Black Cauldron, The
Черный котел

Обзор игры

Прост, как всё гениальное

Ах, «Чёрный котёл». Один из немногих фильмов, которых так стыдится Walt Disney Pictures. Экранизация «Хроник Придейна» Ллойда Александера, картина повествует о молодом свинопасе Таране, один из питомцев которого, согласно пророчеству, должен спасти мир. Однако волшебной свинке Хен Вен нужна помощь, вот наш герой и отправляется в дорогу. Вместе они должны помешать Рогатому Королю создать с помощью Чёрного котла армию нежити и покорить планету.

Воин из Тарана, понятное дело, паршивый. Бедолага часто попадает в переплёт, но, как водится в фэнтезийных сюжетах, ему помогают справиться с трудностями. В пути он встречает персонажей вроде прекрасной принцессы Айлонви и менестреля Ффлюддура. Walt Disney Pictures тогда переживала не лучшие времена, и фильм чуть не довёл студию до банкротства. Выйди он во времена «Властелина Колец» Питера Джексона, его бы восприняли гораздо лучше.

Кстати, об Айлонви: из-за репутации фильма вы не встретите её в одевалках принцесс Диснея, однако другие героини там есть. На сайте одевалки.рф вы сможете подобрать идеальный наряд для Белль, Эльзы, Анны, Жасмин, Золушки и других красавиц вселенной Walt Disney.

 

01     02

Несмотря на кассовый провал фильма, студия Sierra создала по его мотивам квест, причём к проекту привлекли самого Эла Лоу. Всё в «The Black Cauldron» напоминает классическую «King’s Quest», от графики до геймплея. Однако по габаритам первая значительно уступает второй: карта мира размером в четыре на четыре экрана плюс пара-тройка других локаций из книги. Словом, квест составляет примерно половину средней части серии «King’s Quest», однако не стоит записывать это в минусы. «The Black Cauldron» отличается наличием ответвлений и множеством концовок. Первым делом Таран должен доставить Хен Вен в деревню фей. Всю дорогу за ними будут следить летающие чудовища, однако не стоит пугаться, если одно из них украдёт свинку. Нашёл гнездо этой твари, выручил нашего маленького «спасителя мира», и можно идти дальше.

Есть и побочный квест, посвящённый маленькому милому монстру по имени Гурги. Если дать ему яблоко, то он станет вашим другом и в итоге пожертвует собой так же, как он сделал это в фильме. Если же этого не сделать, тогда Тарану просто придётся искать другой способ победить Бородатого короля. Ещё есть вариант отказаться воскрешать Гурги и взять одно из сокровищ ведьм в награду за проделанную работу. Наконец, на сценарий полученной концовки влияют даже самые незначительные действия.

03     04

Тем не менее много времени и места квест не займёт. Проник в замок, достал меч, в случае необходимости спас Хен Вен, нашёл магических существ, поговорил с ведьмами, вернулся в замок. Со знанием дела на всё это уйдёт менее часа. В конце концов, некоторым важным в книгах Александера персонажам сильно урезали роли: как правило, они дают вам предмет и быстро исчезают.

Впрочем, создатели игр для детей идут и не на такие жертвы. Как и в «Mixed-Up Mother Goose» и серии «Manhunter», в «The Black Cauldron» нет механики текстовых команд. От игрока требуется лишь нажимать нужные кнопки: F3 откроет инвентарь, F4 позволит использовать выбранный предмет, F6 нужна для «общего» взаимодействия. На фоне популярности команд среди AGI-игр подобный «дружественный» интерфейс выглядит по меньшей мере странно.

Пожалуй, единственным минусом квеста можно назвать механики голода и жажды. Если не пополнять запас сил Тарана, то он погибнет. К сожалению, если с водой проблем нет, то еду добывать довольно трудно. К счастью, если покопаться, то можно найти сумку с бесконечным запасом пищи. Словом, хоть и есть у игры такой недостаток,но он незначительный.

 

Подведём итоги

05

Средний фанат квестов посоветует вам держаться подальше от «The Black Cauldron». На деле же он идеально подходит для знакомства с жанром. Благодаря простому интерфейсу, чёткой структуре и низкой сложности, его гораздо легче освоить и пройти. Хотя в плане инноваций он сильно уступает серии «King’s Quest», решившие погрузиться в мир квестов останутся довольны.

Источник: hardcoregaming101.net

Автор-обзорщик: Курт Калата 

Автор-переводчик: Павел Очкин 

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Black Cauldron, The
Авторизация