Death of Erin Myers, The
Смерть Эрин Майерс

Воспоминания злобного призрака

Название «The Death of Erin Myers» студии Viperante говорит само за себя: с первой же минуты нас оповещают, что Эрин Майерс мертва. Наша задача? Выяснить, как и почему это случилось. Для этого необходимо решить все головоломки в девяти локациях, представляющих собой воспоминания девушки. В одной из комнат вам понадобится заточить нож и с его помощью очистить снаряд дробовика от кристаллов соли.

У ножей есть и другие назначения. Например, они очень полезны на охоте или для выживания в дикой местности. Если вы увлекаетесь тем или другим, советуем заказать подходящее снаряжение в интернет-магазине ostroshop.ru. Там вы найдёте как сами инструменты, так и точильные камни, чехлы, алмазную пасту и многое другое.

0102

Словом, мы имеем дело с типичным детективом, хотя и довольно атмосферным. К сожалению, его хватит всего на час. Такое впечатление, будто разработчики старались уложиться в жёсткие сроки. Игрок просто не успевает погрузиться в атмосферу квеста, а потому драматичные сцены не вызывают никаких эмоций. От того, что головоломки в «The Death of Erin Myers» до смешного простые, а личность убийцы угадывается достаточно быстро, лучше не становится.

Управление здесь осуществляется исключительно мышкой: правая кнопка позволяет больше узнать о той или иной точке, левая служит сигналом к действию. Игрок собирает предметы, использует и совмещает их. Все базовые механики усваиваются уже в первом воспоминании. Отец десятилетней Эрин запирает её в ванной, и она должна воспользоваться подручным мусором, чтобы выбраться. Проще простого: пара-тройка действий с предметами, и можно идти дальше. Даже новичок достаточно скоро поймёт, где собака зарыта.

И это плохо. Всё происходит слишком быстро, чтобы игрок успел проникнуться сюжетом квеста. Хуже того, этот самый сюжет не соответствует фабуле. Всего в игре девять уровней: два сна и семь реальных эпизодов из жизни Эрин. Хотя все они связаны, мы проходим их в порядке, далёком от хронологического. На своём месте только первая и последняя главы.

0304

По идее подобная структура должна придать сюжету загадочности, заставить игроков напрячь мозги. На деле же всё выглядит как попытка выпендриться. Использование подобной техники ничем не оправдано. Даже наоборот, без неё квест стал бы хоть немного, но лучше. Без неё игрокам было бы в разы легче осознать происходящее и как-то сблизиться с персонажами. Думаю, многим знакома ситуация, когда из мелких деталей со временем складывается единая картина, которую можно узреть в финальном акте. Ни для кого не секрет, что подобное развитие сюжета работает далеко не во всех детективах.

«The Death of Erin Myers» прекрасно это подтверждает. Он настолько краток, что погрузиться в его атмосферу практически невозможно. Ещё он лишён намёков: большая часть важной информации даётся лишь в самом конце.

Наконец, у игры серьёзные проблемы с перспективой. В начале нам говорят, что Эрин Майерс умерла, т. е. нас с ней не отождествляют. Однако в следующий момент мы смотрим на мир её глазами, переживаем эпизоды из её жизни. Причём её внутренние монологи напоминают скорее её воспоминания, а не её реальные мысли в тот или иной момент. Она ведёт себя как сторонний наблюдатель, что мешает игроку сблизиться с ней.

Получается какая-то бессмыслица. Зачем призраку девушки вспоминать, что привело её к своему палачу? Не должен ли этим заниматься персонаж игрока? Правду он узнаёт лишь в самом конце, однако нас к этому никак не готовят. Весь путь к ней мы проходим в роли Эрин. Словом, логикой тут и не пахнет. Хуже того, подобный подход не позволяет погрузиться в атмосферу сюжета, делает наше участие пассивным.

0506

Не скажу, однако, что квест лишён достоинств. Например, мне показалось интересным, что из главной героини сделали откровенную стерву. Эрин добивается своего грязными, а порой и чудовищными методами и никак не старается себя оправдать. Получается детективная история, где жертва не сильно лучше своего убийцы. Эрин без зазрений совести подслушивает и подглядывает за своими коллегами, а также плюёт на этику, проникая на места преступлений и собирая доказательства. Её образ грязного копа дополняют мрачная графика и эмоционально тяжёлый саундтрек игры.

Что касается персонажей вроде этих самых коллег Эрин, они скучные, но свою роль в сюжете играют идеально. Никто из них не кажется лишним. В то же время сам сюжет развивается слишком быстро, и многое остаётся нераскрытым. Сама загадка убийцы довольно примитивна, а большой поворот в конце легко предсказать. Даже геймплей из-за своей простоты неспособен надолго удержать игрока на месте.

07

Давним фанатам квестов и сложных головоломок я советую держаться подальше от «The Death of Erin Myers». Если же простые игры с короткими сюжетами и мрачной атмосферой в вашем вкусе, тогда дерзайте: может, вам и понравится. Идея интересная, хотя разработчики и подкачали с её реализацией.

Источник: adventuregamers.com

Автор-обзорщик: Рената Нтелия (Renata Ntelia)