Suicide of Rachel Foster, The
Самоубийство Рэйчел Фостер

Обзор игры

«Неведение — благо»

(Томас Грей)

Известный факт: просторные заброшенные дома пугают мелкими деталями. Если наполнить помещение гигантскими монстрами и клоунами-убийцами, у игроков и рука не дрогнет. Прогулки по тихим коридорам и напоминающие лица гоблинов трещины в штукатурке вселяют в нас гораздо больше ужаса. Здесь у разработчиков «The Suicide of Rachel Foster» проблем нет. Совмещение механик «Firewatch» и «Gone Home» у них тоже удалось на славу.

Нет, если их проекту что-то и вредит, так это посредственный сюжет, в чём вы сможете лично убедиться, купив игру. Естественно, в каждом магазине она продаётся по разной цене, и найти наиболее доступную версию трудно. По крайней мере, так было раньше. Сегодня есть ресурсы вроде hot-game.info, где отображаются цены на ту или иную игру во всех крупных магазинах, от Steam до Fanatical. Есть там и страница «The Suicide of Rachel Foster», попасть на которую вы сможете по ссылке выше.

Уже прошли игру? Тогда читайте дальше.

010203

Квест представляет собой драму от первого лица, на прохождение которой требуется около трёх часов. Его события происходят в 90-х, в заброшенном горном отеле штата Монтана. Можно свободно исследовать карту, однако при переходе между главами нашу героиню переносит из одной комнаты в другую. Структура сюжета здесь причудливая и отлично вписалась бы в игру серии «Silent Hill». В плане окружения разработчики постарались на славу: здесь вас ждут скрипучие деревянные полы, гремучие оконные рамы, гнущиеся под весом снега деревья и фотографии у стен в концах коридоров. Некоторые предметы накрыты тканью, и игроку каждый раз хочется её сдёрнуть. А при виде сияющего кухонного инвентаря из нержавейки прямо душа в пятки уходит.

«Тимберлайн-лодж» состоит из трёх этажей, подвала и автопарка. Да, много туристов и работников туда не поместится, но сегодня их нет совсем, и образовавшееся пустое пространство откровенно тяготит. Разработчики явно вдохновлялись «Оверлуком» из «Сияния» Стэнли Кубрика: из-за экстерьера и интерьера отеля не покидает ощущение, будто вам хотят забраться в голову. Фанаты фильма сразу узнают геометрические узоры на полу, напоминающую лабиринт «Оверлука» горную диораму и выкрашенные в красный ванные комнаты.

Есть и намёки на сверхестественное. Например, спускаясь по одной лестнице, героиня слышит чей-то голос, а изучая стены, она со временем натыкается на огромную дыру, «охраняемую» загадочной розовой бабочкой. Но подобных элементов мало: разработчики создают атмосферу преимущественно через архитектуру. К сожалению, эта техника отходит на второй план ближе к концу, когда героине открываются тайны «Тимберлайн-лоджа».

040506

Собственно, пора поговорить и о главной героине. Николь приходится дочерью хозяину «Тимберлайн-лоджа». За несколько лет до событий игры её мать узнаёт об измене мужа, берёт с собой дочь и покидает заведение. Отец героини, оказывается, встречается с шестнадцатилетней Рэйчел, в честь которой и назвали квест. Со временем оба родителя и молодая Фостер погибают, и Николь возвращается в отель, чтобы провести инвентаризацию имущества, распродать его и взглянуть в лицо своему прошлому. По воле судьбы начинается снежная буря, и девушку отрывает от внешнего мира. Но нет худа без добра: телефон оказывается рабочим, и на связь с героиней выходит молодой агент FEMA Ирвинг Кроуфорд. На протяжении всего путешествия он даёт Николь советы по выживанию, подшучивает над ней и с уважением выслушивает её душеизлияния. Словом, он помогает ей не сойти с ума от изучения её старых вещей и от размышлений над её отношениями с отцом.

Посвящённый самопознанию сюжет квеста достаточно прямолинеен. Как правило, от игрока многого не требуется. Добыл бобы? Запустил генератор? Выяснил, откуда доносится этот жуткий звук? Молодец. Можешь идти дальше. Цели той или иной главы чётко отображаются на бумажной карте, и по мере исследования отеля Николь попадаются полезные предметы вроде «Полароида», ручного фонаря и параболического микрофона.

Гляжу я на них и жалею, что здесь не надо проводить исследования в стиле «Паранормального явления» Орена Пели. На первых порах я надеялся найти в «Тимберлайн-лодже» тёмную комнату с головоломкой и решить её с помощью снимков «Полароида». Этой мечте не суждено было сбыться. Головоломки здесь до жути банальные, и по мере прохождения они не становятся сложнее. У них одна цель: заставить вас бегать из одной жуткой комнаты в другую. По сюжету использовать антенну надо всего два раза, и я махал ею перед стенами просто потому, что надеялся услышать хотя бы одного призрака.

Наверное, недостаток «геймплейных» сцен способствует созданию атмосферы, но Daedalic Entertainment реально следовало сделать свою игру ближе к «Condemned» Monolith Productions. Я не прошу полномасштабного детективного квеста со всеми тонкостями жанра. Нет, мне просто кажется, что дополнительные эпизоды с механиками полицейского расследования пошли бы сюжету на пользу.

070809

Когда речь заходит о поисках истины, то процесс здесь в разы лучше результата. Чтобы получить ответы на некоторые важные вопросы, надо попасть в пару труднодоступных мест. Вы получите массу удовольствия, добираясь до нужных точек, однако хранящаяся там информация разочарует вас, особенно, если вы не ожидаете «такого поворота событий».

На первых порах манера повествования и озвучивание в «The Suicide of Rachel Foster» вне всяких похвал. Мы чувствуем силу её личности в том, как Николь растягивает слова, а за неуклюжей речью Ирвинга видим, что у него есть свои тайны. Варианты реплик влияют на отношения между ними и веру главной героини в призраков. Но хотя концовок в игре несколько, основные элементы сюжета не меняются.

Наслаждайтесь диалогами между этими двумя, пока можете, ибо ближе к концу вас обольёт дождём из описаний, в которых ясно проступают старомодные взгляды на горе и токсичные отношения. В психических травмах и самоповреждении разработчики видят лишь мрачные элементы сюжета. Они отрицают, что не все проблемы можно решить, посмотрев в лицо прошлому. Иногда лучше отпустить и забыть.

Нет, писатели, геймдизайнеры и прочие творцы не обязаны учить нас бороться с горем и мыслями о самоубийстве. Однако здесь речь идёт о старой, порядком надоевшей людям басне о психическом здоровье. Или его отсутствии. Дайте мне игры, заставляющие всерьёз задуматься над этими темами!

Есть у этого квеста и более серьёзная проблема: секс с несовершеннолетними здесь подаётся как нечто нормальное или даже достойное уважения. Разработчики поднимают тему запретной любви и заставляют Николь копаться в истории отношений её отца с Рэйчел. Хуже того, иногда игра явно намекает, что мужчины с дурными наклонностями ни в чём не виноваты и что все проблемы исходят от подвернувшихся им женщин.

Подведём итоги

10

Сеттинг, атмосфера и механики «The Suicide of Rachel Foster» просто великолепны, чего не скажешь о его посыле. Прогулки в стенах «Тимберлайн-лоджа» напугают вас до чёртиков, а исследование этого отеля доставит массу удовольствия. Можете облазить все комнаты и даже придумать свою предысторию для этого места. Дерзайте, ибо истина неэтична и состоит из устаревших штампов.

Источник: eurogamer.net

Авто-обзорщик: Эдвин Эванс-Тёрлуэлл

Автор-переводчик: Павел Очкин

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Suicide of Rachel Foster, The

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность