Агенты безопасной национальности

abn_obzor1

«В каждой шутке есть доля шутки…»

Совершенно секретно! Перед прочтением – сжечь!

abn_obzor2Компаниями «Джам Рекордс», «Одиссей» и «Новый Диск» в 2007 году выпущена в свет игра под названием «Агенты безопасной национальности». Название говорит само за себя – перед нами очередной «русский квест», а это значит – игра на любителя. Любителя народного юмора, любителя пародий на любимые российские и зарубежные фильмы, а в данном случае еще и любителя сказок. Так что же перед нами?

Игра – пародия?

Несомненно, так как в каждом кадре угадывается что-то знакомое, где-то мы уже это видели. Вот вам и загадка номер раз - угадай кадр. Навскидку: собака, съедающая бутерброд, но оставляющая снотворные таблетки («Приключения Шурика»); статуи четырех стихий («Пятый элемент»), запуск вентилятора для очистки зловонного воздуха («Вспомнить все»). Ладно-ладно, дальше сами.

Игра – шутка?

И это тоже в точку. Имена агентов: Молли и Скалдер.

Где мы уже это слышали? Ах, да! В американском сериале «Секретные материалы». Стоп! Ведь там героев звали Скалли и Малдер. Думаете, наши агенты «срисованы» с этих голливудских прототипов? Ошибаетесь: Скалдер похож скорее на Карлсона, этакий пузатенький коротышка; Молли – мечта идиота, длинноногая блондинка в откровенном наряде. А каков третий герой Колобог! Прямо-таки Терминатор, правда, с головой Колобка!

Игра – шпионский роман?

А как же, и это присутствует! Ведь мы же мир спасаем, наверное. Только от кого и как? А вот это и есть главный секрет!

А так хорошо начиналось…

abn_obzor3Комната агентов – маленькая, скромненькая, прямо как у Брюса Уиллиса в «Пятом элементе». Да, вот еще: чтобы выйти из нее – надо получить задание, пройти тест на профпригодность и победить в шоу-викторине! Ох, тяжела жизнь агента!

Сидели агенты в этой своей уютной комнатке, никого не трогали, а тут «сверху» задание спустилось. И вроде несложное такое задание – обеспечить безопасность выборов верховного канцлера мирового совета. И что тут началось! Тестирование, похищение, пытки, тюрьма. Но, как говорится, «у нас с собой было»… средство для побега из тюрьмы. И вот белоснежная яхта несет нас к «загадочной точке на карте», оказавшейся необитаемым островом. Впрочем, не такой уж он необитаемый! Здесь вполне присутствует жизнь, есть свой Робинзон и даже свой Пятница, вот только один все время стреляет, а второй беспрерывно читает рэп. abn_obzor4Но и эта проблема – вовсе не проблема для наших агентов: откроется нам секрет острова. И увидим мы такое – Люк Бессон отдыхает! Нет, не в смысле отдыхает на этом острове, а в смысле круче, чем в «Пятом элементе». Островок-то наш с двойным дном, оказывается! И вход ведет не в какую-нибудь сказочную пещеру сокровищ, а на самую настоящую фабрику боевых роботов, где нам предстоит буквально своими руками собрать верного друга. А уж друг тот верный и из беды спасет, и глаза на мир откроет, и снабдит оружием против злодея. И сюжет-то закрутится нешуточный и пути все приведут,…а куда нам надо, туда и приведут – прямиком в Голливуд на вручение премии… ой, то есть на выборы канцлера.

Тут-то и сказке конец, а миру - спасение!

abn_obzor5Графика игры – обычная мультяшная 2D. Но не стоит соблазняться и покупать игру детям, это – мультик для взрослых. Во-первых, некоторые сценки и персонажи совсем не предназначены для детского восприятия, а во-вторых, шуточки героев порой довольно недвусмысленны.

Играем за двух агентов, но не выбираем их, «все уже продумано за нас», просто щелкаем мышью и нужного агента выбирает сама игра.

Озвучка персонажей – с долей юмора. Агент Молли, к примеру, говорит с типичным одесским акцентом. Рэпер на острове не брезгует крепким словцом. А Колобог строит предложения согласно правилам древнерусских сказаний.

Управление осуществляется с помощью мыши, предметы можно брать в инвентарь, комбинировать между собой и применять. Однако, иногда в инвентаре что-то появляется само собой, а при переходе в другую локацию лишнее, наоборот, из инвентаря исчезает. Удобное меню. Не понравилось музыкальное сопровождение, довольно навязчивое, на мой взгляд, особенно в моменты выхода в главное меню, но, тем не менее, отражающее общий контекст игры.

Головоломки несложные, особой логикой не блещут. Подсказки для их решения «прячутся» в самих головоломках, надо лишь быть внимательнее (прислушаться и приглядеться). Хотя число «Пи» с точностью до 10 знака после запятой придется все же поискать «на стороне», например – в калькуляторе.

В общем, такая вот сказочная игра с недетским юмором, призванная скрасить пару-тройку скучных вечеров. Впрочем, если «русский квест» - это не Ваш стиль, то, как говорится, «будете проходить мимо – проходите мимо»!