Orwell
Оруэлл

Cover

Слежка

Такие работы Джорджа Оруэлла, как «Скотный двор» и «1984», не теряют свою актуальность и сегодня. По ним до сих пор снимают фильмы и делают игры. Среди последних выделяется вышедший в 2016 году симулятор «Orwell». Уже тогда он удостоился восторженных отзывов, и не напрасно: его разработчики подняли проблемы слежки и общения по сети так, как это сделал бы легендарный писатель, если бы дожил до наших дней.

Главным героем выступает оперативник с доступом к системе слежки, названной в честь всё того же Оруэлла. По сюжету в одном из общественных парков взрывается бомба, и протагонист должен выяснить, кто стоит за этим, а также предотвратить подобные инциденты в будущем. К счастью (или несчастью), «Оруэлл» позволяет проникать в чужие аккаунты, добывать оттуда информацию и упорядочивать её. Более того, правительственные устройства прошли все тесты Speed Check, и результаты превзошли ожидания лидеров. Скорость и качество подключения «Оруэлла» к интернету означают быстрый доступ к личной жизни подозреваемых и отсутствие перебоев во время скачивания информации.

Согласно «Этическому кодексу» системы, полученные данные необходимо фильтровать. В этом главному герою помогает анонимный «консультант». Необходимо решить, что ему отправлять, а что нет. Всю доставленную ему информацию он судит беспристрастно, и от сделанных им выводов зависит ход расследования. Например, если послать «консультанту» шутку о пытках без контекста, он вполне может объявить рассказавшего её сумасшедшим.

При работе с текстами определённые места будут подсвечиваться синим или жёлтым цветом. Первый означает готовность к отправке, жёлтым же система отмечает противоречия между двумя фрагментами данных. Протагонист должен разобраться, где истина, и что именно должен увидеть «консультант». Как и в «Headliner: NoviNews», последствия принятых решений постепенно дают о себе знать, а кнопки «Undo» под рукой нет.

0102

Слежку можно смело назвать основной темой игры. Главной «мишенью» героя здесь выступает организация «Мышление» (Thought), состоящая из молодых активистов с сомнительной репутацией. Каждый из них показан как личность и как человек, который мог бы существовать в реальности. С помощью отдельных элементов графики и диалогов персонажей подчёркивается одна из важнейших моральных дилемм игры. Да, «Оруэлл» служит серьёзным подспорьем в борьбе с террористами, однако ради победы приходится вламываться в личные жизни невинных граждан. Хуже того, добытую у них информацию легко истолковать неверным образом и тем самым разрушить репутацию законопослушного человека. В реальности же многие делятся личной информацией по собственной воле, не подозревая, что ставят себя под удар.

03

Если «Ignorance is Strength» разочаровал вас, то непременно попробуйте оригинальный «Orwell». Да, некоторые решения здесь даются тяжело. Иногда кажется, что вы занимаетесь грязным делом. Но всё это оформлено в таком виде, что от игры сложно оторваться. С помощью простых механик разработчики создали глубокий, увлекательный и необычайно актуальный сюжет. Каждое решение здесь сказывается на ходе истории, и полное прохождение даст вам долгий запас пищи для размышлений.

Источник: gamespot.com

Автор-обзорщик: Джеймс О’Коннор