Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy

«Отбросьте все невозможное, и то, что останется,
и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался»

(А. Конан-Дойль «Знак четырех»)

SH_5_EC01Я давно записала квест «Шерлок Холмс. Пять египетских статуэток» в копилку своих любимых игр. Почему? Трудно объяснить. Скорее всего, потому, что эта история так не похожа на произведения сэра Артура Конан-Дойля. Думаю, не найдется такого человека, который не знаком с его рассказами о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Вот только дела о пропавшем египтологе в рассказах никогда не было. Исправить сие досадное недоразумение взялись разработчики студии Frogwares и создали в 2002 году игру «Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy», название которой в российском варианте звучит как «Шерлок Холмс. Пять египетских статуэток».

Дом, полный сюрпризов

Лондон, поздний вечер, кэб.

SH_5_EC02В кэбе - Шерлок Холмс, читающий письмо. В письме некая леди Элизабет Монткалф просит знаменитого сыщика взяться за расследование странного случая, произошедшего с ее отцом, известным археологом. Дело в том, что лорд Монткалф исчез после довольно удачной археологической экспедиции в Каир. Полиция, по мнению девушки, выдвинула слишком нелепую версию исчезновения, поэтому леди решила обратиться к Шерлоку Холмсу, дабы он установил истинную причину.

Тайны захватывают нашего героя сразу же по приезду в поместье. Вместо экскурсии по дому – еще одно письмо, вместо уютной спальни и чашечки горячего чая – хождение по особняку, полному удивительных загадок. Однако сэр Шерлок Холмс отнюдь не теряется, а тут же принимается за осмотр дома со всеми его тайниками и ловушками.

SH_5_EC03И вот тут, друзья мои, уже мы, в роли великого Холмса, начинаем распутывать клубок загадочных событий. Поскольку расследование ведется в особняке лорда Монткалфа, знаменитого египтолога, то первая же комната открывает взору экспозицию раритетов древнеегипетского искусства, привезенных с археологических раскопок. Центральной фигурой экспозиции является мумия жреца Хепасета, причем рядом с ней выставлена и каменная плита с проклятьем любому, кто притронется к гробнице жреца. Вскоре, ко всеобщему ужасу, внезапно появляется и сама мумия, но, «увидев» чужого человека, так же внезапно исчезает за закрытой дверью, оставив после себя только горстку песка.

А нам не останется ничего иного, как, отгадывая различные загадки, оставленные хозяином, идти вперед, заглядывая практически во все комнаты поместья. Стоит отметить: некоторые из них удивительно красивы.

SH_5_EC04И вот, наконец, мы провели уже значительное расследование и готовы прикоснуться к тайне статуэток, но... неожиданное вмешательство в ход дела лже - дворецкого кардинально меняет линию игры. Дом рушится буквально на глазах, перекрывая пути к выходу. Некоторые комнаты в огне. Тут уж не до расследований, уйти бы живым, но входная дверь закрыта, а новые улики приводят нас к выводу, что в доме кто-то есть. Уйти сейчас было бы не по-джентльменски, и мы еще раз проходим по горящему особняку в поисках людей. Тщетно, никого нет. Однако внимательный осмотр не проходит даром – нами собраны новые улики. Среди них - сломанные часы – ключ к исчезновению египтолога. Запускаем механизм и… слышим голос за дверью. Мистика?

SH_5_EC05Именно в этот момент появляется сам хозяин поместья – лорд Монткалф, живой и невредимый. Вот только, с головой у него определённо не всё в порядке! Из его монолога удается понять, что в подвале особняка находится бомба, которую запустил Холмс, а заложила… мумия. Все дальнейшие попытки беседы с этим человеком бесполезны, поскольку единственное, о чём лорд Монткалф в состоянии говорить – это то, что его дом вот-вот взорвётся. Похоже, помощи от него ждать не приходится, хорошо хоть – не мешает действовать… И снова Холмс, а вместе с ним и мы, мечемся по комнатам в поисках средства для обезвреживания бомбы. Время на эти поиски ограничено и только от нас зависит жить или умереть знаменитому сыщику.

Но уж если мы справимся, то узнаем много интересного о семейке Монткалфов!

Особенности игры

Пожалуй, самая главная особенность игры в том, что Холмс расследует это дело в одиночку. Нет Ватсона – некому объяснять свои умозаключения. А нам порой ох, как не хватает «толчка» для понимания логики той или иной загадки. Тем более что игра просто «нашпигована» различными головоломками. Ключи, тайники, двери и дверцы так и сыплются на нас, как из рога изобилия. Напугались? Напрасно. Задачки несложные, вполне логичные, хотя есть парочка головоломок, решение которых не вызывает желания воскликнуть: «Элементарно»! И все-таки, особую сложность вызывают не головоломки, а «поиски черной кошки в темной комнате», когда из-за невозможности обнаружить какой-либо предмет игра стопорится на неопределенный срок.

Играем мы здесь от первого лица. Управление – с помощью мыши. Инвентарь и выход в главное меню стилизованы под саквояж и книгу, что выглядит достаточно оригинально.

SH_5_EC06Сюжетную линию игры можно разделить на две части: до применения 5 статуэток и после. И если в первой части мы относительно спокойно осматриваем особняк, выискивая «секретики» лорда Монткалфа, то во второй придется поторопиться – иначе верная смерть!

Необычна «физика» игры. Конечно того, что мы привыкли понимать под этим термином (имитации поворота дверных ручек) здесь нет. Но, например, чтобы открыть дверь или тайник, простого применения ключа недостаточно, нужно еще раз щелкнуть по ним мышью (вроде как толкнуть).

SH_5_EC07Графика оставляет желать лучшего, хотя в контексте происходящего смотрится очень стильно. Викторианский особняк именно так и должен выглядеть. Здесь темновато, освещение только от масляных ламп и свечей, что придает дому ни с чем несравнимую атмосферу, хотя и затрудняет поиск улик. Панорамный обзор позволяет воспринимать двумерные локации как объемные картинки, а качественные 3D-ролики воспринимаются как заслуженная награда за удачное решение той или иной задачки.

Звуки и музыкальное сопровождение очень удачно «вписаны» в игру! Вам неприятен стук падающих с потолка капель? Значит, надо поторопиться и скорее покинуть эту комнату. Да и факел догорает, а без света здесь верная гибель.

Персонажей немного, тем не менее, озвучили их профессиональные актеры. Холмс говорит голосом Алексея Борзунова. Хотя мне, как большому поклоннику отечественного сериала о приключениях Холмса и Ватсона, на протяжении всей игры упорно не хватало милой «скрипучести» голоса великолепного Василия Ливанова.

Мысли вслух

На мой взгляд, создатели игры пренебрегли такой важной составляющей квестового жанра, как История и создали Квест ради Квеста. Зачем, скажите на милость, было «приплетать» сюда самого Холмса? Чтобы он вскрыл все тайники? Или в целях экономии затрат на разработку характера главного героя? Конечно, удобнее взять вместо него знакомый всем персонаж, но в таком случае столь знаменитое имя просто обязывает продумать и сам детективный сюжет. А вот этого как раз и нет, что «портит» общее впечатление от происходящего на экране монитора.

Недоумение вызывает уже начало игры. Как Холмс, человек с «основательными практическими знаниями английских законов», мог остаться в чужом, пустом особняке и копаться в вещах хозяина пусть даже по просьбе его дочери? Предположим, что он погиб (дом-то полон ловушек), а в саквояже у него вещи Монткалфов.… Представляете заголовки лондонских газет: «Великий сыщик оказался вором-домушником»! Еще один вопрос не дает покоя: зачем понадобилась мистическая составляющая игры? Согласитесь, что она улетучилась под строгим взором Шерлока Холмса, его ведь на всякой мистике не проведешь.

SH_5_EC08Совершенно не продумана и роль Элизабет. Эта девушка – студентка, что не такое уж и частое явление для того времени (1899 год). Она, как минимум, не глупа. К тому же, Элизабет – будущий археолог и дочь археолога, то есть по определению осведомлена о ценности реликвий и может определить их подлинность. И кому, как не ей, знать секреты своего дома? Но нет, она нанимает Шерлока Холмса (о познаниях которого во всем, что не касается его профессии, довольно скептически отзывается Ватсон). К тому же пытается его обмануть. Как, однако, странно для умной и образованной девушки! А теперь позволим себе представить, как смотрелась бы в образе главной героини этого детективного приключения сама леди Элизабет. Молодая, красивая, целеустремленная девушка, самостоятельно пытающаяся устанавливать причины исчезновения или смерти отца. На мой взгляд, интрига сюжета в этом случае только бы выиграла. Но, это, как говориться, мои мысли вслух и уже совсем другая история!

Итак

Мы получили неоднозначную, многослойную, местами, возможно, несколько нудную, местами, всё-таки, захватывающую игру. Спорный сюжет компенсирован обилием головоломок, мрачная графика – удачными роликами и отсутствием диалогов. Назвать данный квест классикой, пожалуй, слишком, но впечатления от его прохождения, однозначно, останутся надолго. Наверное, потому, что прохождение игры от первого лица затягивает настолько, что запоминается навсегда. В любом случае, если Вы пропустили эту игру, рекомендую обратить на нее внимание.

Юлия Мещерякова (Нука Цыц)