

Хороши эти уровни ещё и потому, что представляют собой реальное препятствие. Нужно призадуматься, чтобы пройти их все. К сожалению, их тут настолько мало, что не успеешь войти во вкус, как всё уже закончилось. Хотел бы я увидеть игру, в которой потенциал этой идеи раскрыт полностью. Механики поворота мира дают такой простор для фантазии.

Вот именно её разработчикам и недоставало, поскольку остальные уровни кажутся пустой тратой времени. Попал из точки А в точку Б и выслушал очередной монолог Санни? Молодец. Сделал это пару-тройку раз? Вот и сказке конец. Прохождение много времени не займёт, что делает огромное разнообразие игровых механик не менее огромным минусом. Такое чувство, что перед тобой человек, страдающий от кризиса личности. Или так: разработчики откопали свои старые незавершённые проекты и создали сюжетную раму, чтобы разом закончить их все.

070809

Графика ничуть не уступает геймплею в разнообразии. Создатели «Where the Bees Make Honey» используют самые разные стили, от реалистичного до мультяшного. В этом плане мне больше всего понравился сайд-скроллерный сегмент, где Санни бродит по гигантской кухне. Единственный минус: по какой-то причине всё вокруг того, что «перед глазами», искажено, и это отвлекает. Тем не менее игра в любом «наряде» выглядит красиво.

Аудио-составляющая тоже на высоте. С актрисой озвучивания разработчики не прогадали: слушаешь Алекс Виснер и прямо ощущаешь, насколько Санни осточертело её положение и как сильно она хочет вернуть беззаботность своего детства. Хорошо, что её монологи не похожи на жалобные завывания, ибо в этой игре говорить умеет только она. У остальных персонажей здесь нет голоса, и реплики матери героини на магазинном уровне не считаются. Ещё у игры очень приятный саундтрек: удовольствие доставляют как композиции без слов, так и жутковатая песня на хэллоуинском уровне. Не меньше радуют и звуковые эффекты, от реалистичной «музыки» офиса Санни до достойного серии «Super Mario Bros» звона при сборе медовых сот.

К сожалению, посыл сюжета не производит должного впечатления. Да, мы поняли: в детстве Санни жилось лучше. Однако её прошлому уделяется слишком уж много внимания. Нам не показывают, что именно не устраивает её в настоящем. У неё нет видимого повода так глубоко погружаться, и эти «вылазки» ничем не вознаграждаются. Её воспоминания о зиме, лете, хэллоуине и случае в магазине никак друг с другом не связаны. Не скрою, во всём этом есть некая детская непосредственность. Но повторюсь: серьёзной причины для ностальгии у героини нет, что делает её прыжки в прошлое пустыми. Хуже того, из-за столь богатого разнообразия игровых механик следить за сюжетом почти невозможно.

10

На первый взгляд «Where the Bees Make Honey» кажется историей разочаровавшейся в жизни девушки. На деле же разработчики старались не заставить нас сопереживать Санни, а запихнуть все известные Богу механики в один проект. Сама по себе игра короткая, однако жанров в ней представлено столько, что придётся помучиться. Стоит тебе настроиться на гонку, как тебя тут же бросает в лабиринт. Причём без всякого предупреждения: уровни здесь сменяют друг друга по произволу.

Одно радует: головоломки с медовыми сотами. Самое то, если надо расслабиться после тяжёлого дня в школе или на работе.

Я вижу в этой игре безграничный потенциал и очень надеюсь, что когда-нибудь студия Wakefield Interactive реализует его.

Источник: adventuregamers.com