Гаснет в зале свет, и снова

Я смотрю на сцену отрешенно,

Рук волшебный всплеск — и словно

Замер целый мир завороженно...

А. Пугачева, «Маэстро»

Мы ждали Вас давно, располагайтесь поудобнее

Перед Вами обзор новой игры от Мастеров, создателей атмосферных хоррор-квестов из Великобритании Джонатана Боукса (студия Darkling Room) и Мэтта Кларка (студия Shadow Tor Studios). Работы Боукса и Кларка широко известны любителям игр во всем мире благодаря сериям «Dark Fall» и «Barrow Hill», а также приключениям Найджела Денверса (франшизы «The Lost Crown» и «The Last Crown»).

Авторы всегда тяготели к расследованию паранормальных явлений и событий, как в создаваемых ими работах, так и в действительности. Путешествие по виртуальным мирам Джонатана и Кларка раскрывало древние тайны и события прошлого настолько атмосферно и по-особенному, что игроки каждый раз с большим нетерпением ждали новостей и анонсов по новым квестам.

Суть и уникальность атмосферы, на мой взгляд, заключалась в выверенном сочетании звука, качественной визуализации и сюжетных историй. И слияния указанного сочетания с игрой света, тени и красок. В результате насыщенности «художественной части» получалось достичь значительного влияния на эмоции игрока, но без попыток «испугать из-за угла», ошарашить «скримером». Сюжетная линия традиционно уводила истоки событий в далекое прошлое.

Sky

И вот после продолжительных ожиданий мы имеем возможность оценить новую часть серии «Dark Fall - Dark Fall: Ghost Vigil» («Падение Тьмы: Призрачное Бдение»).

Вы являетесь главным героем и смотрите на окружающий мир от первого лица. Итак, добро пожаловать в OPG (Oxford Paranormal Group), команду охотников за паранормальными явлениями. Место действия – старый заброшенный особняк «Вудхауз» (по фамилии первых владельцев) с весьма печальной и многолетней историей.

Трагические происшествия в доме первых владельцев положили начало целой плеяды людских несчастий. В последующем времени дом менял владельцев, становился гостиницей и даже приютом для сирот. Но на нем словно лежало проклятие, и «отголоски» прошлого не давали обитателям жить спокойно. Комнаты и строения будто пропитаны людскими эмоциями, среди которых много растерянности, боли и страданий. Вам и команде OPG надлежит разобраться с этим, «приподняв пласты» времени и пространства настолько, насколько это возможно.

Figure

С самого начала игры Вы новичок, а более опытные коллеги из OPG на первом этапе происходящего будут проверять Ваши таланты и способности. Необходимо будет не только записывать и восстанавливать голоса и послания из прошлого, собирая части историй дома словно головоломку, но также задействовать наблюдательность и логику для выявления гораздо более важных фактов и последующих правильных ответов на непростые вопросы, получаемых Вами от коллег. Этот прием не нов в мире приключенческих игр, но на моей памяти Джонатан и Кларк задействуют его впервые именно так, как представлено в «Ghost Vigil». Разобравшись с принципами получения верных ответов Вы наверняка оцените это хоть и своеобразное, но все же местами интересное дополнение игрового процесса.

В поиске улик и фактов о потусторонних явлениях Вам будут помогать ключевые инструменты охотника за привидениями: EMF-сканер магнитных полей, аналоговый диктофон, камера ночного видения, автоматический сканер радиочастот и тепловизор. А также планшет со специализированными программами, включая чат, электронный компас, программу обработки голоса и много что еще. Но не стоит переживать, потому что подобный избыток электроники никоим образом не портит впечатление и не перекрывает ощущений, создаваемой игрой.

Recorder

Все весьма гармонично и используется только там, где требуется. Кстати, среди трех коллег по OPG будут Джонатан Боукс и Мэтт Кларк, имена которых изменены на Стив и Бен соответственно. После успешно пройденных испытаний один из коллег скажет, что Вы молодец, и он хотел бы видеть Вас постоянным участником группы OPG. Далее уже Вам самим предстоит пройти большую часть пути, а остальные участники команды будут проявлять себя только в ключевых поворотах сюжета.

Сквозь время и события

Время эти понятья не стерло,

Нужно только поднять верхний пласт -

И дымящейся кровью из горла

Чувства вечные хлынут на нас

В.Высоцкий «Баллада о времени»

Соответственно, добро пожаловать в привычную нам по играм авторов атмосферу неспешного исследования старинного дома с темной историей!

Насладитесь сполна великолепной, тревожной атмосферой, созданной отзвуками детского шепота и вскриков, светом фонарика в темноте и густыми тенями, обволакивающими комнаты старого особняка. Вы будете тревожно прислушиваться к голосам, и даже местами вздрагивать от неожиданности.

Объекты интерьера (картины, пианино, старая мебель) и брошенные предметы (кулоны, свечи, детские настольные игры, книги) сохраняют собственный контраст на общем фоне запустения. Цвета и тона объектов, как и отдельных уголков комнат, воспринимаются по-особенному. Они, в прямом смысле этой фразы, создают настроение. Настроение тихой грусти, печали и безнадежности одновременно. Множество предметов «сохранили в себе» частички человеческих эмоций и даже фраз, фиксируемых как на слух, так и перечисленными выше инструментами. Некоторые из таких предметов и объектов будут связаны как с головоломками, так и с «временными аномалиями».

Portrait

О головоломках и загадках следует рассказать отдельно, поскольку они разнообразны как по форме, так и по результатам, последующим за их решением. По поводу содержания «результатов» позвольте мне сохранить интригу. Это стоит увидеть самому.

В игре есть привычные задания по расшифровке разнообразных последовательностей, использованию механизмов и проведению опытов, по поиску и применению предметов. При этом одни задачи могут быть (и будут) решены сразу, а к решению других Вы подойдете постепенно, со временем. Есть задачи на внимательность и верный выбор из имеющихся вариантов, реализованные через своеобразные «мобильные центры» системы камер наблюдения.

Кроме «классических» видов задач авторами добавлены и некоторые нововведения, которых мы с Вами еще не видели в серии «Dark Fall». К примеру – это управление дроном для полета на верхние этажи дома. Ряд из них вполне можно назвать мини-играми внутри квеста, но без удручающей «физики кручения-толкания». На мой взгляд каноны жанра в квесте соблюдены неукоснительно. Можно сформулировать впечатления следующим образом: авторы прекрасно совместили в «Ghost Vigil» как «базу» жанра, так и новинки, добавленные в интересах более требовательных игроков.

Но вернемся к сюжетной составляющей. Особенно интересен для исследования и восприятия тот период существования дома, когда он являлся сиротским приютом с названием Shangri La («Шангри Ла»). Почти с самого начала дети смогли понять, что по ночам происходит что-то невыразимо страшное и опасное. А взрослые им не хотят верить, «списывая» их жалобы на «бурную фантазию и поедание сладкого». И только когда происходят первые трагические события... Впрочем, дети не бездействовали, а гораздо раньше своих воспитателей начали принимать меры по защите себя от «темной сущности». Мальчики и девочки разработали свои методы и планы по «сопротивлению», которые вряд ли можно назвать примитивными или наивными.

Doll

Удивительно, насколько они готовы были соблюдать осторожность и дисциплину в подобных обстоятельствах, защищая себя и младших. Эта часть истории особенно затрагивает чувства игрока. Местами удивляешься также, насколько упёртыми и даже глупыми могут быть взрослые в своей картине «критического восприятия мира». Впрочем, за свою неуместную настойчивость и нежелание слушать, некоторым взрослым также пришлось поплатиться...

Но разгадка всей истории уведет Вас еще дальше в прошлое, до периодов работы детского приюта и даже въезда в особняк семьи Харвудов. Ожидает Вас и отсылка к Найджелу Денверсу и миру «The Lost Crown». А также несколько возможных завершений истории. Впрочем, на этом позвольте мне завершить обзор и перейти к оценке самой игры.

Подведем итог

Плюсы: значительно улучшена графическая составляющая в данной части серии, работа со звуком просто превосходная, удачное сочетание «классических» загадок и новых игровых элементов, весомое влияние на эмоции игрока, немалое время на прохождение, несколько концовок игры

Минусы: некоторая сюжетная самоповторяемость, загадки низкой либо высокой сложности (без «середины»), чрезмерная разговорчивость коллег по OPG в первой части игры, местами неизбежны ситуации «не знаю, что делать дальше»

Моя оценка - очень хорошее атмосферное приключение от Джонатана и Мэтта. Недостатки есть, но они не очень портят впечатление. Достойно, весьма достойно.

Александр Кушнарев