Black Cauldron, The
Черный котел

Прост, как всё гениальное

Ах, «Чёрный котёл». Один из немногих фильмов, которых так стыдится Walt Disney Pictures. Экранизация «Хроник Придейна» Ллойда Александера, картина повествует о молодом свинопасе Таране, один из питомцев которого, согласно пророчеству, должен спасти мир. Однако волшебной свинке Хен Вен нужна помощь, вот наш герой и отправляется в дорогу. Вместе они должны помешать Рогатому Королю создать с помощью Чёрного котла армию нежити и покорить планету.

Воин из Тарана, понятное дело, паршивый. Бедолага часто попадает в переплёт, но, как водится в фэнтезийных сюжетах, ему помогают справиться с трудностями. В пути он встречает персонажей вроде прекрасной принцессы Айлонви и менестреля Ффлюддура. Walt Disney Pictures тогда переживала не лучшие времена, и фильм чуть не довёл студию до банкротства. Выйди он во времена «Властелина Колец» Питера Джексона, его бы восприняли гораздо лучше.

Кстати, об Айлонви: из-за репутации фильма вы не встретите её в одевалках принцесс Диснея, однако другие героини там есть. На сайте одевалки.рф вы сможете подобрать идеальный наряд для Белль, Эльзы, Анны, Жасмин, Золушки и других красавиц вселенной Walt Disney.

0102

Несмотря на кассовый провал фильма, студия Sierra создала по его мотивам квест, причём к проекту привлекли самого Эла Лоу. Всё в «The Black Cauldron» напоминает классическую «King’s Quest», от графики до геймплея. Однако по габаритам первая значительно уступает второй: карта мира размером в четыре на четыре экрана плюс пара-тройка других локаций из книги. Словом, квест составляет примерно половину средней части серии «King’s Quest», однако не стоит записывать это в минусы. «The Black Cauldron» отличается наличием ответвлений и множеством концовок. Первым делом Таран должен доставить Хен Вен в деревню фей. Всю дорогу за ними будут следить летающие чудовища, однако не стоит пугаться, если одно из них украдёт свинку. Нашёл гнездо этой твари, выручил нашего маленького «спасителя мира», и можно идти дальше.

Есть и побочный квест, посвящённый маленькому милому монстру по имени Гурги. Если дать ему яблоко, то он станет вашим другом и в итоге пожертвует собой так же, как он сделал это в фильме. Если же этого не сделать, тогда Тарану просто придётся искать другой способ победить Бородатого короля. Ещё есть вариант отказаться воскрешать Гурги и взять одно из сокровищ ведьм в награду за проделанную работу. Наконец, на сценарий полученной концовки влияют даже самые незначительные действия.

0304

Тем не менее много времени и места квест не займёт. Проник в замок, достал меч, в случае необходимости спас Хен Вен, нашёл магических существ, поговорил с ведьмами, вернулся в замок. Со знанием дела на всё это уйдёт менее часа. В конце концов, некоторым важным в книгах Александера персонажам сильно урезали роли: как правило, они дают вам предмет и быстро исчезают.

Впрочем, создатели игр для детей идут и не на такие жертвы. Как и в «Mixed-Up Mother Goose» и серии «Manhunter», в «The Black Cauldron» нет механики текстовых команд. От игрока требуется лишь нажимать нужные кнопки: F3 откроет инвентарь, F4 позволит использовать выбранный предмет, F6 нужна для «общего» взаимодействия. На фоне популярности команд среди AGI-игр подобный «дружественный» интерфейс выглядит по меньшей мере странно.

Пожалуй, единственным минусом квеста можно назвать механики голода и жажды. Если не пополнять запас сил Тарана, то он погибнет. К сожалению, если с водой проблем нет, то еду добывать довольно трудно. К счастью, если покопаться, то можно найти сумку с бесконечным запасом пищи. Словом, хоть и есть у игры такой недостаток,но он незначительный.

05

Средний фанат квестов посоветует вам держаться подальше от «The Black Cauldron». На деле же он идеально подходит для знакомства с жанром. Благодаря простому интерфейсу, чёткой структуре и низкой сложности, его гораздо легче освоить и пройти. Хотя в плане инноваций он сильно уступает серии «King’s Quest», решившие погрузиться в мир квестов останутся довольны.

Источник: hardcoregaming101.net

Автор-обзорщик: Курт Калата